当前位置: 您现在的位置:山东农机监理首页 » 安全监理 » 监理动态

东明县农机驾驶员考试注重“德技并举”


2017-11-06
【字体: 】【打印
  

  在农机驾驶考试中,东明县农机中心在严把考试关的同时,不忘对农机驾驶考试申请人加强道德教育,实现德技并举,努力提高农机驾驶人员的操作水平和思想水平。

  一、在考试中,注重“德技教育结合”。告诫农机驾驶员遵守法律法规,杜绝违章;告诫农机驾驶员要善待他人,助人为乐,对需要帮助的驾驶操作人员要给予积极帮助,发现其他机械有安全隐患要及时提醒和给予帮助,并保护事故现场,及时施救并报警;告诫农机驾驶员主动礼让,安全行驶,在道路堵塞或窄道等路段要紧记教规;告诫农机驾驶员要安全操作,牢记责任。驾驶员驾驶车辆时要集中精力,谨慎驾驶,以高度责任感把“安全第一,预防为主”的思想防线筑牢,做一名合格农机驾驶员。

  二、在考试中,突出“严”字。从报名、填表、考试整个过程,严格按照《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》的要求,采取培训与考核分离,培训由农机学校负责,考试由农机监理站负责,未经培训不得预约考试。在考核中严把理论考试和场地桩考两道关。一是杜绝替考,驾驶员必须亲自到场进行考试;二是严把人情关,不走过场,不考“人情”试;三是考试不合格的,一律不发证;四是严肃考场纪律,对在考场中有舞弊行为和违反考场纪律的学员一律取消本次考试资格;五是做到“谁监考、谁签字、谁负责”,层层把关,确保考试质量。有效提高了东明县农机安全生产水平和农机手驾驶操作水平,使他们做到安全作业,安全出行,有效避免了农机事故发生。

Copyright © 2017 All Rights Reserved.
电话/传真:0531-55721231 联系邮箱:sdnjjlxxw@163.com
地址:济南市工业南路67号 鲁ICP备05039361