当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 通知公告

省监理站关于印发《省农机监理站2018年工作要点》的通知


鲁农机监理字〔20186

2018-03-28
【字体: 】【打印
  

  各市农机监理站、青岛市、潍坊市、临沂市、德州市、日照市农业综合执法支队

  为更好地贯彻落实 《农业部农机监理总站2018年工作要点》和全省农机化工作会议精神,扎实推进全省农机安全监理工作,结合我省农机安全监理工作实际情况,制定了《省农机安全监理站2018年工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                             山东省农业机械安全监理站

                                                       2018328

 

                   省农机安全监理站2018年工作要点

   

    2018年省农机安全监理站工作思路是:深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,认真落实中央和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立科学、领先、安全发展理念,以宣传贯彻农业部《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》等相关工作规范为抓手,以推进农机安全监理执法规范化、手段信息化为重点,转变监管理念,创新监管方式,加强安全宣传教育和隐患排查治理等基础性工作,不断提升农机安全监管能力,增强农机驾驶操作人员安全意识,提高驾驶操作技能,有效预防和减少农机事故发生,为实施乡村振兴战略、加快推进“两全两高”农机化营造稳定的安全生产环境。

    1.加强政治学习。认真学习党的十九大和全国“两会”精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强干部职工的“四个意识”,加强“四个自信”。 

  2.强化作风建设。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,纠正“四风”永不止步。加强基层党组织建设,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。弘扬求真务实、服务群众的工作作风,营造敢于担当、开拓进取的工作氛围,促进作风转变取得新成效。

  3.做好监理规章宣贯工作。积极开展规章规范宣传培训工作,全面推进依法监理。指导各地举办农机安全规章宣贯培训班,以法治思维和法治方式推进农机安全监理工作。

  4.落实农机安全生产责任制和农机监理风险分级管控机制,建立和完善农机安全监管工作长效机制。

    5.组织开展安全检查。深入开展农机安全生产大检查等行动,加强安全隐患排查治理,开展“变型拖拉机”专项整治效果提升行动。 

    6.强化源头管理。按照新规定规范要求,做好注册登记和驾驶证业务工作。严格按照新的考试要求考核考试,严把考试关。 

    7.深入开展 “平安农机”创建活动。指导各地准确把握新时期创建工作的新变化、新要求,积极争取地方政府重视和支持,加大创建力度,提升创建效果。强化创建经验和效果宣传,扩大社会影响。 

    8. 提升应急处置能力。指导各地开展应急处置演练活动,强化应急管理意识,提高应急处置能力,规范事故处理流程,加强农机事故勘察,强化事故责任认定,提升事故处理工作水平。   

  9.启用新版农机安全监理信息管理系统。做好“安全监理信息管理系统”开发运用维护,为全省贯彻落实新规定规范打好基础。

  10.加强农机事故处理及监理业务统计工作。进一步规范农机事故统计和监理业务统计的范围、指标、统计上报方式,强化统计分析工作。  

    11.强化安全宣传活动。做好“三夏”“三秋”重点农时的安全宣传。深入开展全国农机安全生产月及安全生产咨询日活动,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、发送手机短信等方式,全方位、多渠道宣传农机安全生产法规和安全生产知识,提高农机手安全意识,营造浓郁的农机安全生产氛围。

    12.提升队伍素质。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,举办农机事故统计及事故处理人员培训班和农机监理检验员、考试员培训班,熟练掌握各种业务技能。

    13.加强装备建设。加强对农机监理装备设备选型工作,推广质量可靠、先进适用的农机监理装备,以装备建设促进农机安全监管能力提升。

  14.开展调查研究。针对农机监理工作面临的拖拉机、联合收割机等农业机械保险和农业经营服务组织农机安全管理存在的问题开展调查研究,提出对策建议,指导工作。组织开展农机安全监理执法工作规范化研究。 

  15.狠抓工作落实。结合农机监理工作实际,创新思路,转变方法,围绕乡村振兴、新旧动能转型的形势任务狠抓落实,推动各项工作落地生根、开花结果。

  16.自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决服从上级部门的机构改革意见,做到在机构改革过程中思想不乱、秩序稳定、工作顺畅。

   

   

   

   

 

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号