当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

莱阳玉米青贮机械化技术推广有一套

 

发布时间:2017-10-09

  玉米青贮饲料营养丰富,青绿多汁,适口性好,动物吃后消化率高,为畜牧饲料的主要来源,且饲料易存放,占地少,很受畜牧养殖户欢迎。玉米秸秆青贮,可大幅减轻玉米种植户收获玉米的劳动强度,提高机具作业效率,增加农民群众的收益。莱阳市农机局在玉米青贮机械化技术的推广应用工作中,采取一成套措施,取得了良好的效果。

  一、充分利用惠农政策,进行引导扶持。市农机局根据当地农业生产实际,结合农机购置补贴政策实施,大力实施玉米青贮机械化技术推广项目,将玉米青贮机械作为重点推广机具应补尽补,引导农民推广应用玉米青贮机械,极大地调动了农户购置玉米青贮机械积极性。

  二、技术培训强力支撑,促进玉米青贮技术的应用推广。市农机局针对玉米饲料青贮工作中的技术问题,特别邀请山东理工大学农业工程与食品科学学院专家教授,就玉米青贮机械化技术对该市的农机合作社骨干成员、农机大户、种粮大户、农机作业能手等农机从业人员进行专项技术培训,并组织多年进行玉米青贮作业的农机手向参训学员介绍作业经验及有关作业事项,学员互动交流讨论,参训机手的玉米青贮机械化技术得到了极大的提高,大力地推动了玉米青贮技术的推广应用。

  三、现场作业演示,发挥先进的带动作用。市农机局在玉米秸秆青贮作业前,适时召开由农机站长、农机大户、农机合作社成员等农机手参加的农机现场作业演示观摩会,农机新技术的应用首先从农机合作社、农机大户、种粮大户、农机作业能手开始。充分发挥其先进性、示范性、带动性,以点带面,促进玉米青贮机械化技术的推广应用。

  市农机局在推广应用玉米青贮机械化技术工作中的采取一整套措施,取得了良好的效果,2017年玉米青贮机械化技术的应用取得了突破性的发展,新增玉米收获机械23台,玉米青贮机6台,有力推动了玉米青贮机械化技术的推广应用,极大提高了该市秋季农业生产服务能力。(莱阳市农机局  王秀伟)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013