当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

德州市农机局:四举措促进农机推广工作

 

发布时间:2018-01-02

  2017年,德州市农机局立足当地实际,强化服务意识,积极推广先进适用新技术新机具,努力提高农机化装备水平、科技水平和作业水平,有力推动了全市农机化事业持续健康发展。为做好农机推广工作,该市主要采取以下四项措施。

  补贴政策促动。充分利用农机购置补贴、土地深松政策,农机化项目等,引导农户购买名优品牌、性能优良的农机具,补贴政策优先向购买新型机具的个人和组织倾斜。

  试验示范推动。各县市区在在示范区、示范基地、试验点运用新机具进行试验示范,充分利用农机示范点的实施效果,让农民亲身感受到新机具新技术的优越性,调动农民使用农机新技术的积极性和主动性。同时还通过现场会、观摩会等形式进行推广,达到以点带面的效果。2017年,全市共举办各类现场演示会、培训班53次,参会人员4300余人次。

  大户影响带动。充分发挥农机专业合作社,农机大户、种粮大户的作用,各县市区积极组织他们参观学习,利用这些农机手懂经营、技术水平相对较高、影响带动效应好的优势,使他们成为农机科技推广的带头人。乐陵、武城、庆云、平原、临邑、齐河等县市多次组织到福田、五证、汉和、洪珠、天成等农机企业参观学习。

  广泛宣传发动。利用网络媒体、县电视台、报刊杂志等新闻对先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的农业机械进行广泛宣传,发动农户购买使用新机具。主推高效植保机械、粮食烘干等为主的新机具,高效农业设施技术、机械植保技术、土地深松技术等为主的新技术;新机具新技术的推广为农业增产、农民增收、农村发展作出了重要贡献。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号