当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

临沂市政府加强农机安全生产工作


2018-09-07
【字体: 】【打印
  

  8月31日,临沂市人民政府出台《关于加强农业机械安全生产工作的实施意见》(临政字[2018]135号),就做好全市农业机械安全生产工作进行了全面安排部署。

  《意见》以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,以“有效压降事故总量,坚决遏制较大事故”为目标,坚持依法管理,严格履行法定职责,努力实现农机安全生产责任全面落实、监管机制基本完善、监管能力明显提高、隐患明显减少,农机从业人员安全意识明显提升,农机安全生产形势继续保持平稳向好趋势。《意见》要求:

  一要全面落实农机安全生产责任。建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全责任体系。各级政府和农机管理部门要层层签订农机安全生产责任状,落实农机安全生产责任,理清相关职能部门的监管责任,建立农机安全生产险分级管控和隐患排查治理体系,严格落实农机从业人员的安全生产主体责任。

  二要强化隐患排查治理。加强公安、农业、农机联合执法行动,持续推进变型拖拉机专项整治、农机安全生产大检查和“大快严”工作。深化“平安农机”示范市创建联席会议制度,进一步加强多部门联合执法工作,建立农机安全生产事故隐患排查治理长效机制,确保我市农机生产安全。

  三要提升农机安全管理能力。加强农机安全队伍建设,合理设置农机受理、考试、检验、宣传等岗位和人员,加强政策法规、业务知识和岗位技能培训,提高人员素质。发挥基层政府、农机合作社和村级农机安全协管员的作用,解决好农机安全监管“最后一公里”监管空白的问题。

  四要提高农机安全应急处置水平。积极组织开展农机应急培训和救援演练,着力提高农机安全突发事件应急反应和处置能力。

  五要着力构建长效机制。要坚持改革创新,按照分类管理、简化内容、优化程序和提高效率的原则,严格依法办理农机安全监理各项业务,公开办事流程,规范执法行为,不断提高依法履职水平。

  《意见》同时要求,各级政府要高度重视农机安全生产工作,将其列入本级政府安全生产的目标管理考核内容,纳入安全生产和农业机械化发展规划,并加强对农机安全生产工作的统筹协调和监督指导。进一步加大财政投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建“平安农机”工作经费纳入政府财政预算,保障农机安全生产和创建“平安农机”工作持续开展。

   

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号