当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

莱州市农机局:“谁执法谁普法”活动正在进行时


2017-11-29
【字体: 】【打印
  

  为推进依法行政,全面提高执法法治化水平,促进农机监理持续健康发展,莱州市农机局积极组织开展“谁执法谁普法”工作。

  一、制定年度执法规划,建立普法领导小组。建立和完善了党委领导、政府实施、干部配合、全社会参与的领导体制和工作机制。根据莱普法〔2017〕5号文件精神,结合莱州市农业机械管理局工作实际,制定并印发了《莱州市农业机械管理局2017年度普法规划》,明确了指导思想、工作目标和工作要求。

  二、结合实际,“谁执法谁普法”工作有序开展。一是签订《国家机关普法责任承诺书》。2017年8月17日,莱州市农机局与莱州市全民普法依法治理工作领导小组办公室签订了承诺书,为“谁执法谁普法”活动的有序开展奠定了基础;二是确定了普法重点任务。根据上级部门要求,莱州市农机局制定了全年普法重点工作任务。内容为:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与农机相关的法律法规,增强农机工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对农机相关法律法规的知晓度;深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。坚持普治并举,积极推进国家机关法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平;三是开展全局普法考试。从普法办统一领取试卷,安排全局所有机关干部进行了普法考试,做到考试缺考率为0,合格率为100%;四是建立以案释法制度。通过以案释法制度的建立,充分认识新形势下加强以案释法工作的重要性和必要性,牢固树立主体责任意识,积极主动地开展以案释法工作;转变普法宣传教育方式,努力把司法、执法和法律服务实践过程,变成普及法治知识、培育法治信仰的过程;用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的方式,引导全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为推进法治、平安、和谐莱州建设,推动莱州率先走在前列营造良好的法治环境;五是落实会前学法制度。为了提高工作效率,莱州市农机局制定并落实了会前学法制度,利用每次上党课及会议的机会开展普法学习和党的十九大精神学习,自八月份以来开展学习16次。

  三、完善工作机制,加强普法队伍建设。为了保证“谁执法谁普法”工作取得实效,注重健全完善各项工作机制,调动各种积极因素,挖掘各方资源优势,形成齐抓共管的良好局面。在普法教育中,通过开展形式多样的宣传活动,建立了一支责任到人、任务明确、素质较高的法制宣传教育队伍。(莱州市农机局 孙晓健)

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361