当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

桓台县扎实推进基层农机推广体系项目建设

 

发布时间:2017-11-10

  为贯彻落实省、市部署精神,加快推进基层农机推广体系改革与建设,大力提升基层农机推广体系公共服务能力,桓台县农机局精心组织,规范实施,严格标准,注重实效,把项目建设做细做实做好。

  一是精心组织,周密安排。制定实施方案,调整充实领导小组、工作小组和专家组。通过改革创新,培育精干高效农机技术推广队伍,切实发挥科技对农业增效、农民增收的支撑推动作用。

  二是确定4项主推技术。结合全县实际,确定籽粒收获机械化、粮食烘干机械化、高效植保机械化和深松整地机械化4项技术为2017年农机化主推技术,加快推广应用先进适用的农机新技术、新机具。

  三是建设科技试验示范基地。选择利众、大田和瑞丰3个农机合作社作为示范基地,并以此依托,试验示范籽粒收获机械化、粮食烘干机械化、高效植保机械化、深松整地机械化4项先进适用技术模式。先后举办了深松整地现场演示会和玉米籽粒收获演示会,示范深松整地机械化技术7万亩,玉米籽粒烘干示范面积1000亩已完成,烘干玉米600吨。11月底开展1万亩的高效植保机械化示范作业。

  四是培育农机科技示范主体。遴选出185名能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、农机大户和种粮大户作为农机化科技示范主体,进行重点培育,并建立科技示范主体培训指导档案。

  五是建设农机推广服务信息平台。通过互联网建立覆盖全县的信息服务平台,实现县、镇、示范基地互联互通,推广使用中国农技推广APP,实现任务安排网络化、推广服务信息化、工作考核电子化。

  六是加强高素质人才队伍建设。建立基层农机人员分级分类培训档案,有计划安排部分业务骨干参加多类型培训、跨省受训等高层次、有针对性的培训,不断提高他们的政策理论水平和农机专业知识,以适应农机推广服务创新需要。目前接受脱产业务培训5天以上的19人,15天以上的3人,异地培训49人次,其中跨省培训9人。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013