当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

潍坊市农机局“迎接十九大,压事故保畅通”加强安全工作


2017-10-12
【字体: 】【打印
  

    党的十九大即将召开,全市三秋农机化生产已经陆续展开,潍坊市农机干部职工站在讲政治和讲大局的高度,压事故,保畅通,消除安全隐患,实现农机安全生产。

       一是进一步规范农机牌证核发和检验。严格按照规定和程序办理牌证业务,坚决做到不符合标准要求的不办证上牌,不按规定检验合格的不办证上牌。严格执行检验程序、检验项目和方法,规范检验行为。同时,本着疏堵结合的原则,结合国家农机购置补贴和农机报废补贴政策,加快淘汰落后机械,更新先进适用机具,确保农机具处于良好的技术状态。

       二是继续深入做好农机安全生产大检查工作。严格按照开展农机安全生产大检查的工作要求,进一步抓落实,抓进度,在完成前期自检自查、集中整治阶段工作后,扎实组织开展好巩固提高阶段的有关工作,进一步强化农机安全生产责任,严查事故隐患,坚决防范遏制重特大农机事故。

      三是切实做好变型拖拉机整治工作。继续深化道路交通“平安行·你我他”行动,履行职责,推动“变型拖拉机整治”方案的落实,确保完成变型拖拉机专项治理任务。认真总结整治工作中切实可行的好做法、好经验,将行之有效的监管措施固定下来、坚持下去,继续保持高压态势,从源头上清理安全隐患,收缴牌证,完成既定目标。

      四是积极做好“平安农机”创建工作。准确把握新时期“平安农机”创建工作的新变化、新要求,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高全市农业机械化安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、完善政策法规、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动,转变监管方式,改善监管手段,提升监管水平,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制较大及以上农机事故发生,确保全市农机安全生产形势持续稳定。

       五是进一步加强与有关部门密切配合,提供农机牌证服务,扎实做好联合整治行动。要按照职责分工,加强牌证管理,为各地交警部门和农业综合执法部门提供牌证查询业务,为事故处理、责任追究和真伪鉴别提供有效服务;要与公安部门共享数据,通报农机月度数据台账,加强协调配合,共同做好专项清理整治工作。

      六是进一步加强农机安全生产的宣传教育,不断强化农民经营农机遵纪守法意识。要充分利用各类宣传舆论工具,进行农机安全生产知识、法规的宣传普及,让广大农机手知法、守法。特别是引导农机手在转移田间作业机具时尽量走机耕道,避开国道、省道,减少拥堵,确实避不开的,要选择清闲时段通过,最大限度保障道路安全和畅通。

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361