当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

东营区多措并举助力“三夏”生产


2018-06-14
【字体: 】【打印
  

    一、抓好小麦抢收工作,确保夏粮丰产丰收。今年全区小麦种植面积18.02万亩,比2017年增加1.05万亩。一是抓好农机服务。组织农机专业人员分别对各镇、街道参加“三夏”生产的农业机械进行检修检验,对各类农业机械操作人员进行培训,增强安全意识,消除安全隐患。目前,共检修各类大型农业机械580余台次,安全合格率达100%,培训各类农业机械操作人员950余人次,为“三夏”生产安全提供了保障。二是抓好小麦抢收。“三夏”生产期间继续实行生产进度日报制度,及时收集上报信息,准确掌握“三夏”生产进度。小麦成熟后,及时抢收,截止到6月9日降雨前,收割面积达到了3.5万亩。

  二、落实夏种夏管技术服务措施。一是做好夏种技术服务,及早制定并下发棉花蕾期管理技术意见、夏玉米播种技术意见,指导群众科学的、因地、因种制宜的选用配套种植技术。二是加大农资打假力度。深入开展夏季农资市场打假整治行动,严厉查处假劣农资,查获不合格化肥30吨,假劣种子500公斤,净化了农资市场。三是抓好农机购置补贴农户农机具发放工作。农机购置补贴工作正在积极筹备中,目前,已购进麦收急需的小麦联合收获机15台、大中型拖拉机10台、配套农机具80台套。截至6月9日,全区夏玉米播种3.1万亩。

  三、做好三夏期间灾害性天气的防范工作。三夏期间是各种灾害性天气的多发季节。一是区防震减灾服务中心密切关注天气变化,加强防雹设备的检修,聘请高炮技师对全区高炮进行检修维护,做好防雹作业准备;组织炮手进行为期3天的培训,培训人员达47人;进入四月份以来,防雹作业3次,发射炮弹65发。二是针对麦收期间有可能出现连阴雨天气的不利情况,相关农业技术人员深入基层广泛宣传,在立足早收的同时,积极做好防阴雨、防霉烂的思想和预防措施等准备工作,做到防患于未然。(王京国)

东营区多措并举助力“三夏”生产东营区多措并举助力“三夏”生产东营区多措并举助力“三夏”生产

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361