当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县农机局多方借力搞推广

 

发布时间:2017-12-05

  为推广先进的农机新技术和新型农机具,促进农业的快速发展,齐河县农机局借助各种有利时机,大力推广先进适用、安全多能、自动高效的农机新技术、新机具,为促进全县农机装备结构布局优化提供了有力支撑。

  一是借力农机购置补贴政策实施搞推广。结合齐河县实际,通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,通过政策引导、科学调度,优先向先进适用、安全可靠、高效低耗、节能环保的农业机械上倾斜,使农机补贴成为新技术、新机具推广的主渠道。

  二是借力宣传教育搞推广。充分利用电视、广播、网络、报刊、微信等新闻媒体以及发放宣传单、明白纸等形式,在广泛宣传农机补贴政策的同时,把农机新机具作为重点进行宣传。把农民群众所盼,农业生产急需的新式机械进行推广,调动农民使用新技术、新机具的积极性和主动性。

  三是借力合作社建设搞推广。积极培育发展农机合作社、农机大户等农业生产服务组织,利用其懂经营、会管理、技术水平高、影响力大的特点,使他们成为农机科技推广的示范带头户,让每名机手都成为义务推广员,充分发挥科技示范户的辐射带头作用。

  四是借力示范基地建设搞推广。充分发挥农机科技示范基地的示范作用,通过观摩活动、现场演示等多种形式,大力推广保护性耕作技术,高效植保、秸秆综合利用、玉米籽粒直收、玉米青贮机械、粮食烘干设备等。

  五是借力技术培训搞推广。以新技术、新机具的示范推广现场会活动为契机,充分利用现场会上的农机具开展现场培训,进行面对面讲解,手把手指导,及时解答机手的问题,通过多种形式进行培训指导,促进农机技术推广,提高了广大农民应用新技术、新机具的自觉性和主动性。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013