当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2010年山东省农业机械化大事记

发布时间:2011-11-24

  2010年山东省农业机械化大事记

  2009                  

  122  省委副书记刘伟对全省农机化工作作出批示:农机部门的工作做得很好,在提高农业生产机械化水平、促进粮食增产农业增效和农民增收等方面付出了辛勤努力,发挥了重要作用。实践证明,农业机械化是促进农业规模经营、转变农业发展方式、建设现代农业的必然要求。希望同志们深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步创新思路强化措施,切实抓好农机购置补贴政策落实,切实抓好农机产品质量安全监管,继续为农民群众提供优质、高效、便利、可靠的服务,为再创我省农业农村工作新优势、建设经济文化强省做出新的更大贡献。

  1219  山东农机化信息网自2007年以来,连续三次荣获“全国农业百强网站”(政府类50强)。

  1223  全省阳光工程农机培训工作会议在苍山县召开。各市农机局负责教育培训工作的科长、学校校长,阳光工程农机培训项目县农机局分管领导及培训机构负责人参加。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  1223  全省经济作物机械化技术培训观摩竞赛决赛在苍山县农机化学校举行。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  1223-24  全省农机化统计工作会议在淄博市召开。各市及部分县区和省办有关处站农机化统计人员参加会议。省农机办副主任韩山盛讲话。

  1225  省农机办在济南召开农机购置补贴工作座谈会。潍坊、济宁、聊城等10个市县农机主管部门和福田、巨明、国丰等10个农机生产企业参加座谈。省农机办副主任韩山盛讲话。

  1229  省农机办主任林建华在全国农业工作会议和农机化工作会议上作题为《加快发展玉米生产机械化,促进粮食增产农民增收》的典型发言。

  2010

   1月6  省农机修配管理站、济宁市农机局、临沂市农机局被评为20082009年度全国农机职业技能开发工作先进单位,李易等11名同志被评为先进个人。

  117  全省农机局长工作会议在济南召开。省农机办各位领导、各市农机局长、省农机办各单位负责人参加会议,省农机专家顾问团成员、省农机办机关全体工作人员、事业单位副处级以上干部和离退休老领导列席会议。省农机办主任林建华作了题为《跨入新阶段,站在新起点,向着全面实现农村各业机械化目标迈进》的讲话。

  220   省农机办被省政府安全生产委员会评为2009年度全省安全生产工作先进单位。

  226  山东省农业专家顾问团农机分团工作会议在济南召开。分团各成员参加会议,省农机办有关处站人员列席。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  34  省农机办在济南召开全省农机教育培训工作座谈会。各市农机局()负责教育培训工作的科长参加会议。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  311  国家公益性行业(农业)科研专项经费项目“玉米生产技术集成与全程机械化试验与示范”课题工作会议在济南召开。来自中国农业大学、山东理工大学的专家以及山东、辽宁、河南、黑龙江四省试验示范基地的负责人参加会议。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  312  山东省第四届农民满意农机产品评选活动启动仪式暨消费者满意农机企业座谈会在济南举行。山东金亿等10家农机企业主要负责人、省农机办有关处站负责人参加,省农机办纪检组长韩永平讲话。

  322  全省农机维修管理工作会议在济宁召开。各市农机修配管理站(科)长、部分典型县(市、区)农机局负责同志共约50人参加会议。省农机办副主任侯英忠讲话。

  324  全省农机监理站长工作会议在济南召开。各市农机监理站长及省监理站有关人员共40余人参加会议,省农机办副主任侯英忠讲话。

  325-26  全省农机技术推广工作会议在济南召开。各市农机技术推广站站长和部分县(市、区)农机技术推广站站长参加会议。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  331  全省农机购置补贴工作会在济南召开。全省各市、县农机局长和财政局负责同志参加会议。省农机办主任林建华讲话,副主任韩山盛与各市农机局负责人签订了《购机补贴保证书》,省财政厅农业处韩如月副处长讲话,省农机办纪检组长韩永平主持会议。

  42  省物价局鲁价费发〔201078号文件公布了新核定的农机驾驶员培训收费标准。文件规定,依法取得农机驾驶培训许可的机构开展农机驾驶员培训业务,可以收取农机驾驶员培训费,其中,初学大中型拖拉机每人最高700元,初学小型手扶或方向盘拖拉机每人最高400元,初学联合收割机每人最高800元。

  47-8  全省农机产品推广鉴定技术培训班在潍坊举办。省农机鉴定站全体职工和来自 130 多个生产企业的 140多名质量或技术负责人参加技术培训。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  427  山东省嘉祥县疃里镇农机站长朱庆来作为全国先进工作者在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上受到表彰。

  519  省农机办印发了修订后的《山东省“星级文明农机维修网点”创建标准》。

  520  农业部农机化司副司长刘恒新在省农机办主任林建华陪同下,到潍坊市考察三夏农机作业准备、农机购置补贴、农机专业合作社建设等农机化工作。

  521  全国农机社会化服务示范建设活动启动暨山东省三夏农机跨区作业出征仪式在山东省潍坊市举行。农业部农机化司副司长刘恒新出席,省农机办主任林建华讲话。

  525  全国三夏阳光工程农机培训现场活动在山东省聊城市举办。农业部农机化司副司长刘宪、山东省政府办公厅副主任高洪波、省农机办主任林建华出席。

  528-29  全省农机人事工作会议在日照召开。各市农机局(办)人事处(科)长参加会议,省农机办副主任韩山盛讲话。

  528-6月1  中共重庆市委农机化考察团到山东进行工作考察。山东省委农工办副主任王宪、省农机办主任林建华、副主任侯英忠等与考察团进行了座谈。

  68  山东省小麦机收开机仪式在临沂市临沭县举行。省政府办公厅副主任高洪波、省农机办主任林建华以及临沂市政府、中石化山东石油分公司、中石油山东分公司的领导出席仪式。

  614  省委副书记、省长姜大明在省政府秘书长张万青、省农机办主任林建华等省直有关部门负责同志陪同下,到淄博市视察三夏小麦机收工作。

  616  农业部副部长危朝安带领农机化司副司长刘宪、种植业司副司长胡元坤等,到山东检查指导三夏农机生产工作。山东省政府副省长贾万志、省政府办公厅副主任高洪波、省农机办主任林建华等陪同考察。危朝安对山东的三夏小麦机收和玉米机播组织工作,特别是推广小麦机收、秸秆还田、玉米贴茬直播作业的做法给予充分肯定。

  616日、18  省政府副省长贾万志在省农机办主任林建华等省直有关部门负责同志陪同下,先后到德州市、聊城市检查指导三夏农机化生产。

  617  受省人大常委会委托,省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员班开庆和省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员宋继峰、省人大常委会委员孙增良、省人大农业与农村委员会副主任委员谭明山等一行9人,到省农机办就贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》和《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械化促进条例》等农机化法规情况进行座谈。

  621-25  受省人大常委会委托,省人大农业与农村委员会主任委员班开庆、副主任委员宋继峰分别带队,到菏泽、济宁、淄博、烟台4个市及东明、鄄城、兖州、嘉祥、临淄、高青、莱州、蓬莱8个县(市、区),对我省贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》和《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械化促进条例》的情况进行执法检查。

  626  全省机械化夏收夏种基本结束。上阵小麦联合收割机近14万台,比去年同期增加1万台,小麦机收率超过97%玉米机播率超过85%。完成小麦机收、玉米机播作业收入45亿元,其中小麦机收跨区作业收入20多亿元,比上年增长10%

  74-8  农业部2010年补贴机具质量督导组到山东进行检查督导。省农机办纪检组长韩永平汇报补贴工作情况并陪同检查。

  728  省农机办纪检组长韩永平在全国农机化教育培训工作会议上作题为《规范管理突出重点努力探索农机化教育培训新模式》的典型发言

  729-30  全省农机局长学习座谈会在临沂市召开。各市农机局长、省农机办机关各处、各直属单位主要负责人参加了会议。省农机办主任林建华作了题为《转方式,调结构,抓创新,努力提高农机化发展质量和效益》的讲话,中国农业大学教授白人朴作了题为《肩负新使命,进行新跨越》的报告。与会代表考察了沂水县农机安全规范化建设情况,观看了农机监理执法演练。

  86  山东省农业专家顾问团农机分团工作会议在济南召开。省农机办纪检组长韩永平出席会议。

  89-11  全省农机投诉工作会议暨农机化质量投诉监督管理人员培训班在日照市举办。16个市地的农机投诉站站长、部分县()的投诉站监督管理人员共计56人参加。省农机办纪检组长韩永平讲话。

  810-11  全省农机监理站长学习座谈会在乳山召开。各市农机监理站长参加会议。省农机办副主任侯英忠讲话。

  817  全国农机职业技能鉴定考评员培训班在烟台市举办。省农机办副主任侯英忠致辞。

  824  山东农业工程学会、山东农业机械学会理事会暨2010 年度学术研讨会在临朐县召开,学会理事、会员、论文作者和全省农机管理、科研、教学、推广、监理、培训、生产等部门的100多人参加会议。省农机办副主任韩山盛讲话,纪检组长韩永平出席会议

  825-26  福田雷沃杯2010年全省农机修理技能竞赛在潍坊市举行。来自全省16个市代表队的48名选手参加决赛。农业部农机职业技能鉴定指导站站长王桂显、山东省政府办公厅副主任高洪波、省农机办主任林建华、副主任侯英忠等莅临竞赛现场指导。

  919  山东省经济作物机械化生产现场会在莱阳市召开。全省17市农机局局长和科教科长、推广站长,经济作物机械化创新示范工程项目县农机部门主要负责人以及省农业专家顾问团农机分团成员共计130多人参加会议。农业部农机鉴定总站站长刘敏、中国农机化协会常务会长马世青、中国农机化导报社长宋毅出席会议,农业部农机化司司长宗锦耀、山东省政府办公厅副主任高洪波、省农机办主任林建华讲话。

  919  农业部农机化司司长宗锦耀、农机鉴定总站站长刘敏、中国农机化导报社长宋毅等,在省农机办主任林建华、纪检组长韩永平等陪同下,到蓬莱市考察指导农机化工作。

  920  2010年全国玉米跨区机收启动仪式在山东省潍坊市举行。全国玉米生产省和新疆兵团、黑龙江农垦农机局领导,玉米生产机械化示范县农机局长,玉米机生产企业代表,中央和山东省新闻单位记者,以及当地农民群众等共1000多人参加启动仪式。农业部党组成员、中纪委驻农业部纪检组长朱保成,省政府副省长贾万志,农业部农机化司司长宗锦耀、副司长刘恒新,省政府办公厅副主任高洪波,省农机办林建华主任等领导出席仪式。

  920  全国玉米机收暨三秋机械化生产工作座谈会在山东省潍坊市召开。省农机办主任林建华作了题为《坚持不懈全力推进努力实现玉米收获机械化》的典型发言。

  921  农业部农机化司副司长刘恒新在省农机办纪检组长韩永平的陪同下,到日照市考察农机补贴及补贴机具生产等农机化工作。

  921  省优秀乡镇农机技术人员评审委员会召开会议,评选出张乐福等120名同志为第七批山东省优秀乡镇农机技术人员

  923-25  由山东省农机办、烟台市政府主办,省农机流通协会与烟台市农机局承办的山东省农机汽车工程机械展示订货会与烟台市第十一届国际果蔬食品博览会在烟台举办。省农机办副主任侯英忠出席开幕式,

  927  山东省农业机械技术推广站和山东省农业技术推广总站联合制定了《做好农机农艺结合,提高小麦播种质量技术意见》。

  927-29  农业部农机化司、国际合作司、中国进出口银行等单位来山东就农机走出去情况进行专题调研。省农机办纪检组长韩永平介绍情况并陪同调研。

  928  省农机办主任林建华带领有关处站负责同志,走进省人民广播电台阳光政务热线直播间,向听众解读国务院《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》,解答听众提出的问题。

  928  全省农机化统计工作会议在龙口市召开。各市农机化统计工作人员参加会议。省农机办副主任韩山盛讲话。

  108  省农机推广监理综合楼竣工启用。

  109  省农机办主任林建华、纪检组长韩永平带领有关处站负责同志到历城区鸭旺口村观看农机与农艺结合小麦播种对比试验。农业、农机化专家,农机大户、种田大户、农机生产企业代表等40多人观摩了作业现场。

  1013 -14  农业部财务司副司长秦维明到淄博市、济南市,就深松作业补贴、农机具购置补贴等工作进行调研。省农机办主任林建华出席座谈会,副主任韩山盛陪同调研。

  1018  全省玉米机收结束。全省共上阵玉米联合收获机58470台,完成机收面积3610万亩,机收率达到71.5%,玉米耕种收机械化程度已达到88.75%,在全国率先实现了玉米生产全过程机械化。

  1018  人民日报、新华社、农民日报、中国网、中国农机化导报等中央媒体集中报道了山东省在玉米收获机械化方面取得的显著成就。人民日报报道的题目是《山东玉米生产全程机械化》,新华社报道的题目是《山东省在全国率先实现玉米生产的全程机械化》,农民日报报道的题目是《山东率先实现玉米生产全程机械化》,中国网报道的题目是《十年努力:山东成我国玉米生产全程机械化第一省》。

  1018-25  农业部设施农业工作调研组来山东调研,省农机办纪检组长韩永平介绍情况并陪同调研。

  1023 -27  由农业部、国家安监总局联合组成的全国平安农机示范县考评检查组到山东考评检查。

  1113  由省农机办、潍坊市政府主办的2010第五届中国(山东)国际农业机械、工程机械博览会暨出口农机产品质量安全监管示范区启动仪式在潍坊市举行。省农机办副主任侯英忠讲话。

  1125  省农机办主任林建华在全国农业机械化公共服务体系建设工作会议上作题为《以教育培训推广体系建设为重点,努力提高农机化公共服务能力》的典型发言。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号