当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2015年山东省农机化发展大事记
(2014.12-2015.11)

发布时间:2016-08-17

  12月17日,在日照市举办了全省农机维修服务能力建设培训班,来自全省部分农机合作社、区域维修中心负责人和各市站(科)长共120多人参加培训。局纪检组王瑞华组长参加开班式并讲话。

  12月26日,全省农机手实用技术培训工作座谈会在济南召开。会议对今年农机化教育培训工作特别是农机作业能手培训行动和农机手实用技术培训活动进行了分析总结,并对明年的工作进行了研究部署。高明飞局长出席会议并讲话。

  12月31日,省发展与改革委员会、省财政厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省粮食局、省农机局联合印发《关于加快推进粮食干燥机械设备研发与推广工作的意见》。

  1月21日,全省农机化工作会议在济南召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央农村工作会议、全国农业工作会议、全国农机化工作会议和省农村工作会议精神,总结交流了2014年全省农机化工作情况,研究部署了2015年工作任务。各市农机局长、全省农机化先进县代表和省局机关及直属单位副处级以上干部参加了会议。省人力资源和社会保障厅杨喜坤副厅长出席会议,省农机局高明飞局长作主题讲话。

  1月30日,济南召开全省农机化装备研发创新推进行动实施座谈会。省农机专家顾问分团成员,潍坊、济宁市农机局负责人,福田、五征、东平沃普等农机生产企业负责人,省局高明飞局长到会并讲话。

  2月4日,省农机局在济南举办全省农机合作社调研工作培训班,署并启动全省农机合作社调研工作,解读调研工作方案,讲解调研内容、重点和注意事项,并对调研报告的撰写提出明确要求。省农机局高明飞局长出席培训班并讲话。

  2月11日上午,省农机局召开2014年度机关总结表彰会议,回顾总结去年工作,表彰2014年度先进集体、先进个人和先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者,安排部署2015年工作任务。高明飞局长讲话。

  2月27日,省农机局、财政厅联合下发通知,从2015年开始在全省启动实施农机装备研发创新计划。2015年省财政厅共安排专项经费6600万元(跨年度安排600万元),其中上半年4600万元,共立项研究开发、优化提升、示范验证3大类共计52个项目;下半年安排2000万元实施农机装备技术攻关,围绕高端动力装备、小麦高效播种机械、高校智能植保机械和高效智能收获机械攻关重点,共立项7个项目。

  3月4日,我省召开棉花机采联合推进会议,全面总结交流2014年来机采棉示范推广、品种研发、种植农艺、机具研制、加工经营等工作,分析了面临的困难和挑战,进一步明确了下一步的工作方向和重点。省供销社和省农业厅棉技站、省农科院棉花研究中心、省农机院等棉花机采联合推进办公室成员单位负责同志参加了会议,高明飞局长出席会议并讲话。

  3月12日,全省农机安全监理工作会议在济南召开。省农机局高明飞局长参加会议并讲话。会议总结交流了2014年度全省农机安全监理工作情况,研究部署2015年工作任务。

  3月16日,省局与省财政厅联合召开全省农业机械购置补贴工作会议。省农机局高明飞局长、省财政厅农业处韩如月调研员分别作了重要讲话,同时,省农机局韩永平副局长对下一步农机报废更新工作和深松作业补助工作进行了安排部署。会议由省农机局副巡视员侯英忠主持。

  3月18日,印发《山东省农机化发展“十三五”规划编制工作方案》,成立了农机化发展“十三五”规划编制领导小组和起草小组,启动规划编制工作。

  3月26日,全省经济作物春季机械化生产现场推进会在潍坊青州市召开,全面总结部署了全省经济作物春季机械化生产工作,观摩了经济作物播种、移栽等机械化作业演示,参观了经济作物移栽机械生产企业。省农机局高明飞局长出席会议并讲话。

  3月30日,省农机局在无棣县举办农机深松整地暨深松智能装备监测培训班,解读了农机深松整地作业补助试点政策,参观了农机深松整地作业现场,观摩了智能监测装备的运行情况。农业部农机化司胡乐鸣副司长应邀出席培训班并提出了要求,省农机局高明飞局长作了讲话。

  4月14日,在泰安岱岳区举办了2015年春季花生机械化播种技术培训班。农业部农机推广总站胡东元处长,省农机局高明飞局长、韩永平副局长观摩了花生机械化播种作业,泰安市张瑞东副市长参加了活动。

  4月16日,省农机局、省财政厅下发《关于下达2015年现代农业机械化水平提升计划项目计划的通知》,确定济南市历城区丰农农机合作社等55个单位承担2015年山东省农机规模化作业推进工程项目。

  4月21日,在肥城市召开了全省农机维修服务能力建设推进会。各市农机局分管局长、主管站(科)长、部分县局局长及农机生产企业“三包”服务经理共70多人参加会议。省局高局长参加会议并发表讲话。

  4月24日,省农机局下发《山东省农机化项目资金专项整治行动实施方案的通知》,组织实施农机化项目资金专项整治行动。

  4月29日, 2015年全国三夏小麦跨区机收形势分析会在济南召开。省农机局高明飞局长介绍了我省三夏农机化生产准备情况,农机化司孔亮副巡视员、李斯华处长及8个小麦主产省农机部门负责同志参加了会议。

  5月11日,与财政厅联合下发《关于下达2015年现代农业机械化水平提升项目计划的通知》,确定102个项目承担单位,下达项目资金1350万元。

  5月13日,省农机局组织各市收看全国“三夏”小麦跨区机收工作视频会议,高明飞局长在会上做典型发言。

  5月13日,全省农机安全监理服务进社区现场观摩会议在青岛市召开。省农机局纪检组长王瑞华、青岛市农机局局长陈志颖参加了会议。会议主要是总结、推广青岛市开展社区农机安全监理服务中心、服务窗口建设的经验和做法,分析当前农机安全监理工作面临的新形势和新问题,部署全省农机安全监理服务进社区工作。

  5月16日,山东省省直机关工委下发通报,表彰省鉴定站党支部为省直先进党支部。

  5月18日,省农机局分党组书记、局长高明飞结合工作实际,以《学习践行“三严三实”务实开创农机化发展新局面》为题带头为全局党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课。

  5月18日,省委副书记王军民在山东省农机合作社发展情况调研报告呈阅件上作出重要批示:这个调研报告很好!

  2015年5月19日,我省春季农机化生产基本结束。全省累计投入各类机械129万台套,完成机耕面积2550万亩;深松面积175万亩;机播面积1820万亩,其中机播马铃薯152万亩、花生760万亩、棉花570万亩、春玉米149万亩;机械浇灌、施肥、植保面积分别为4520万亩、2320万亩、2870万亩。

  5月31日,全省农机安全生产月活动启动仪式在邹平县成功举行。标志着全省农机安全生产月活动正式启动。高局长在启动仪式上号召全省各级农机管理部门要以这次活动为契机,努力把农机安全生产月活动推向高潮。

  6月5日,全省小麦收获开机仪式在枣庄滕州市举行,标志着我省5699万亩小麦收获将从南到北、自西向东全面展开。农业部农机化司副巡视员孔亮,省农业厅厅长王金宝,省农机局局长高明飞、副局长韩永平出席了仪式。

  6月15日,农业部韩长赋部长在聊城调研指导我省三夏农机化生产。省政府赵润田副省长,省农业厅王金宝厅长,省农机局高明飞局长等有关领导陪同活动。

  2015年6月19日,全省小麦机收基本结束,收获小麦5652万亩、机收率98.3% ,已播种玉米3890万亩,机播率96.8%。

  6月,王军民副书记在全省三夏农机化工作呈阅件上作出重要批示:“今年‘三夏’小麦机收,组织有序,调度有方,服务有力,确保了夏粮及时收获、颗粒归仓。向全省农机战线的同志们表示诚挚的慰问。希望再接再厉,使我省农机化工作持续走在全国前列。”赵润田副省长也表扬我们说:今年“三夏”生产进度快,质量好,省农机局立大功了。

  6月30日,农业部下发《关于表扬2014年专项工作延伸绩效管理试点工作优秀单位的通报》,表彰我局为“强农惠农富农政策落实(农机购置补贴)优秀单位”。

  7月20日至22日,农业部农机化司副巡视员孔亮为组长,农业部农机化司、农机鉴定总站、重庆市农机鉴定站等单位6位专家组成的检查组,在鉴定站对我省农机推广鉴定管理工作和推广鉴定业务开展情况进行了为期3天的监督检查工作,检查结论为通过。高明飞局长致辞,韩永平副局长、纪检组长分党组成员王瑞华分别陪同。

  8月11日,省农机局在蓬莱市召开推进农机化转型升级暨经济作物机械化生产现场会。会议贯彻省农业厅全省农业转型升级现场交流会精神,总结交流了上半年工作,部署了下半年重点工作,并观摩了葡萄、苹果机械化生产,参观了蓬莱市蔚阳农机专业合作社建设情况。高明飞局长出席会议并讲话。

  8月19日,全省农机购置补贴监督检查培训班开班。高明飞局长出席培训班并讲话,省局侯英忠副巡视员主持培训班。

  8月20日,全省农机合作社理事长培训班在肥城市举办。来自全省近100位农机合作社理事长、17市农机管理科(站)长参加了培训。

  8月27日,省农机局组织有关专家代表,在济南召开专题会议,对《山东省农机化提升实施方案》进行专题论证。省政府赵润田副省长出席会议并作重要讲话,省农机局高明飞局长主持会议。

  9月11日,全省粮食干燥和农机深松整地培训班在潍坊诸城举办。培训期间参观了诸城富之道农机合作社粮食烘干基地、农机深松整地现场以及福田雷沃农机具厂粮食烘干设备生产车间,并邀请了5家粮食干燥企业进行了粮食干燥机械化技术培训。省农机局高明飞局长出席培训并讲话。

  9月15日至17日,2015年全国暨山东“三秋”农机化技术示范培训班暨花生生产机械化培训班在山东省莒南县举办。培训班由农业部农机化司委托农业部农机化技术推广总站举办,旨在示范农机化技术培训的方法、推动“三秋”农机化技术培训深入开展,促进“三秋”农机化生产科技水平提高。农业部农机化司副巡视员孔亮、省农机局局长高明飞、副局长韩永平等领导出席开班仪式并讲话,开班仪式由农机化技术推广总站站长刘恒新主持。来自全国30多个省(区、市)级农机化主管部门、农机化技术推广机构、农机行业专家学者及媒体代表共100多人参加了培训班。

  9月16日,省局联合山东省人力资源和社会保障厅、省总工会在兖州举办2015年山东省农机职业技能竞赛,省局侯英忠副巡视员出席开幕式并讲话,省局刘娜副局长、省总工会、济宁市及兖州区政府有关领导参加开幕式。并列第一的两位选手按程序分别申报“富民兴鲁”劳动奖章、“山东省技术能手”称号,前三十名选手直接晋级中国农机手大赛全国总决赛。

  9月25日,省农机局、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、中国石油天然气股份有限公司山东销售分公司、中国石化销售有限公司山东石油分公司联合下发了《关于加快推广使用“农机通—全国农机化生产信息管理服务平台”的通知》。

  10月10日,省农机局局长高明飞在全国农作物秸秆综合利用暨农机深松整地作业现场会上作了《精心组织 抓好落实 保质保量完成农机深松整地作业任务》的典型发言。

  10月10日,省质量技术监督局派出检查组对我站(鉴定站和农机具质检站)进行了2015年度资质认定实验室监督检查,检查通过。

  10月15日,省局在威海市文登区召开全省中药材机械化收获现场观摩会。我省部分中药材生产重点市、县农机部门负责人,有关企业、广大参农和省局有关处站负责同志共100多人参加。省局高明飞局长出席会议并讲话,刘娜副局长主持。

  2015年10月22日,全省三秋农机化生产基本结束。累计上阵各类机具175万台套,其中玉米联合收获机11.7万台、播种机22.5万台,保证了玉米适期晚收、经济作物适时收获和小麦适时播种。收获玉米4726万亩、机收率为宜收面积的84% ,播种小麦5428万亩,机播率为99.2%。

  10月23日,省委农村工作领导小组副组长王军民同志对全省三秋农机化工作作出重要批示:感谢农机局从9月29日以来的每天一报,使我及时了解到三秋进展情况,在这二十多天时间里,你们工作认真负责,组织协调得力,在今年严重干旱的情况下取得三秋农业生产的好成绩实属不易,向全省农机系统广大干部职工表示亲切的问候和崇高敬意!你们辛苦了!

  10月23日,山东省农业机械试验鉴定站被农业部农业机械试验鉴定总站评为2014-2015年度中国农业机械化质量网信息工作先进单位。

  2015年11月17日,全国农机合作社发展经验座谈会在临沂召开。会议强调,要顺应农业发展新变化、农民群众新期待,坚持数量与质量并重、规范与创新并举理念,推进农机合作社创建形式多元化、服务方式市场化、扶持政策系列化、运行管理规范化,不断增强农机合作社发展活力和带动能力,实现持续健康发展。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号