当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

枣庄市2017年农机推广工作亮点纷呈

 

发布时间:2018-01-26

  2017年,枣庄市农机推广工作紧紧围绕全市农机化中心工作,突出供给侧结构性改革,以推进主要农作物生产全程机械化为重点,以各类农机化项目为抓手,创新推广理念,转变工作方式,积极推广应用先进适用的农机化新机具、新技术,有力的促进了枣庄市农业机械化的换挡升级。

  一是加快推进全市主要农作物生产全程机械化发展步伐。大力推广先进实用、性能可靠、联合复试、高端智能作业机械,重点推广了大马力拖拉机、高效植保、粮食烘干、精量播种施肥、深耕深松等机具,组织召开了全市主要农作物生产全程机械化重点机具演示会,有力地推动了全市农业机械化水平全面提升。全年各区(市)共举办各类农机化新机具新技术观摩会演示会20次;新推广大马力拖拉机385台,高效植保机具58台,粮食烘干机13台。

  二是进一步提升全市主要经济作物全程机械化水平。以实施2017年全省现代农业转型升级项目为契机,强化实验示范,在滕州市新建马铃薯生产全程机械化示范区2处,示范区面积3450亩,示范基地内实现了马铃薯耕整地(深松)、种(机械播种)、管(植保、水肥一体化)、收(挖掘)等全程机械化技术,辐射周边完成马铃薯生产全程机械化面积1.2万余亩,现全市马铃薯机械化耕种收综合机械化程度已达74%以上。在山亭区实施了2017年全省现代农业转型升级项目,建立示范基地3处,示范区面积5000亩,重点解决花生品种选择和花生从种到收机械化技术模式验证,加快了枣庄市花生生产全程机械化进程,花生机械化耕种收综合机械化程度达到35%以上。

  三是扎实推进机械化生态沃土工程基地建设。三夏、三秋生产期间,大力推广普及小麦联合收获—秸秆精细粉碎还田—机械破茬—玉米标准化直播和玉米联合收获—秸秆精细粉碎还田—深耕深松整地—小麦精量(免耕)播种两个“一条龙”作业技术模式,各级农机推广人员分别组成技术服务队,深入生产一线,指导机手严格按照农机化作业规范和技术要求开展作业,保障了作业质量。

  四是农机装备研发制造实现快速发展。针对全市农机制造业空白和研发薄弱的问题,积极引导滕州市常发、新中兴、长泰机械制造和海纳科技等相关生产企业生产农业机械,其中枣庄海纳科技有限公司成功申报了农机装备创新研发项目,研制的马铃薯带芽播种机各项技术指标均达到了设计要求,补齐了我市马铃薯全程机械化发展的短板。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号