当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2013年山东省农业机械化大事记

发布时间:2014-12-04

  12月4日  省财政厅授予张捷同志“2012年度全省行政事业单位国有资产管理先进个人”荣誉表彰。

  12月4日  省统计局评定我局为“2012年度部门统计工作先进集体”,评定郑莉同志为“全省统计系统先进个人”。

  12月4日  全省农机人事工作会议在济南召开,省农机局副局长韩永平、纪检组组长刘娜出席会议。

  12月19日  全省玉米机收及秸秆还田工作推进会在济南召开,省农机局高明飞局长、韩永平副局长出席会议。

  12月21日  省农机局组织进行了2013年度目录调整工作,形成了《2012~2014年山东省支持推广的农业机械产品目录》2013年度调整目录。战嘉波副局长出席评审活动。

  1月9日  省直机关工委党建目标考核组到省农机局检查指导工作。局党组书记、局长高明飞向考核组介绍了省农机局机关党建工作情况。

  1月11日  全省农业机械化工作会议在济南召开。省局高明飞局长在会上作题为《深入学习贯彻十八大精神扎实推进农机化又好又快发展》的讲话,韩永平副局长传达全省农村工作会议和全国农机化工作会议精神。侯英忠副巡视员主持会议。省局纪检组刘娜组长、战嘉波副局长出席会议。各市农机局长,省农机专家顾问团成员,有关农机院校、农机企业负责人,省局各处站主要负责人参加了会议。

  1月25日  省农机局召开机关干部大会,学习贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示。韩永平副局长传达《省委办公厅关于贯彻落实〈中共中央办公厅印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知〉的通知》,高明飞局长作重要讲话。

  1月31日  省农机局印发《关于认真做好春节假期调查研究工作的通知》。

  2月5日  省农机局召开机关总结表彰大会,总结通报2012年全省农机化工作情况,安排部署2013年工作,表彰机关工作先进集体和个人。高明飞局长在会上讲话,侯英忠副巡视员宣读表彰通报,会议由韩永平副局长主持。省局纪检组刘娜组长、战嘉波副局长出席了会议。机关全体干部职工、事业单位科以上干部、农机集团公司负责人和离退休老领导、老干部参加会议。

  2月8日  省局与省财政厅联合下发《关于印发2013年山东省农业机械购置补贴工作实施方案的通知》(鲁农机计字〔2013〕6号),确定159种机具为补贴范围,确定大马力拖拉机、玉米联合收获机、花生联合收获机等机具为重点补贴对象,确定东营市、莱芜市实施全价购机试点,确定章丘等18个县(市、区)为报废更新试点。

  2月21日  省农机局印发《关于2013年重点工作分解的通知》。

  2月28日  赵润田副省长到省农机局调研,省农机局高明飞局长作了工作汇报后。赵润田对农机化工作给予充分肯定,并对继续提升粮食生产机械化、重点推进经济作物机械化、大力发展农机服务组织、全面落实农业机械化扶持政策和切实加强农机依法管理等五个方面的重点工作提出更高要求。

  3月5日  省农机局组织枣庄、东营、威海、日照、莱芜等地的100多名农机合作社成员参观了第八届中国(山东)国际装备制造业博览会。高明飞局长出席开幕式。

  3月5日  山东农业工程学会第六次会员代表大会在济南召开。会议总结了五届理事会期间的工作,审议通过了五届理事会工作报告、学会章程及财务报告,选举产生了学会第六届理事会及领导机构。

  3月6日  全省农机安全监理工作会议在济南召开,省农机局高明飞局长到会讲话,纪检组刘娜组长主持会议。

  3月7日  全省马铃薯播种机械化现场会在泰安市宁阳县召开,省农机局高明飞局长在会上讲话,战嘉波副局长主持会议。

  3月12日  全省农机推广鉴定技术培训班在济南举行,来自全省 200多个生产企业的216名代表参加这次技术培训。省农机局战嘉波副局长出席开班仪式并讲话。

  3月14日  省农机局战嘉波副局长带领有关处站负责同志到济南市历城区考察保护性耕作技术示范推广工作,并同当地政府领导、农机管理部门、技术人员和农机合作社负责人进行座谈,济南市农业局李建生副局长、历城区周培成副区长陪同考察。

  3月14日,我局投资160万元兴建的卷帘机试验室及微灌设备试验室通过山东省实验室资质认定评审组现场评审。两试验室技术上处国内同行业领先水平。

  3月14日和3月20日,省站配合农业部农机试验鉴定总站,分别在福田雷沃重工、山东五征集团举办了为期一周的“全国农机维修高技能人才培训班”,省局韩永平副局长参加开班式并致辞。培训班结束时,省农机职业技能鉴定站对两个培训班的96名学员组织开展了职业技能鉴定考核,并发资格证书。

  3月15日至16日  省农机局高明飞局长到威海市调研。

  3月17日  第七届中国(山东)农业机械产品博览会在潍坊召开,省农机局高明飞局长出席开幕式。

  3月18日  中共山东省农机局机关代表大会召开,省农机局党组书记、局长高明飞同志到会致辞,副局长韩永平代表上届直属机关党委做了工作报告,会议选举韩永平同志为新一届省农机局直属机关党委书记,王成民同志为专职副书记,胡亚南同志为直属机关纪委书记。

  3月19日  省农机局、省财政厅在济南召开全省农机购置补贴工作会议。省农机局侯英忠副巡视员、韩永平副局长、纪检组刘娜组长出席会议。

  3月20日上午  省局高明飞局长带领有关处站的负责同志,走进山东人民广播电台“阳光政务热线”直播间,介绍农机化政策和工作情况,答复听众咨询。17市农机管理部门领导同步上线,联动参加直播。

  3月20日至22日,农业部农机化司科教处刘云泽处长来我省进行工作调研,省农机局韩永平副局长陪同调研。

  3月25日  山东(青岛)国际农业机械展览会召开,省农机局高明飞局长出席并在2013青岛国际农机化论坛发表演讲。

  3月25日,经省直机关工会工作委员会批准,成立省农机局直属工会委员会。6月24日,经会员代表大会选举,省直机关工会工委批复省农机局直属工会委员会组成。

  3月29日  全省农机维修服务能力建设工作推进会在章丘召开,省农机局高明飞局长到会讲话,韩永平副局长主持会议。

  4月6日  省农机技术推广站承办了农业部保护性耕作中心在我省郓城县召开的“第五届保护性耕作新机具演示现场会”,江苏、安徽、河南、河北等省市以及我省各市及有关县区农机部门、农机技术推广站负责同志共200多人参加了会议。省农机局战嘉波副局长出席会议并讲话。

  4月11日  省委副书记王军民在章丘调研现代农业发展,参观了章丘市辛寨农机合作社。王军民充分肯定了我省积极培育农机专业合作社、推进农业科技创新的做法。省农机局高明飞局长陪同调研。

  4月18日  省农机局认真落实了赵润田副省长关于致公党山东省委《关于加快我省农机专业合作社发展的建议》政协提案的批示要求,较好地完成了提案答复,形成了《关于落实赵润田副省长批示精神加快我省农机专业合作社发展的报告》。

  4月24日  省农机局召开廉政工作会议,传达学习中纪委十八届二次全会、省纪委十届三次全会和国务院、省政府廉政会议精神,安排部署党风廉政建设和预防腐败工作。分党组书记、局长高明飞同志出席会议并讲话,副局长韩永平同志主持会议,纪检组长刘娜同志传达了有关文件。

  4月24日至25日  农业部农机化司副司长刘恒新,农机试验鉴定总站站长刘敏到德州市检查指导农机化工作,省农机局侯英忠副巡视员陪同。

  4月27日  省农机局局长高明飞到潍坊寿光市检查指导设施农业发展情况工作。

  5月15日  省农机局高明飞局长出席济宁市大蒜机械化收获现场观摩会并讲话。

  5月16日至17日  全省农机购置补贴廉政建设培训班在济南举办,省农机局高明飞局长作了讲话。各市、县农机局主要负责同志、省农机局领导班子成员和各处站主要负责同志参加培训。

  5月22日  省农机局组织各市收看全国“三夏”小麦跨区机收工作视频会议,高明飞局长在会上做典型发言。

  5月23日上午  山东省三夏农机跨区作业出征仪式在淄博市临淄区举行。出征仪式由韩永平副局长主持,高明飞局长讲话并宣布出征令。

  5月24日上午  全省大蒜收获机械化现场观摩会在临沂市苍山县召开。全省各大蒜主产市农机局分管局长和负责大蒜机械化工作的科(站)长,以及部分大蒜种植重点县(市、区)农机局长,省农机局有关处站负责人参加了会议。省农机局高明飞局长讲话,会议由战嘉波副局长主持。

  5月29日  省农机局下发《关于开展2012年三夏农机化生产督导工作的通知》,省局成立五个督导组,每个督导组分别由一名局领导带队,自6月5日至6月25日,分赴有关市进行督导。

  5月  省统计局、省发展和改革委员会授予郑莉同志“2012年部门服务业统计工作先进个人”荣誉表彰。

  6月5日  山东省保护性耕作现场观摩会在菏泽市牡丹区召开。省农机局战嘉波副局长出席会议。

  6月6日  山东省暨菏泽市小麦收获开机仪式在菏泽市东明县举行。农业部农机化司丁翔文巡视员出席仪式。开机仪式由韩永平副局长主持,高明飞局长讲话并宣布2013年山东省小麦收获开机。

  6月6日  全省水稻插秧机械化现场会在济宁市鱼台县召开,省农机局侯英忠副巡视员出席会议并讲话,会议由战嘉波副局长主持。

  6月8日  副省长赵润田在省农机局局长高明飞等省直有关部门负责同志的陪同下,到济宁市检查“三夏”农机化生产工作。

  6月14日上午  省农机局高明飞局长、战嘉波副局长专程到宁阳县联疏农机服务专业合作社小麦收获机试验鉴定现场看望慰问鉴定站工作人员。

  6月17日  省统计局、省统计学会授予山东省农机化统计专业委员会“全省统计学会先进单位”荣誉表彰,授予郑纪超同志“全省统计学会工作先进个人”荣誉表彰。

  6月18日,国内第一个农业大数据产业技术创新战略联盟在山东农业大学成立,战嘉波副局长出席开成立仪式。

  6月19日上午  省农机局高明飞局长到烟台市督导三夏农机生产情况。

  6月25日  全省小麦收获基本结束,小麦机收率达到98%,玉米机播率达到95%。

  6月27日  省农机局高明飞局长、侯英忠副巡视员、韩永平副局长带领有关处室和选派“第一书记”的事业单位主要负责人,到曹县仵楼乡看望第二批“第一书记”,并深入到村边巷尾考察了解情况,与乡政府负责同志、5个村的支部书记进行了座谈。

  6月  中共山东省委省直机关工作委员会授予管延华同志2011-2012年度省直机关优秀共产党员称号。

  7月8日  在福田雷沃重工,与部农机试验鉴定总站、福田雷沃重工一起,组织举办了第三期“全国农机专业合作社示范社理事长培训班”,省局高明飞局长、韩永平副局长参加开班式。

  7月9日  全国农机合作社示范社理事长培训班在潍坊开班。省农机局高明飞局长、韩永平副局长参加开班式。来自28个省市的近180位全国农机合作社示范社理事长参加培训。

  7月17日,农业部下发《关于表扬2012年度延伸绩效管理试点工作优秀单位的通报》(农办发〔2013〕6号),评定山东省农机局为“2012年度强农惠农富农政策(农机购置补贴)落实延伸绩效管理优秀单位”,并向山东省政府发函通报表扬。

  7月23日  省农机专家顾问团在青岛召开工作调度会议。农机分团全体成员参加会议,省农机局副局长战嘉波出席会议并讲话。

  7月26日  省农机局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动进行动员部署。省委第三督导组副组长、省委组织部干部信息管理处处长刘洪斌,省委第三督导组成员、省纪委政策法规室副科级检查员张梦柳,省农业厅党的群众路线教育实践活动领导小组成员、副厅长王登启,省农业厅机关党委专职副书记李学太出席会议,省农机局分党组书记、局长高明飞主持会议并作动员部署,王登启副厅长讲话并提出要求。

  8月2日  玉米机械化生产技术规范论证会在济南召开。来自省内外的农机、玉米栽培、植保、土肥等领域的专家,对省农机推广站主持制定的《玉米机械化播种作业技术规范》、《玉米机械化田间管理作业技术规范》和《玉米机械化收获作业技术规范》进行论证。省农机局局长高明飞看望了论证组专家,副局长战嘉波出席会议并讲话。

  8月2日下午  省农机局高明飞局长到广饶县调研棉花机械收获创新示范工作。

  8月6日  2013年第二期全国农机职业技能鉴定考评员培训班在青岛开班。来自全国20多个省(市、区)的四百多名学员参加培训。农业部农机试验鉴定总站国彩同副书记、省农机局韩永平副局长出席了开班式。

  8月8日  省农机局组织专家对省农机试验鉴定站制(修)订的DG37/T003-2013《铧式犁》等50个省级农业机械推广鉴定大纲进行评审,战嘉波副局长出席会议并讲话。

  8月12日  省农机局举行预防职务犯罪警示教育专题讲座,邀请省检察院职务犯罪预防处段彬处长做报告。局机关事业单位全体党员干部、省农机集团公司领导班子成员聆听报告。

  8月21日  省局高明飞局长到济南市检查指导农机购置补贴和农机安全生产工作。

  8月22日  省农机技术推广站承担的“农业部主要农作物(玉米)机械化生产模式研究项目”中期检查评估会在烟台召开。省农机技术推广站项目负责人汇报了项目进展情况。农业部农机化技术开发推广总站李安宁副站长出席会议并讲话。

  8月26日   在济南市举办了山东省农机质量投诉工作培训班。省农机局战嘉波副局长出席培训班并讲话。

  8月中下旬  实施全省农机购置补贴工作和农机安全监理监督检查,抽调人手,组成五个检查小组,由局领导带队,分赴各市实施督导检查。

  8月  全省农机报废更新补贴试点工作基本结束。共完成农机报废更新补贴资金7802.77万元,报废拖拉机8645台、联合收割机528台,更新拖拉机8091台、联合收割机1082台,受益农户达9129户。

  9月1日,省农机技术推广站负责接待了澳大利亚保护性耕作研究专家、联合国粮农组织小麦玉米育种研究中心专员Jack教授。在农业部保护性耕作研究中心技术人员陪同下,Jack教授考察了我省保护性耕作技术推广情况。省农机局战嘉波副局长会见了Jack教授。

  9月5日  省农机局在招远市举办花生机械化联合收获技术培训班。省农机局战嘉波副局长出席了培训班。

  9月9日  全省玉米收获及秸秆还田机械化现场会在潍坊安丘市召开。高明飞局长出席会议并讲话,韩永平副局长主持会议。

  9月16日  全省花生收获机械化现场会在威海文登召开。省农机局高明飞局长出席会议并讲话,战嘉波副局长主持会议。

  9月16日  农机化司发来感谢信,就在农机化司筹办全国农机社会化服务现场会期间,我局管理处的同志高质量地完成了部分文件起草工作表示感谢。

  9月23日  全省农机监理新装备新技术应用推进工作会议在莒县召开。省农机局局长高明飞出席会议并讲话,省农机局纪检组长刘娜主持会议。

  9月23日-25日  省农机技术推广站承担的国家农业行业科技项目“玉米生产技术集成与全程机械化试验与示范”课题,在章丘市刁镇试验示范基地对项目研制的玉米联合收获机进行了适应性考核。省农机局战嘉波副局长到现场看望了技术人员。

  9月24日上午  全省茶叶机械化采摘加工观摩会在日照召开。省农机局高明飞局长到会并讲话,韩永平副局长主持会议。

  9月24日下午  作为深入开展党的群众路线教育实践活动之一,省农机局邀请农机系统的全国劳模--原滕州市东戈镇农机站站长韦宗锋同志做专题报告。省农机局副巡视员侯英忠同志主持报告会。

  9月26日  省农机局高明飞局长到枣庄市视察三秋农机化生产。

  9月27日  全省保护性耕作推进会在济宁兖州召开。省农机局高明飞局长出席会议并讲话,战嘉波副局长主持会议。

  8月20至8月31日  省局五位领导带队分片对17市农机安全工作进行了督导检查。

  10月1日至7日  省农机局成立由局领导带队、有关处站参加的五个督导组,赴各地督导检查三秋农机化生产。

  10月10日  全省农机购置补贴工作会议在济南召开。会议传达了全国农机购置补贴座谈会及绩效考评培训班精神,总结交流了今年以来农机购置补贴工作中的经验、做法及存在的问题,省局纪检组刘娜组长通报了全省农机购置补贴检查情况,高明飞局长出席会议并讲话,侯英忠副巡视员主持。

  10月11日  农业部农机职业技能鉴定站在江苏召开了全国农机职业技能开发座谈会,省局韩永平副局长参加会议并作典型发言,交流了我省农机职业技能开发工作经验,受到好评。

  10月14日  省委王军民副书记专程到广饶视察了全省棉花收获机械化作业现场。王军民对我省大力推进棉花生产机械化、发展经济作物机械化给予充分肯定,鼓励全省农机系统再接再厉、开拓创新,加大新型农机研发和推广力度,积极探索棉花机械化生产服务的新模式、新办法,为全省现代农业发展做出新的贡献。

  10月14日  全省棉花收获机械化现场会在广饶县召开。省农机局高明飞局长出席会议并讲话,战嘉波副局长出席会议,会议由韩永平副局长主持。

  10月15日  农业部农机化司丁翔文巡视员到滨州视察指导棉花机械化收获作业,战嘉波副局长陪同考察。

  10月17日  生姜收获机械化现场观摩会在莱芜举办,高明飞局长、战嘉波副局长出席会议。

  10月22日  全省基层农机推广体系建设补助项目工作会议在济南召开,战嘉波副局长出席会议并讲话。

  10月23日  赵润田副省长到东营视察指导棉花机收工作,高明飞局长陪同视察。

  10月24日  全省三秋农机化生产基本结束。三秋期间,全省共上阵各类农业机械290万台套,其中玉米联合收获机8万多台,小麦播种机38万台。全省玉米收获和秸秆还田机械化程度达到82%,小麦机播率98%。

  10月26日至28日  2013年中国国际农业机械展览会在青岛国际博览中心开幕。省农机局局长高明飞出席开幕式。

  10月26日至27日  全省农机技术推广工作经验交流会在青岛市召开。各市农机局分管局长、推广站长及部分县农机推广站长参加了会议。青岛市、潍坊市、莱州市、菏泽市牡丹区、章丘市农机推广站作了典型发言,会议还组织参观了2013中国国际农业机械展览会。省农机局高明飞局长出席会议并讲话,战嘉波副局长主持会议。

  10月28日  《全国农机化统计报表审核指南研究》课题开题会在济南市召开,省农机局高明飞局长到会并致辞,侯英忠副巡视员参加会议。

  11月1日至2日  中国工程院罗锡文院士到淄博、滨州、济南考察水稻直播机械化情况,高明飞局长看望了罗院士,战嘉波副局长陪同考察。

  11月5日  大葱收获机械化现场观摩会在济南举办,侯英忠副巡视员、战嘉波副局长出席会议。

  11月5日  中国农机化信息网年会召开,省农机局被评为2012-2013年度农机化信息网信息宣传工作先进单位,省农机局王南方同志被评为信息工作先进个人,荣获一等奖。

  11月7日  全国马铃薯机械化收获现场演示会暨技术培训班在滕州市举行。省农机局副局长战嘉波出席会议。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号