当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

寿光市农机局大力推广应用大棚秸秆还田综合利用支撑体系

 

发布时间:2018-01-30

  寿光市农机局创造的由大棚秸秆、土壤及大棚环境病虫害植保处理技术,秸秆就地还田技术,闷棚专用高温菌种应用技术,深松整地技术,高温闷棚、土壤修复调理技术,生物降解地膜应用技术组成的“大棚秸秆还田综合利用技术支撑体系”是真正实现循环农业目标,彻底解决困绕政府和农民多年难题,真正使土壤得到快速有效修复和改良,确保农产品质量安全,根本解决设施农业污染,保证生态环境优良,彻底消除因农业废弃物带来的各类不安全因素,保证农业增效和农民增收的极具推广价值的创新技术。

  领导重视,多方参与。寿光市委主要领导高度重视大棚秸秆还田工作,7月5日朱兰玺书记在纪台镇调研时,专门到大棚内考察秸秆还田技术,指示要高度重视并循序推进大棚秸秆还田工作。7月19日,由市政府办公室下发通知,我们在洛城街道东斟灌村适时召开了“大棚秸秆还田综合利用技术支撑体系”推广现场会,王丽君副市长、潍坊市农机局张乐洲副局长等领导出席会议并讲话。现场会吸引了秸秆还田机具生产厂家、大棚深松等耕整机械经销企业、臭氧机械生产企业、智能植保机械生产企业、高温闷棚菌种生产企业、农机专业合作社、蔬菜种植示范村、大棚种植户等300余人参加,会上对各类机械的性能进行了现场演示和展示,收到了非常好的效果。在该“技术支撑体系”推广过程中,农机企业、农机合作社、大棚种植示范户等广泛参与,其中宜土农机合作社成为典型代表。该合作社组织周边村庄的多名农机手组成了一支蔬菜秸秆粉碎还田专业服务队,使大棚土壤生物发酵,蔬菜秸秆就地粉碎还田的大棚数量由往年的几百个扩大到今年的2万多个,累计减少大棚蔬菜秸秆清运量10万多吨,就地制成生物有机肥4万多吨,节约生产投入4000多万元。

  加紧试验示范,效果显著。该局在东斟灌村的4个示范棚做了利用臭氧发生机械对大棚秸秆、土壤及大棚环境的植保实验,秸秆还田高温菌种闷棚改良土壤实验,大棚土壤深松耕整实验,实验效果非常理想。据监测,根结线虫灭杀率达98%以上,有机质含量提高60%以上,土壤PH值由原来的6.5-6.8转化为7.0-7.2显中性和弱碱性,节约肥料20%以上,植株长势、坐果、膨果果型、果色明显优于传统模式。预计每亩节约生产成本1500-2000左右,产量提高20%左右,品质及商品性优果率在95%以上,经济效益提高30%以上。

  跟上技术指导,帮扶到位。为了实现秸秆还田装备的改造升级,帮助企业解决还田过程中的技术难题,农机局安排了专业人员多次与宜土农机合作社、固本培元农业科技有限公司等积极对接,会同中国农科院有关专家,帮助其解决生物菌闷棚、土壤修复等方面的技术难题。同时积极推进与福田雷沃公司的工作对接,就寿光蔬菜大棚专用机具的创新研发进行了有效的交流与探索,新的样机正在研发中,预计月底进入实验阶段,福田雷沃更有意将实验示范基地设在寿光。

  到目前,利用该“技术支撑体系”实现大棚秸秆还田2.3万余亩,就地处理秸秆20余万吨,转化为优质有机肥6万余吨,为群众节约成本2亿多。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013