当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机推广

招远推广先行 培训跟上

 

发布时间:2017-09-22

  今年购机补贴比往年稍微晚一些,小麦播种机械刚刚拿到手,小麦播种季节也来了。

  今年招远市继续推广新型小麦播种技术,把小麦精量播种机和小麦免耕播种机纳入补贴范围。为了让购机农民及时了解掌握精量播种机的性能、优势和使用、调整,招远市农机学校9月18日至19日,特举办了一期小麦播种机培训班,今年新购买播种机的22名驾驶员参加了培训。

  18日上午,主要介绍小麦精量播种技术要点,包括:选用良种、降低播种量、适当早播及科学施肥等。要求良种早播,促进冬前壮苗和分蘖。

  下午介绍了小麦免耕播种技术。随着玉米机械化收获的广泛应用,免耕播种等保护性耕作技术也得到推广。小麦免耕播种就是在玉米秸秆粉碎还田后,不进行土地耕翻,直接使用免耕播种机一次性完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压和病虫害防治的一种新型的小麦种植技术。该项技术具有降低农业生产成本、减少农民劳动强度、增强土壤蓄水保墒能力、增加小麦产量等优点。相对于精播机,其结构更加复杂,需配套更大的动力。

  19日,将进行实践操作,主要是进行开沟深度、播种量、施肥量、镇压强度等的调节实习。下午进行保养、简单故障排除的实习。

  招远市农机局今秋重视农机新技术的推广和应用人才的培养,到目前,购买新型农机的驾驶员已经全部培训一遍。(招远市农机局  温勤山)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013