当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县“四个依托”打造农机推广“新亮点”

 

发布时间:2018-01-26

  2017年以来,齐河县农机局充分发挥部门职能作用,以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县为契机,对农机合作社、农机大户、特色产业示范户给予政策倾斜,新机具推广频出新招,“四个依托”倾力打造农机推广“新亮点”,为农机推广工作增强了后劲。

  一是依托技术服务。依托农机专业合作社,大力培育新型农机操作人员,并邀请机具厂家专业人员对加入农机服务专业合作社的农机户开展实训,培养一批懂技术、会操作的农机手。将服务区域无限延伸,在春耕农忙季节,组织专业技术人员,深入农机户家中,指导其进行农机具的保养、检修、维护,提高机具的工作效率。

  二是依托购机补贴推广新机具。充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,用补贴政策鼓励农民群众购买农机新机具应用农机新技术,把性能可靠、先进适用、绿色环保的新型农机具推介补贴给农民,通过现场演示和对比试验,讲给农民听,做给农民看,帮着农民算,带着农民干。让农民朋友亲眼看到农机新技术带来的节本增效的效果,亲身感受到新机具新技术的优越性,增强他们购买使用先进农机具的自觉性和积极性。

  三是依托示范基地推广新机具。农机局以农机化科技示范基地作为平台,带着农民干,做给农民看。通过比较示范,让农民群众真切地感受到科技的力量,农民朋友了解了新科技带来的“省工、省时、增产、增效”的优势。

  四是依托农机宣传推广新机具。对于在农机推广过程中的先进实用技术、具体做法、典型案例等进行广泛宣传,通过对信息的采集发布,让广大农民朋友了解农机新技术的现实案例,激发其积极性。  

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013