当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

夏津县农机局借力“三秋”农机化生产推广农机化新技术

 

发布时间:2017-10-09

  为全面做好秋季农业机械化生产技术推广工作,在三秋生产即将来临之际,夏津县农机局采取多项措施,重点推广了4项农机化新技术,以助三秋农机化生产“一臂之力”。

  一是玉米机械化收获技术。玉米机械化收获技术就是利用机械方式完成摘穗作业的农机化技术。在三秋来临之际,该县农机局加大宣传和农机补贴支持力度,力争今年全县玉米机收率达到98%以上。

  二是玉米机械化秸秆还田技术。玉米机械秸秆还田技术就是利用秸秆还田机械将玉米秸秆直接粉碎还田的农机化技术。今年全县上阵的玉米联合收割机要求全部配有秸秆切碎还田设备,为玉米机收秸秆粉碎还田推广提供技术保障。同时通过召开现场会,加大宣传力度,提高农民运用玉米机收秸秆还田技术的积极性。

  三是小麦机械化免耕播种保护性耕作技术。小麦机械化免耕播种保护性耕作技术就是在秸秆还田覆盖的情况下,不耕翻土壤,采用免耕施肥播种机具一次完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等多项工序的农机化技术。今年秋季,通过保护性耕作示范基地引导带动,坚持农机农艺融合,加快发展多功能播种机械和免耕播种机械,提高机械化播种的技术含量。

  四是机械化深松整地作业技术。机械化深松整地技术就是利用深松机械进行不翻土、不打乱原有土层结构的土壤疏松农机化技术。该县农机局充分利用农机购置补贴资金,优先补贴深松机具,并通过技术人员讲课、老机手讲解和田间地头演示、送技术下乡等形式,对耕地深松作业机手进行培训,使机手能熟练掌握深松机械技术。目前全县已开办机械深松技术培训班3期,发放宣传资料2000余份。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013