当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

昌邑:严把“五关” 确保农机生产安全


2018-08-09
【字体: 】【打印
  

  为切实抓牢抓实全市农机安全生产工作,营造良好的安全生产秩序,今年以来,昌邑市农机部门从工作实际出发,以平安农机示范创建为动力,突出源头管理,强化工作措施,严把安全基础关,确保农机生产安全。

  一是严把宣传培训关。坚持抓好安全生产宣传培训,完善安全宣传与培训机制,切实提升宣传力度,提高培训质量。以安全教育进企业、进社区、进村庄、进农户“四进”活动为载体,通过广播电视、报纸网络、乡村公示栏、张贴悬挂宣传标语、发放明白纸等途径和方式宣传农机安全生产知识,营造良好的安全生产氛围。同时,结合年检年审工作、农机购置补贴工作、安全生产月活动和农机博览会的组织等,切实把农机安全生产培训作为重要内容融入其中,努力提高农机从业人员的责任意识、安全意识,打牢农机安全生产基础。

  二是严把隐患排查关。组织专业技术人员成立工作小组,在农机年检和春耕、三夏等农忙时节深入乡村、农机合作社、农机大户和农机作业现场,加强对农业机械的现场检验检查。同时,对易发生事故的重点区域、重点场所加强监控,排查事故隐患。对存在的事故隐患定人员、定时间、定措施整改,严防安全生产事故发生。

  三是严把制度监管关。建立农机安全生产责任制、安全生产检查制、安全生产教育培训制、从业人员持证上岗制等机制。同时将安全生产情况与年终综合考评有机结合,确保安全生产工作落到实处。

  四是严把考试发证关。严格执行农业部《拖拉机驾驶证申领和使用规定》中的内容、要求和标准,邀请上级业务部门、新闻单位和农民机手现场监督考试,做到人到现场、考在现场、监督全程。同时认真实行站长发证把关制,避免人情关、关系户的产生,确保机手的驾驶资格和驾驶质量,从源头上做好安全防范工作。

  五是严把机械检验关。严格按照国家有关技术标准要求进行农机年度检验,重点加强对发动机号码、车架号码的检查和制动系统、转向系统、灯光信号及安全防护装置的检验,确保参检机械各系统技术状况良好,安全装置齐全有效。同时,坚持“不见车不检验、先检车后办手续和站长检审签字负责制”原则,确保检审质量。

                             

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号