当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

齐河县农机新技术、新机具推广应用工作成效显著

 

发布时间:2017-11-08

  2017年以来,为进一步优化农机装备结构,提高农机装备水平,作业水平、增强农机社会化服务能力,齐河县农机局多措并举推广应用先进农机具,尤其是玉米籽粒收获机、玉米青贮机械、土地深松机、高效植保机械、秸秆粉碎还田机、秸秆打捆机、粮食烘干机、免耕播种机等保护性耕作机具和主要农作物生产全程机械化薄弱环节机械得到迅速发展,农机新技术、新机具推广工作取得了显著成效。

  一是农机购机补贴政策鼓励。在落实国家的购机补贴政策时,积极向广大农户推介适应现代农业发展的农机新技术,对国家重点推广补贴的玉米联合收割机、小麦免耕播种机、土地深松机、秸秆还田机等机具给予优先报名、优先办理,发挥补贴政策的导向作用,鼓励农民购买使用安全多能、自动高效、低碳环保、精准智能的先进机具。

  二依托项目示范带动。依托玉米全程机械化示范项目和全国主要农作物生产全程机械化示范县创建项目建设的示范基地,召开各种形式的现场会、演示会、培训会大力推广高效植保机械、玉米籽粒收获技术,玉米青贮机械化收获、农机深松、秸秆综合利用、免耕精量播种技术,通过示范演示带动,进一步更新了群众的思想观念,激发了群众使用农机新技术、新机具的热情。

  三是完善售后服务。为保障所推广的先进农机具技术状态良好,农机部门联合农机具生产企业“三包”售后服务人员,做好技术调试和维护保养。同时开通服务热线,随时解答购机户技术咨询,作业期间一旦发生故障,保证第一时间赶赴现场,及时排除机械故障,确保正常作业、效益良好。

  四是强化技术培训。组织召开先进农机具操作观摩会、机械作业现场会,开展现场演示、现场讲解、现场培训等活动。结合重点农时举办机手培训班,使其了解掌握推广机械的技术原理、操作要点、维护保养、故障排除等知识,提高机手技能助力农机推广。

  五是提供作业信息。对购买重点推广机具的农机户、农机手登记建档。“三夏”、“三秋”农忙季节,积极提供作业信息,帮助他们加入农机合作社,参加跨区作业队,开展耕、种、收、烘干“一条龙”农机作业服务,提高先进机具的使用效率和效益,增加农机户作业收入,提高农民购买先进机械的积极性。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013