当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

淄博市农机系统多措并举备战“三秋”


 

2018-09-05
【字体: 】【打印
  

  为确保秋季农机安全生产,淄博市农机系统认真贯彻执行省局关于做好秋季农机化生产工作的通知精神,多措并举抓落实,认真做好秋季农机安全生产工作,消除农机安全事故隐患,遏制重特大农机事故发生,保障秋季农机作业安全。

  一是加强组织领导,落实责任到位。全市各级农机部门充分认识农机安全生产的重要性,相继成立“三秋”农机安全生产领导小组,加强组织领导,层层落实安全生产责任制,做好事故防范工作,加强对拖拉机、联合收割机及驾驶人的监督管理,把秋季农机安全生产作为当前工作的重中之重,切实把农机安全生产工作抓牢、抓实。

  二是强化宣传教育,增强安全意识。农机安全宣传形式多样,各区县农机部门各显其能,通过向广大农机手和农民群众发放农机安全宣传手册、致广大农机驾驶人一封信、播放安全警示片、开通微信APP等形式,大力宣传农机安全生产相关法律法规和安全生产操作规程,积极营造良好的农机安全生产氛围,进一步提高广大农民群众和农机户的法律、法规和安全意识,增强遵纪守法的主动性和自觉性。沂源县农机局深入山区偏远村落与乡镇政府配合,就地设点组织机手进行教育培训;淄川区农机局借助“平安农机”示范创建,积极争取党委政府支持,广开宣传门路,抓住暑假开学之际,进驻乡村学校,以“道德讲堂”形式普及农机安全知识,通过对学生的宣传教育带动影响农机家庭自觉遵守安全规章。

  三是强化监督管理,加大检查力度。贯彻落实省局关于《全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》,各区县农机安全监理站组织农机监理执法人员深入各镇村农机作业第一线,抓好重点地区、重点路段、重点机具的安全管理。周村区、博山区农机局与公安交警部门密切配合,严格查处无牌无证、违法载人、超速超载、酒后驾驶等违法行为,对排查出的事故隐患限期整改,落实责任,从源头上减少农机事故的发生,促进全区三秋农机安全生产。

  四是建立预警机制,抓好农机事故应急防范。区县农机部门结合辖区实际,制定秋季农机作业安全应急措施,强化农机事故演练。桓台县农机局根据植保机械快速增多,操作人员技术不熟练的特点,创新思维,农机事故处置演练由拖拉机、联合收割机耕、种、收作业环节向植保作业环节转变,多环节减少农机事故发生因素。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号