当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县2017年农机新机具新技术推广应用工作成效显著

 

发布时间:2018-01-03

  2017年以来,齐河县农机局以全程机械化示范县创建行动为引领,抢抓机遇,政策措施精准发力,大力推广发展薄弱环节机械化技术,节能环保、绿色生态机械化技术、全程机械化集成技术,尤其是精量播种、玉米籽粒收获机械、玉米青(黄)贮机械、土地深松机、高效植保机械、粮食干燥机械、秸秆综合利用机械技术得到大面积推广应用,薄弱环节机械保有量快速提升,农机新机具、新技术推广工作取得了显著成效。

  一是农机购置补贴政策实施促动。结合齐河县实际,通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和农业生产关键技术机械化水平,通过政策引导、科学调度,优先对国家重点推广补贴的玉米籽粒收获机械、玉米青(黄)贮机械、土地深松机、高效植保机械、粮食干燥机械、秸秆综合利用机械、免耕播种机、土地深松机、秸秆还田机等机具给予优先报名、优先办理,发挥补贴政策的导向作用,鼓励广大农户购买先进适用、安全可靠、高效智能、绿色环保的农业机械,使农机补贴成为新技术、新机具推广的主渠道。

  二是农机化创新示范项目实施带动。2017年以来,以齐河县农机局以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县、玉米全程机械化示范、农机深松整地补助试点、农机手实用技术培训等创新示范项目的实施为契机,通过召开现场会、演示会、培训会等各种形式,对农机从业人员进行现场演示、现场宣传、宣传培训,促进了齐河县高效植保能力、粮食烘干能力、秸秆处理机械化水平的迅速提高,以及集成应用全程机械化技术的大面积推广应用,进一步推进了全县全程农业机械化发展。

  三是完善售后服务。为保障所推广的先进农机具技术状态良好,农机部门联合农机具生产企业“三包”售后服务人员,做好技术调试和维护保养。同时开通服务热线,随时解答购机户技术咨询,作业期间一旦发生故障,保证第一时间赶赴现场,及时排除机械故障,确保正常作业、效益良好。

  四是强化技术培训。组织召开先进农机具操作观摩会、机械作业现场会,开展现场演示、现场讲解、现场宣传、现场培训等活动,结合重要农时举办农机手实用技术培训班,使其了解掌握推广机械的技术原理、操作要领、维护保养、故障排除等知识,提高机手技能助力农机推广。

  五是提供作业信息。对购买重点推广机具的农机户、农机手登记建档。“三夏”、“三秋”农忙季节,积极提供作业信息,帮助他们加入农机合作社,参加跨区作业队,开展“一条龙”作业,提高先进机具的使用效率和效益,增加农机户作业收入,提高农民购买高效智能、绿色环保机械的积极性。

  六是广泛宣传鼓动。充分利用电视、报纸、网络以及短信、微信、朋友圈等各种新闻媒体及新媒体,并采用科技下乡、赶大集、出动宣传车,发放宣传单等各种形式,对先进适用、技术成熟、安全可靠、高效智能、绿色环保、服务到位的农业机械开展主题突出,形式多样的宣传报道,把农民群众所盼,农业生产急需的新式机械进行推广宣传,调动了农民使用新技术、新机具的积极性和主动性。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号