当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

济宁市农机安全监理站以文明创建推动监理工作不断迈上新台阶


2018-11-07
【字体: 】【打印
  

  近年来,济宁市农机安全监理站按照省站和市局的安排部署,以建设社会主义核心价值体系为根本,不断深化文明创建与监理工作的有机结合,坚持用文明创建统领全站,凝聚人心、带动发展,全力打造务实、规范、高效、廉洁的人才队伍和单位形象。经过不懈努力,全站干部职工精神面貌焕然一新,各项工作取得优异成绩。

  一是坚持党建先行,提升理论水平。我站始终把党建工作放在首位,不断强化支部建设,深入开展理论学习,充分发挥广大党员的模范带头作用。今年以来,监理站支部把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极开展各项学习教育活动。研究制定支部年度工作计划和学习方案,严格执行集中学日制度,认真组织参加“灯塔-党建在线”十九大精神知识竞赛,积极开展重温《共产党宣言》坚定信仰信念、扫黑除恶、廉政勤政、庆祝中国共产党成立97周年等主题党日活动;强化理论联系实际,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,全面落实“三会一课”制度,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过丰富多彩,扎实深入的学习,有效提升了广大党员干部政治理论水平和业务能力素养,为文明创建和业务发展奠定了坚实基础。

  二是坚定理想信念,践行核心价值。教育引导广大干部职工坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,广泛开展各种形式的社会主义核心价值实践教育活动。在办公区制作悬挂坚定理想信念、核心价值观、学习十九大、党风廉政建设、扫黑除恶等学习宣传展板,营造了浓厚的学习氛围;组织全站职工利用座谈交流、主题演讲、撰写心得体会等形式,全面开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育;利用重要纪念日、节庆日,先后组织开展了“追寻红色圣地不忘初心使命”、“勿忘国耻,圆梦中华”、看望老红军、慰问困难党员、国防教育讲座等教育实践活动,实现了学习教育的多样化、系统化和深入化。

  三是强化道德建设,弘扬奉献意识。深入推进思想道德建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,结合工作实际,以“四德建设”、文明礼仪、诚实守信等为主题,积极开展多种形式的“道德讲堂”活动。推广学习《道德和礼仪知识手册》、公民基本道德规范等,积极开展监理系统道德模范、好人在身边等人物评选、学习和宣传活动,号召大家学习时代楷模王传喜、农机系统先进典型朱庆来等同志的先进事迹,形成了比学先进的良好氛围。积极开展道德经典诵读、“四德人物评选”等主题活动,注重文明出行、文明旅游等文明礼仪教育,不断提高职工的行为修养和道德水平。充分发挥学雷锋志愿者服务队、网络文明传播志愿者服务小组作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。今年共开展义务献血、“慈心一日捐”、党员进社区、安全宣传月、科技下乡等志愿服务活动10余次,发放宣传资料8000余份。

  四是打造党建品牌,大兴实干之风。紧紧围绕服务群众、建设队伍两大核心,努力打造“安全监理,服务三农”党建品牌。在全面实行免费监理的基础上,坚持以服务促监管,实行“一站式”办理、“保姆式”服务;大力推行“一线工作法”,对年审年检、驾驶考试等业务,分区域、分时段集中上门办理,既减少了农民往返县城的麻烦,节省了费用,又促进了监理业务量的提升。把隐患排查作为农机安全生产工作重点,深入开展“打非治违”、“变型拖拉机清理”、“大快严”等各项集中行动,努力消除事故隐患。不断强化联合执法力度,联合公安、交通等部门加强田间路查,严厉查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、违法载人等违法违规行为,有力保证了农机安全生产形势的持续稳定。市、县各级积极开展农机事故应急演练,强化农机与安监、公安、卫生等部门的组织协作配合,全面提高农机事故科学施救和应急处置能力。以提升农机从业人员安全意识为重点,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,结合重要农时、节假日,广泛宣传安全生产法律法规和农机安全生产知识,全力营造安全生产良好氛围。

  在精神文明引领下,在全站职工共同努力下,我市农机监理工作取得了显著成效,各项工作名列前茅。先后获得了“济宁市安全生产工作先进单位”、“济宁市深化道路交通平安行•你我他行动先进单位”、“全省农机化安全宣传工作先进单位”、“全省农机安全监理工作综合考核优秀单位”等多项荣誉称号。涌现出了一批全国、全省农机监理示范窗口和示范个人。2018年,我站负责的农机安全生产工作又创佳绩,为济宁市赢得了全国“平安农机”示范市称号,成为全国首批13个“平安农机”示范市之一,农机安全工作得到了部、省、市各级领导的高度赞扬。

  延续着光荣,承载着梦想。站在新的起点,我站将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,秉承“以人为本、安全发展”理念,内强素质,外树形象,努力为全省、全市农机化事业发展作出新的更大贡献,用岗位责任和职业操守不断描绘出更新更美的文明画卷。(济宁市农机安全监理站)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号