当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 农机概况

山东省自然概况

发布时间:2007-06-02

  地理位置   山东省,简称鲁。地处东部沿海,黄河下游,位于北纬34°22.9′-38°24.0′,东经114°47.5′-122°42.3′之间。东部为半岛,突出于黄海、渤海之间。西部为内陆,与冀、豫、皖、苏4省接壤。土地总面积15.67万平方公里。全省地形复杂,山地占15.5%,丘陵占19.4%,平原占55.0%,湖泊占0.8%,其余为9.3%。东部半岛以丘陵为主;鲁中南有较多的中山和低山;黄河贯穿鲁西南和鲁北,形成大面积泛滥冲积平原;黄河入海口不断淤积延伸,构成黄河三角洲。

  行政区划  山东省现辖17个地级市,31个县级市,48个市辖区,60个县,372个街道办事处,294个乡,1253个镇,8个区公所,86700   个村。2002年底,全省总人口9069万人,其中农业人口为6435万人,占71%。

  土地资源   山东省土地总面积因受黄河入海口泥沙淤积等因素影响而不断延伸扩大。目前土地利用类型按一级分类共有耕地、园地、林地、牧草地、城乡居民点及工矿用地、交通用地、水域、未利用土地8大类,其特点是垦殖率高,后备资源少。因受生物、气候、地域等因素影响,全省土壤呈多样化,共有15个土类、36个亚类、85个土属、257个土种,适宜于农田和园地的土壤主要有潮土、棕壤、褐土、砂姜黑土、水稻土、粗骨土6个土类的15个亚类,其中尤以潮土、棕壤和褐土的面积较大,分别占耕地的48%、24%和19%。山东农业历史悠久,耕地率属全国最高省份,2002年底全省耕地总面积为707万公顷,在常用耕地面积中,水田约占3%,其余为旱地,旱地的76%可以得到有效灌溉。

  气候资源   山东省属暖温带季风气候区,四季分明。冬季雨雪稀少,多偏北风,寒冷而干燥;春季气候多变,多西南大风,地面增温快,蒸发大,降水少,常干旱;夏季炎热湿润,降水集中,时有暴雨冰雹天气出现;秋季云雨较少,秋高气爽,个别年份出现秋雨连绵天气。全省年日照时数为2200-2900小时,日照百分率为50%-65%,太阳年总辐射量在481-540千焦/平方厘米;全省年平均气温在11.0-14.2℃,≥0℃的年平均积温在4137-5283℃,≥10℃的年平均积温在3592-4760℃,年平均无霜期为173-250天;全省年平均降水量为550-950毫米,自东南向西北递减,夏季降水量占全年的57%-71%;全省农业自然灾害主要有旱涝、冰雹、大风、干热风、低温霜冻、海潮、病虫害等。

  水资源   山东省分属于黄、淮、海三大流域,境内主要河流除黄河横贯东西、大运河纵穿南北外,其余中小河流密布全省,主要湖泊有南四湖、东平湖、白云湖、青沙湖、麻大湖等。全省水资源主要来源于大气降水,多年平均降水量为676.5毫米,多年平均天然径流量为222.9亿立方米,多年平均地下水资源量为152.6亿立方米,扣除重复计算多年平均淡水资源总量为305.8亿立方米。另外,黄河多年平均入境水量为385.8亿立方米,90年代因干旱入境水量减少为222亿立方米。

  生物资源   山东省不仅栽培植物、饲养畜禽品种资源丰富,而且可资利用的野生动、植物资源也很丰富。在植物资源中,有小麦、玉米、地瓜等粮食作物和棉花、花生等经济作物40多种,有蔬菜、瓜类60多种,有林木、果树、茶树、桑树、柞岚等木本植物660多种,有淀粉糖类、脂肪油类、纤维类、芳香油类、鞣酸栲胶类、药用类、土农药类等野生经济植物1350多种。在动物资源中,有家畜、家禽等饲养动物10多种,有中小型哺乳兽类55种,有留鸟、夏候鸟、冬候鸟、旅鸟270多种,有害虫天敌563种,有农业害虫763种。此外还有内陆水生维管束植物30多种,内陆淡水鱼类70多种。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013