当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

烟台市农机局三秋农机安全生产不放松


2017-10-11
【字体: 】【打印
  

  当前正值三秋大忙时节,是农机大量田间作业高峰期,同时也是农机事故高发期。烟台市农机局牢固树立安全发展理念,组织相关人员深入农机服务组织和三秋农机作业现场,进一步深化农机安全生产大检查,筑牢安全生产第一道防线,严格执法检查和隐患排查,把各项监管措施落实到人、落实到生产全过程,抓实抓细抓到位,确保全市农机安全生产形势稳定。

  一是突出抓好变型拖拉机和运输用拖拉机清理整治。进一步加强与公安交警部门配合,全面落实农机、公安联合执法工作机制,加大上路执法检查频次,严厉查处变型拖拉机作违规作业、农田用拖拉机违规上路运输、拖拉机违法载人以及伪造、变造、挪用号牌等涉牌涉证违法违规行为,彻底消除拖拉机安全隐患。

  二是进一步搞好农机安全技术检验。以大型拖拉机和联合收割机为重点,逐一摸排,清查安全隐患。检查中发现的隐患和不安全因素要求立即整改,不能立即整改的必须逐一制定整改方案。对存在安全问题和隐患的农业机械严禁参加农业生产,对参与作业的驾驶操作人员作业前进行相关安全培训和教育,确保三秋农机作业安全有序。

  三是认真做好农机合作社和农机维修网点隐患排查治理。全面排查农机合作社及农机维修网点,将排查出来的安全隐患逐一登记,建立台账。针对问题隐患集中开展农机安全隐患整治,对重大安全隐患实行挂牌督办,及时治理纠正违规违章行为。

  四是积极抓好应急体制机制建设。梳理完善农机安全生产应急预案,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,规范事故处理程序。积极组织开展应急演练,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和应急处置能力。

  五是全面加强农机安全生产宣传教育。积极组织农机执法和监理人员进村入户、深入田间地头,发放农机安全宣传材料,利用广播、电视、网络等形式,普及农机法律法规和农机安全生产知识,强化风险意识,提高农机驾驶操作人员及广大人民群众安全防范意识。(市农机局  监理科)

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361