当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

夏津县农机科技推广工作针对性强实用性广

 

发布时间:2017-11-14

  近几年来,夏津县农机推广工作坚持“实际、实用、实效”的原则,通过引进、试验、示范、宣传、培训、指导以及咨询服务等方式,把农机化新技术、新机具应用推广应用到生产实践中,将科研成果转化为实现生产力,取得了技术效果和经济效益的双丰收。

  一是农机农艺深度融合。夏津县农机推广站与县农业推广中心抽调业务骨干建立机艺融合技术小组,围绕主要农作物生产,积极制定完善机械化生产技术规范,在试验与研究、集成与示范基础上,加强对机械化技术标准、规范、路线的归纳与总结,建立和完善农机农艺协调推进机制,使品种选择、种植模式更有利于机械化作业,使机具设计和性能配置更有利于实现农艺要求,提升农业生产标准化程度。

  二是培养农机科技人才。通过培育发展农机科技示范户和农机专业合作组织,整合乡村农机科技人力资源;彻底改变过去那种“农机科技下乡做秀”的作法,以农时活动为契机,将新型适用、符合本地作业特色的农业机械现场演示会和技术培训班办到田间地头,注重加大对新型适用农机具和农机化技术的推广示范力度,积极邀请相关生产企业技术专家或专业技术人员现场指导农户科学操作使用新型农业机械和农机化技术,真正把“农机科技推广培训班”办到农民的心坎上,把技能培训转移到素质培养上。

  三是加快推进体系建设。紧紧抓住全县农时季节农机化生产的每一个环节,利用科技示范园这一平台,大力推广玉米机收、土地机械深松、农作物秸秆还田、保护性耕作等先进技术,提高劳动生产率。

  四抓好设施农业技术推广。在蔬菜、水果种植专业村,推广设施农业实用技术,重点推广一机多用、经济效益好、受农民欢迎的卷帘机、微耕机、二氧化碳增施机和微灌设备等。

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013