当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

潍坊市农机局圆满完成农机安全生产百日攻坚工作


2017-10-12
【字体: 】【打印
  

  按照省农机局《全省农机安全生产百日攻坚治理行动方案》的通知(鲁农机安字〔2017〕15号)要求,潍坊市农机局认真贯彻落实省安全生产紧急电视会议精神,印发了《全市农机安全生产百日攻坚治理行动方案》的通知(潍农机字〔2017〕33号)。市县两级从6月份开始到9月份,集中开展农机安全生产百日攻坚治理行动,出动车辆130台次,人员500余人,完成了变型拖拉机清理,检查大型农机具400余台套,消除了安全隐患,确保了农机安全生产,取得了良好效果。

  一是明确目标,高度重视,加强领导。市县农机部门深刻汲取近期发生的安全事故教训,本着对人民高度负责的精神,把农机安全生产工作放在首要位置。深入基层、深入一线、深入农机服务组织和农机作业现场,强化源头管理,坚持问题导向,保持攻坚治理的高压态势,强化安全生产监管执法,彻查农机安全隐患,堵塞农机安全生产监管漏洞,筑牢农机安全生产第一道防线。结合全市农机安全生产工作进行集中行动统一调度、统一督导,市局成立了攻坚治理行动领导小组,办公室设在市农机管理服务站,各县市区农机局也成立了攻坚治理行动领导小组。

  二是狠抓了农机安全生产主体责任落实。召开了全市农机安全生产工作专题会议,分析了全市农机安全形势,提高了认识,落实工作责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,市农机局与各县市区农机局签订了《2017年度县市区农机安全生产目标管理责任书》,与有变型拖拉机的县市区签订了《变型拖拉机专项清理整治工作目标管理责任书》,各县市区农机局与各乡镇签订了《2017年度农业经营服务组织农机安全生产管理目标责任书》。全市农机安全生产工作实施了一票否决等举措,落实了“安全生产一把手责任制”。强化责任落实,严格执法检查和隐患排查,把各项监管措施落实到人、落实到基层、落实到生产全过程。农机监理业务科站加强了对农机手和农机服务组织的安全监管,签订承诺书,进行《农业机械安全监督管理条例》、《山东省安全生产条例》等法律法规培训教育,督导落实农机安全生产主体责任。近期,市农机局成立督导组,到县市区检查督导农机安全生产,发现问题,立即督促整改,确保十九大召开前后的农机安全生产。

   三是突出抓“三夏”农机安全生产监管。为做好三夏农机工作,先后下发了《潍坊市三夏农机化生产工作应急预案的通知》(潍农机字〔2017〕30号),《关于做好三夏期间农机安全生产工作的通知》(潍农机字〔2017〕31号),针对三夏期间农机工作进行了部署。加大了对农机经营服务组织、农机驾驶操作人员的管理,以大型拖拉机和联合收割机为重点,进行逐一摸排,清除安全隐患。对存在安全问题和隐患的农业机械严禁参加农业生产,对参与作业的驾驶操作人员进行作业前的安全培训和教育,确保了“三夏”农机抢收抢种作业安全有序。强化了农机应急值守,梳理了农机安全生产应急预案,健全了农机安全生产预测预警和应急协调联动机制,确保在遇到突发事件时立即启动,“三夏”期间落实了24小时领导带班和专人值守,采取有效措施,尽可能减少事故损失。

  四是集中全市农机力量,开展了变型拖拉机清理整治。根据省农机局和市交安委的统一部署,在摸清底数、分类登记的基础上,重点加强了变型拖拉机综合治理。按照公安厅、省农机局《关于开展变型拖拉机联合整治行动的通知》要求,制订了潍坊市关于清理农机安全隐患、加强变型拖拉机治理的工作方案。首先,密切了与有关部门的协调配合。为各地交警部门提供了牌证查询业务,提供有效牌证信息数据百余份,为事故处理、责任追究和真伪鉴别提供了有效服务;全力开展了“平安行、你我他”行动,落实工作责任,与公安部门共享数据,通报农机月度数据台账,加强协调配合。其次,强化责任,落实到位。潍坊市局将变拖清理整治工作作为2017年农机工作的重中之重,市局成立了由副局长任组长的5个“变拖”清理整治督导组,负责对有“变拖”清理整治任务的县市区进行督导。与有“变拖”清理整治任务的县市区签订了《变型拖拉机专项清理整治工作目标管理责任书》。每月下发全市变型拖拉机清理整治工作进展情况的通报。再次,开展了变型拖拉机清理攻坚。在摸清变拖底数的基础上,对变拖进行分类、分阶段清理,全面收缴清理变型拖拉机牌证,淘汰不合格车辆。根据职责分工加大联合执法力度,采取上门收缴、发告知书、签订承诺书等方法,目前累计清理变型拖拉机540台,收缴牌证58 副,签订承诺书446份,有关证明36份,已全部完成清理工作。

  五是深入推进创建“平安农机”活动。 按照《山东省十三五时期创建平安农机活动实施意见》(鲁农机字[2017]5号)文件精神,潍坊市农业局、市农机局、市安监局研究印发了《潍坊市”十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》,各县市区农机、安监部门都高度重视,积极参与。按照“平安农机”工作实际,根据各县市区农机局、安监局自评申报情况,经市农机局、安监局复评审核,以潍农机字〔2017〕50 号文件推荐申报2017年度省级平安农机”示范县1个,省级“平安农机”示范乡镇5个,省级农业经营服务组织农机安全生产管理示范单位 5 个,省级农机安全监理示范岗位标兵 3 人。在创建过程中,强化农机安全综合监管,注重典型带动作用,健全管理网络,夯实农机安全管理基础,从源头上抓好安全生产,努力提高农机挂牌率、办证率、年检率,夯实农机安全生产基础,大力宣传了“平安农机”示范县,乡镇,合作社的好做法好经验,推进“平安农机”创建工作的深入持久开展。

  六是大力加强了农机安全生产宣传教育。组织开展了以“全面落实农机手安全生产主体责任”为主题的农机“安全生产月”活动,结合农村实际,积极组织农机监理人员进村入户、深入田间地头,教育引导农机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产责任。组织农机手进行安全专题宣讲,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,切实提高广大农机手安全生产意识和能力。通过组织观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。目前,全市累计出动宣传车130 辆次,播放安全宣传教育警示片50余场次,发送短信近2万条,宣传册、明白纸、宣传挂图2万余份,受益农民近10万人次。

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361