当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2009年山东省农业机械化大事记

发布时间:2011-11-24

  2009年山东省农业机械化大事记

  2008                  

  1220  山东农机化信息网继2007年之后,再次荣获“全国农业百强网站(政府类50强)”奖项。

  1229  山东省嘉祥县、莱西市、肥城市、荣成市、莱州市、博兴县、滕州市等七县(市)作为全国第一批“平安农机”示范县受到农业部、国家安全监管总局的联合表彰。

  2009

  112  省农机试验鉴定站被农业部确定为部级农机鉴定的机构。承担部级农机鉴定的范围是:轮式拖拉机(≤110.3千瓦)、手扶拖拉机、谷物联合收割机、玉米收获机。

  116  全省农机局长工作会议在济南召开。省农机办各位领导、各市农机局长、省农机办各单位负责人参加了会议,省农机专家顾问团成员、省农机办机关全体工作人员、事业单位副处级以上干部和离退休老领导列席了会议。省农机办主任林建华讲话。

  117  省委常委、副省长王军民带领省农机办主任林建华等省直有关部门负责人到黑龙江省考察大型拖拉机市场发展情况,并出席福田雷沃重工黑龙江大型农业装备制造基地二期项目启动仪式。

  24  省农机办被省安委会评为2008年度全省安全生产工作先进单位。青岛、泰安、滨州和临沂四市农机局同获殊荣。

  210-12  农业部部长孙政才在省政府副省长贾万志等的陪同下,来到聊城市莘县、茌平和德州市禹城等地督导抗旱春管工作。孙政才强调,要进一步组织农机全力投入抗旱作业,努力扩大水浇面积,提高抗旱工作效率。

  219  全省农机安全生产工作会议在济南召开。省农机办领导,省安监局负责同志,各市农机局长、管理科长和监理站长参加会议。省农机办主任林建华讲话。

  219  省政府在济南召开农机购置补贴工作会议。全省各市政府秘书长,农机、畜牧和财政部门负责人,部分农机企业代表参加会议。省农机办主任林建华就农机购置补贴工作讲了意见。副省长贾万志出席会议并作重要讲话。会议由省政府办公厅副主任高洪波主持。

  226  省农机办制定并印发《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》。该办法共七章、三十条,对投诉监督机构、投诉受理、投诉处理、信息报送及发布、投诉工作纪律等作出了明确规定。

  32  省农机办召开学习实践科学发展观活动总结大会。省办领导、机关全体党员干部职工和离休、退休支部党员代表参加了会议。党组书记林建华作总结讲话,

  36  副省长贾万志到山东巨明集团视察指导农机生产工作。贾万志要求巨明集团,利用好政府强农惠农政策,抓住农机补贴的有利机遇,加快科技创新步伐,加大技术改造力度,提升产销能力和水平,为全省农机化和农业现代化作出积极贡献。

  39  副省长贾万志对中国农业大学教授白人朴关于加快山东农机化发展的建议作出重要批示。222日,白人朴教授专门致信贾万志副省长,提出了加快推进玉米收获机械化、促进农机化协调发展、做大做强山东农机工业、加大农机化总结宣传力度等四个方面的建议。贾万志副省长批示,省发改委、省农机办等有关部门认真研究加快农机化发展的措施。

  39  省农机办在济南举行第三届农民满意农机产品调查评选结果通报会。向福田雷沃、山东国丰、山拖农装等22家农机企业32个农民满意农机产品颁发了荣誉匾牌,向8个市农机管理部门颁发了组织奖。

  313  副省长贾万志在省农机办主任林建华等的陪同下到淄博市检查指导农机补贴和春季农机化生产。贾万志要求,各级政府及有关部门要通力合作,认真落实国家的农机补贴政策,把党的惠民政策全部、及时地落实到农民身上。要充分发挥农业机械化在春耕生产中的主力军作用,迅速掀起春季农机化生产的热潮。

  315-19  农业部检查组来山东对保护性耕作发展情况进行检查考评和调研。省农机办主任林建华、纪检组长韩永平参加了汇报会,并陪同检查调研。

  316  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在农业部部长孙政才、山东省委书记姜异康、省长姜大明等的陪同下到农机生产企业山东巨明集团视察指导工作。

  322  省农机办、中国农业大学共同承担的省科技厅软科学研究课题《山东省玉米收获秸秆综合利用机械化发展研究》成果鉴定会在济南召开。由中国农机研究院等单位专家组成的鉴定委员会,一致通过鉴定。

  325  农业部农机化司副司长刘宪在省农机办主任林建华、副主任韩山盛陪同下到潍坊、青岛检查指导农机购置补贴、农机合作社建设等工作。

  325  省农机办副主任侯英忠出席全国“平安农机”创建工作会议,并代表山东作题为《构建六大保障体系,打造“平安农机”长效机制》的典型发言。

  325-27  由中国农机流通协会、潍坊市人民政府、省农机办主办的2009年全国(春季)农机产品订货交易会在潍坊召开。省农机办主任林建华出席并宣布交易会开幕。展会期间,举办了2009年农机政策与市场报告会,林建华主任在报告会上作《山东农机化发展态势及对农机化政策的思考》的主题演讲。

  42  省农业专家顾问团农机分团工作会议在山东理工大学召开。

  413  农业部农机化司副司长刘恒新、农机鉴定总站副书记国彩同等在省农机办副主任侯英忠的陪同下到青岛市检查指导农机购置补贴、农机合作社建设等工作,到潍坊福田雷沃国际重工检查指导农机生产、服务、科研工作。

  415  贾万志副省长对农机化工作作出重要批示。按照39日贾万志副省长的批示要求,省农机办研究提出了《关于加快推进我省农机化发展的报告》。贾万志副省长在报告上批示:“近些年,我省农机化呈现出又好又快的发展态势,整体水平走在了全国前列。希望在玉米收获和经济作物生产机械化方面加大力度措施,力争今年提前跨入综合机械化水平高级阶段。”

  422  山东省被农业部确定为财政补贴秸秆机械化还田试点省份。农业部下发《关于开展农机作业补贴试点工作的通知》,决定在部分省区开展重点环节农机作业补贴试点工作。

  56  省农机办副主任侯英忠出席全国农机专业合作社建设经验交流会。山东作题为《加快发展农机专业合作社,全面提升农机社会化服务水平》的书面发言。

  57  省农机办副主任侯英忠出席全国农机跨区作业工作会议,并代表山东作《组织玉米机收跨区作业,推进玉米收获机械化全面快速发展》的典型发言。

  58  省农机办被评为2008年度全省节约型机关建设先进单位,受到省委省直机关工委、省级机关事务管理局等部门联合通报表彰。

  59  山东主持完成的“十一五”国家科技支撑计划重点项目中的“玉米收获机械化技术研究与示范”课题通过农业部组织的科技成果鉴定。

  517  省农机办副巡视员杨智山出席中国农机服务发展2009高峰论坛,并作《实施现代农业机械化水平提升计划,推进山东农机化又好又快发展》的主题演讲。

  518  全省农机购置补贴工作座谈会在济南召开。各市农机部门负责人参加了会议。省农机办主任林建华、副主任韩山盛、纪检组长韩永平出席,林建华主任、韩山盛副主任讲话。

  520  省农机办和农业厅印发《小麦秸秆切碎直接还田和玉米免耕抢茬播种技术意见》,提出实施农机农艺结合,推进机械化种植模式的规范化、标准化。

  62  山东省小麦收获开机仪式在枣庄市举行。省政府办公厅副主任高洪波,省农机办主任林建华、副主任侯英忠,省气象局副局长沈建国,枣庄市政府副市长陈兆同出席开机仪式。

  63  省委副书记刘伟在省农机办呈报的《全省小麦机收日报》上作出重要批示:“省农机办工作做得很好。希望切实加强气象预报、农机流向引导等服务工作,努力提高农机机收率,力争既丰产又丰收。”

  64  省委副书记、省长姜大明在省农机办主任林建华等省直有关部门负责同志的陪同下,深入到枣庄市麦收现场指导小麦机收工作。姜大明要求,要加强对农业机械的组织和协调,发挥农机主力军作用,加快麦收进度,确保小麦颗粒归仓。

  68  省农机办和省财政厅联合印发了《关于进一步严格规范农机购置补贴工作的意见》,对各级农机管理部门、农机生产企业和农民在购机补贴实施中的行为提出了“21条”规范。

  69  贾万志副省长在省农机办主任林建华等陪同下到菏泽市检查指导小麦机收工作。贾万志指出,今年小麦机收工作准备充分,各项保障措施到位,组织协调有力,麦收进展速度较快。各级各有关部门要充分发挥农业机械的主力军作用,进一步加强对农业机械的组织调度,维护好小麦机收跨区作业秩序,努力夺取夏粮丰收,为全年粮食稳定增产、农民持续增收打好基础。

  612  全省水稻生产机械化现场会在临沂市郯城县召开。有关市农机部门分管领导、主管水稻生产机械化工作的科(站)长,水稻主产县(市、区)的农机局长、主管科室负责同志,共50多人参加了会议。省农机办副主任侯英忠出席会议并讲话。

  618  山东省小麦收获基本结束。上阵小麦联合收割机近13万台,比去年同期增加1万台,全省小麦机收进度比上年快了3天,机收率达到97.4%,小麦机收作业收入30多亿元。玉米贴茬免耕播种3450万亩,覆盖率80%

  620-21  省农机办主任林建华出席中国农机学会农机化分会在成都举办的丘陵山区农业机械化发展论坛,并作《山东省丘陵山区农机化发展战略思考》的主题演讲。

  621  省委副书记刘伟对全省农机化工作再次作出重要批示:“今年小麦收割,全省农机部门的同志们做了大量富有成效的工作,组织有序,调度有方,服务有力,全力抢天时抢速度,大力推广农机化新技术新机具,小麦机收工作进度快、质量高、秩序好,价格稳中有降,机收率进一步提高,确保了夏粮及时收获、颗粒归仓,做到了丰产又丰收。同时,也为秋季作物生产奠定了一个好的基础。谨向全省农机部门的同志们表示亲切慰问和衷心感谢!希望认真总结经验,不断探索创新农机工作服务‘三农’的新思路、新举措,为推进农业产业化、机械化、现代化,促进农民持续增收,保持经济平稳较快发展,建设经济文化强省作出新的贡献。”

  623  省农机办副主任韩山盛出席全国农机购置补贴工作会议,并代表山东作题为《落实农机补贴政策打造农民满意工程》的典型发言。

  624  省农机技术推广站主持实施的40万亩机械化保护性耕作技术示范项目,获2009年度山东省农牧渔业丰收一等奖。

  627-28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在山东视察工作期间,听取了农机生产重点骨干企业雷沃重工的发展情况汇报。温家宝总理对雷沃重工抓住国家扩内需、保增长政策,尤其是农机购置补贴等利好政策,实现企业逆势发展的做法给予了充分肯定。

  629-30  全省基层农机技术推广人员知识更新培训班在济南举办。全省各市及部分县(市、区)农机技术推广部门的科技人员共50余人参加了培训班。省农机办纪检组长韩永平出席开班式并授课。

  716-23  省农机办副主任侯英忠率省政府安全生产督查组到临沂、日照、枣庄三市督导检查交通安全管理工作。

  720  省农机办下发《关于加快农村农机专业合作社发展的意见》,明确提出了2010年底,每个农村乡镇(办事处)至少有1个注册的农机专业合作社的发展目标。

  728  全省农机专业合作社建设工作会议在菏泽召开。省农机办主任林建华、副主任侯英忠、菏泽市政府副市长段伯汉、各市农机部门分管负责人及农机管理科长参加会议。省农机办主任林建华作《加快建设农机专业合作社,推动农业机械化又好又快发展》的讲话。

  84-5  全省农机局长学习座谈会在聊城召开。省农机办各位领导、各市农机局(办)局长(主任)、省农机办各单位主要负责人参加会议。聊城市委书记宋远方、市长林峰海、副市长赵庆忠出席会议,林峰海市长致辞。林建华主任作《凝聚力量,加快发展,提前实现我省农业机械化向高级阶段的跨越》的讲话。

  86  省农机办和农业厅印发《玉米机收、秸秆粉碎还田和小麦免(少)耕播种技术意见》,对秋季玉米机收、秸秆粉碎还田、小麦免耕播种等作业进行了规范。

  818  省农机办、中国农业大学承担的省科技厅软科学研究课题《山东省玉米收获秸秆综合利用机械化发展研究》获山东省软科学优秀成果奖一等奖。

  93  全国玉米机收暨三秋农机化生产现场会在山东省泰安市举行。农业部农机化司等有关部司领导,全国玉米主产省农机局长和管理处长,全国玉米生产机械化示范县项目负责人,中央、省有关新闻媒体记者出席了会议。农业部农机化司副司长刘恒新讲话,省政府办公厅副主任高洪波出席会议并致辞,省农机办主任林建华作《加快发展玉米收获机械化,推动山东提前跨入农机化发展高级阶段》的典型发言。

  93  中国农机学会农机化分会、省农机办在泰安市联合举办“中国玉米生产机械化发展论坛”。农业部及全国各省市区的农机科研、教学、生产、推广、鉴定与管理部门的200余名专家与代表参加了论坛。农业部农机化司副司长刘恒新、中国农机学会农机化分会主任委员杨敏丽出席会议,刘恒新副司长致辞,省农机办主任林建华作《加强农机农艺结合,提升玉米生产机械化水平》的主题演讲。

  925  山东省玉米收获机械质量调查培训班在潍坊举办,来自69个市、县农机局和16个生产企业的120多名技术骨干接受了技术培训。省农机办纪检组长韩永平出席开班式并讲话。

  925-26  在农业部农机化司召开的农机化促进法实施工作经验交流会暨全国农机化系统办公室主任工作座谈会上,综合处代表省农机办作《加强网站建设,努力提高信息工作水平》的典型发言。

  927  省农机监理站站长祝培礼作为省直机关推选的农机系统的火炬手,参加第十一届全国运动会在菏泽举行的火炬传递活动。

  928  省农机办主任林建华出席农业部在京召开的新中国农业机械化发展60年座谈会,并作题为《发展60年,辉煌农机化》的发言。

  101  山东省嘉祥县疃里镇农机站站长朱庆来代表全国农业和农机系统登上新中国成立六十周年国庆庆典“农业成就”彩车,接受党和国家领导人检阅。

  1022-23  华东地区农机科教工作研讨会在山东蓬莱召开。华东六省一市农机局长、科教处长、农机化学校校长参加会议。省农机办纪检组长韩永平出席并致辞。

  1029  山东中央和省农机购置补贴资金9亿元已全部落实到位。补贴各类机具12.5万台,受益农户8万多户,拉动农民投入21亿多元。玉米收获机、大中型拖拉机、免耕播种机等主要农业机械数量增长强劲。

  1030  三秋生产结束。三秋期间,全省共上阵各类农业机械320万台套,其中玉米联合收获机4.02万台,小麦播种机27.3万台。完成玉米机收面积2319万亩,机收率53%;机播小麦5350万亩,机播率96.3%。小麦免耕播种面积突破610万亩,比上年翻了一番,覆盖率达到11.5%,为农民增收节支6亿多元。全省三秋农机作业总收入达到30亿元。大力推行玉米晚收、小麦适当晚播农机化技术,全省玉米增产40亿斤。

  114  省政府法制办与省农机办联合下发《关于学习贯彻〈农业机械安全监督管理条例〉的通知》,就《农业机械安全监督管理条例》的学习宣传贯彻工作作出具体部署。

  116  《山东农机化》杂志创刊30周年庆典大会在济南隆重举行。副省长贾万志发来贺信;全国政协常委、原农业部副部长张宝文,农业部副部长张桃林,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士汪懋华题词祝贺。省委宣传部副部长高玉清、省政府办公厅副主任高洪波、省新闻出版局副局长杨学锋、省农机办主任林建华到会祝贺并致辞;中国农机安全报社社长宋毅,兄弟省内外期刊社代表,各市和部分县农机局长、农机监理站长,农机企业代表300多人参加庆典。

  1117  省人大农业与农村委员会、省政府法制办、省农机办等部门联合召开纪念农业机械化促进法施行五周年暨贯彻农业机械安全监督管理条例座谈会。省人大农业与农村委员会主任班开庆、省政府法制办副主任陈公雨、省农机办主任林建华、市县代表淄博市农机局局长许子森、农机生产企业代表山东国丰机械公司总经理郑继立分别讲话。会议由省政府办公厅高洪波副主任主持。省委农工办副主任刘同理和省发改委、省财政厅、省交通厅、省安监局、省工商局等单位负责人,部分市县农机局负责人和农机生产企业代表参加座谈。

  1123  《农民日报》专版介绍山东跨入农机化发展高级阶段,基本实现农业机械化的情况。全省农机化综合水平超过75%,提前一年实现了山东省农机化“十一五”发展目标。副省长贾万志发表《跨入新阶段,迈向新目标》的署名文章,对今后一个时期农机化工作提出了明确要求。中国农业大学教授白人朴发表《山东农机化吹响全面协调可持续发展的进军号》的署名文章。省农机办主任林建华发表《创新拓新路,发展铸辉煌》的署名文章。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号