当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

泰安市农机局印发安全生产宣传教育“七进”活动方案


2018-01-02
【字体: 】【打印
  

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,加强全社会安全生产宣传教育工作,根据市政府安委会办公室转发《山东省政府安委会办公室关于印发〈山东省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范〉的通知》要求,近日,市局印发了《泰安市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》,要求全市农机系统认真贯彻落实。

  《方案》要求:

  一、安全生产宣传教育“进农机合作社”

  要通过加强农机合作社安全生产宣传教育,推动农机合作社落实安全生产主体责任,建立安全生产宣传教育制度和安全培训制度,建立农机安全生产各类规章制度,将安全生产宣传教育纳入农机合作社日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。将安全生产宣传教育作为“三夏”生产前、“三秋”生产前、汛期、冬季农机作业前和安全生产工作会议的固定议题,结合岗位风险防控,突出岗位应知应会教育,定期开展岗前安全知识普及与培训,有计划地开展安全应急演练,确保不发生农机安全生产事故。

  二、安全生产宣传教育“进学校”

  要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识和安全素质,做到从早抓起、从小抓起。积极组织农机监理人员给小学、中学学生每学期至少安排一次农机安全知识讲座,在校园宣传栏、网站等发布农机安全生产信息,利用校园广播、电子显示屏等平台播放农机安全知识和安全提示,在农村、街道、学校驻地等场所醒目位置张贴安全提示标语,向学生发放《农机安全知识手册》,积极讲解“平安农机”示范创建等安全宣传教育活动。

  三、安全生产宣传教育“进机关”

  要通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论和业务水平。将习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入各级农机主管部门学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,组织开展安全主题宣讲、专题讲座、演讲比赛、警示教育等活动,提高广大农机干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。

  四、安全生产宣传教育“进社区”

  要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识、应急避险知识和安全提示。推动“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”与“平安农机”创建活动相结合,开展社区警示教育。

  五、安全生产宣传教育“进农村”

  要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。利用乡村广播、村民大会、村民议事会、集市、庙会等时机,开展交通、消防、居家、农机等安全宣传教育。要把安全宣传教育纳入文化下乡、科技下乡和群众文化等活动。重点加强对可能或即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

  六、安全生产宣传教育“进家庭”

  要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。农机部门要采取印发安全手册、明白纸,开展广场集中宣传,深入居民家中走访等方式,指导辖区内居民做好农机、防火、防盗等居家安全工作。要与安全宣传教育“进学校”相结合,在中小学组织开展“平安农机”示范创建宣传教育活动,通过多种渠道面向家庭普及农机安全生产法律法规,提升对农机安全生产的认知水平。

  七、安全生产宣传教育“进公共场所”

  要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在农机安全生产领域、重要地段,重要乡村道路,悬挂安全宣传横幅、标语。在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示,全面提升安全生产意识,预防各类农机事故的发生。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号