当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

肥城市农机局多举措强化农机推广工作显成效

 

发布时间:2017-12-18

  2017年肥城市农机局不断创新农机推广方式,拓宽推广服务领域,围绕主要农作物生产全程机械化,全力推广先进、高效、环保的农业新技术新机具,农机推广工作成效明显提升。 

  一是发挥政策带动作用。积极抓住国家农机购置补贴、秸秆综合利用有利契机,大力推广先进、适用、高效、环保农业机械,淘汰报废落后的农业机械,发展推广复式多功能的农业机械,进一步优化农业装备结构,加速提升整体农机化水平。 

  二是加强宣传教育工作。通过电视、报纸、网络等媒体,手机微信平台,召开现场作业演示推介会等方式,广泛宣传新型农机具的优越性。大力推进农机科技入户工作,采用农民群众喜闻乐见的宣传方式讲给农户听,做给农民看。提高农民群众的认知度和接受能力,激发农民购买农机具的热情。 

  三是结合技术培训工作。通过大力推广秸秆机械化还田、高效植保、粮食烘干,对农机大户,农机合作社组织等开展农机新技术、新知识、农机与农艺融合培训,提高其应用农机新技术新机具的能力提升与普及率。组织农机技术指导员,为农机合作组织提供全程技术指导与跟踪服务,确保农机新技术推广应用效果。 

  四是依托项目示范推动。依托创建全国农机化示范县契机,召开各类现场会、演示会、培训会大力推广高效植保机械化、秸秆还田技术、秸秆综合利用、免耕精量播种技术。通过示范演示,进一步更新群众的思想观念,激发使用农机新技术新机具的热情。 

  五是提供作业信息服务。对购买重点推广机具的农机户、农机手登记建档。"三夏"、"三秋"农忙季节,积极提供作业信息,帮助他们加入农机合作社,参加跨区作业队。开展代耕、代种、代收农机作业服务,提高先进机具的使用效率和效益,增加农机户作业收入,提高农民购买先进机具的积极性。  

  六是完善售后服务。为了保障所推广的先进机具技术状态良好,肥城市农机局联合农机具经销企业"三包"售后服务员,做好技术调试和维护保养。同时开通服务热线,随时解答购机户技术咨询,作业期间一旦发生故障,保证第一时间赶赴现场,及时排除机械故障,确保机具作业效益。(肥城市农机局 鹿传银)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号