当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县农机局不断提升农机推广公共服务能力

 

发布时间:2017-11-29

  2017年,齐河县农机局紧紧围绕全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作,制定了深松整地、保护性耕作、高效植保、粮食烘干等农机化新技术示范推广实施方案和工作计划,大力推广增产增效的先进农机具,加快农机化新技术应用,农机技术推广公共服务能力不断增强,有效促进了主要农作物生产全程机械化水平的提升。

  一是科学制订农机推广规划。齐河县农机推广工作人员,定期深入基层走访调研,亲自对机具实验对比,做好机械的选型定型,耐心听取广大农户对农业机械的需求和建议,形成准确的农机需求的数据信息。

  二是强化推广宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及微信、朋友圈等新媒体,召开座谈会、印发宣传材料,出动宣传车等形式,大力宣传农机新技术、新机具,结合玉米机械化收获、秸秆打捆技术、农机深松整地、高效植保、粮食烘干技术的大面积推广应用,扩大宣传范围,做到新技术、新机具推广前家喻户晓,营造了良好的农机推广氛围。

  三是推广节本增效农机具。着重推广玉米籽粒收获机械、农机深松、秸秆打捆机、高效植保、化肥深施、免耕机播保护性耕作、粮食烘干机等农机化技术的普及应用,推动农机化生产水平与质量提高。

  四是充分发挥农机购置补贴政策的引导作用。通过农机购置政策的实施,推动玉米籽粒收获、玉米青(黄)贮机械、高效植保机械、粮食烘干机械、农机深松整机具和秸秆综合利用机械的快速发展普及,在此基础上,推进马铃薯种收、花生联合收获等经济作物和农村各业机械化的发展提升。并利用各方面有利因素,大胆创新,勇于突破,加快转变发展方式,加快农机装备更新换代步伐,推动农机化向更高层次、更广领域发展。

  五是加大经济作物机械化技术推广力度。针对经济作物生产的关键环节,按照“重点突破、全面推进”的思路,通过建设试验示范基地,召开现场演示会,开展技术培训,积极推广花生联合机收、马铃薯机械化覆膜播种、棉花按机采棉标准播种与机采等经济作物关键生产环节以及大蒜机械化收获等先进技术,促进了经济作物机械化的发展。

  六是紧抓农机与农艺融合。充分发挥农业机械化生产的整体效能,勇于探索农机与农艺融合的路子,通过努力推广先进适用的农业机械,实现标准化生产,推广先进农业技术、促进农业增产增收。通过机艺融合,提高农机生产效率,拓宽农机作业领域,拉长农机服务链条,加快全县农业机械化的快速发展和现代农业水平的不断提升。   

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013