当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

东营市东营区围绕重点环节谋划好三秋准备工作


2018-09-06
【字体: 】【打印
  

    为进一步做好“三秋”期间农机安全生产工作,东营区农业局统筹谋划,精心组织,强化措施,为推动全区“三秋”机械化生产再上新水平打下坚实基础。

  一是抓好机具检修、配件供应。东营区高度重视农机具检、修配件供应等工作,严格按照国家《农机维修管理办法》,对全区农机维修网点、配件供应、重点农机销售市场、三包服务进行检查,同时做好质量投诉和调查,及时受理和处理各类农机投诉案件,强化应对突发事件的能力,确保农民群众合法权益得到保障。

  二是强化技术推广和技术培训。强化宣传发动、示范带动和补贴拉动作用,不断加大推广应用力度。同时以当前农机化实用技术为主要内容,采取理论讲授和现场培训相结合,集中培训和分散自学相结合的方法对机手进行培训,让机手熟练掌握机械维护保养、操作技能、作业常识、故障排除等新知识、新技术,进一步提高了科学规范使用机械的能力和水平。截至目前共举办各类培训班6期,培训农机人员200余人次,发放各类宣传材料300余份。

  三是大力推广农机化新机具。加大对先进适用、节本增效的农机化新技术、新机具的引进和推广力度。对保证主要农作物生产所需机具和支持农业绿色发展的机具实行优先补贴、应补尽补。截至目前,办理各类补贴机具171台(套),农机购置补贴受益农户139户,申请补贴资金312.436万元。

  四是抓好跨区作业组织管理。做好“三秋”调研与机械化生产情况分析,为“三秋”生产机械化发展提供分析与指导作用,及时为跨区作业的农业机械提供优质服务,确保良好的作业秩序。

  五是加强农机安全监管。认真抓好农机安全生产隐患排查和专项整治,消除农机安全隐患。采取灵活多样的形式,加强对机手和作业人员的安全培训,通过讲解农机操作规程,开展农机操作技术咨询,提高他们的安全意识和操作水平。落实安全生产责任制,建立起农机安全生产的“宣传、操作、监督”三道防线,为“三秋”农机化生产创造安全和谐的环境。(东营区农业局王景国 李小军)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号