当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2000年山东省农机化大事记

发布时间:2001-04-21

112日,陈延明副省长在省农机局呈阅文件《我省农业机械化持续稳步发展》上做批示,对我省农机工作给予充分肯定。

114日,陈延明副省长到省农机局现场办公。他指出,在新的时期,农机化的发展既要注意总结历史成功经验,更要注意研究探索新思路、新措施、新办法,以改革创新的精神做好农机工作。

1月16日,农业部农机化司、国家机械工业局规划发展司等单位举办“中国农业机械化与二十一世纪农村经济发展高层研讨会”,农业部路明副部长、我省陈延明副省长出席会议并讲话。

    2月24日~25日,省农机局在济南召开全省农机管理工作会议。会议传达贯彻了中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,回顾总结了1999年全省农机工作,研究部署了2000年及以后?个时期的工作任务。杨智山局长在会上讲话。会议代表列席了全省农村工作会议。

    3月6日~29日,农业部农业科技跨越计划山东“悬挂式玉米联合收获机中试”项目课题组在海南省乐东县九索镇、梅山镇进行实地试验,2台4YW-2型玉米联合收割机累计完成作业面积200余亩,为其后期试验、改进取得了可靠的数据资料。

    3月14日,省政府通报表彰东平湖开发先进单位,省农机局等20个单位被确定为先进单位。省东平湖开发建设领导小组通报表彰东平湖开发先进个人,为韩山盛等57人记三等功,对吴学金等58人予以嘉奖。15日,省政府在东平召开表彰会议。

    3月15日,省农机局、省消费者协会农机投诉站开展“3?15国际消费者权益日”宣传咨询活动。活动期间,共受理农机质量和服务方面的消费投诉49起,处结43起,涉及金额162.59八元,厂家赔偿1.35 万元。

3月20日,省农机局在济南召开全省大中型机具更新改造工作会议,韩山盛副局长在会上讲话。

3月22日,省长、省编委主任李春亭主持召开省机构编制委员会扩大会议,研究讨论省直部门部分职能界定和机构改革中的有关问题。关于农用运输车安全监理职能问题,会议确定,农用运输车的道路行驶安全技术检验、驾驶员考核、核发全国统一的道路行驶牌证等安全监理工作,由省公安厅委托省农业厅负责,具体由省农业机械管理办公室组织实施,并接受省公安厅的监督、检查。

    4月3日,农业部印发《联合收割机跨区作业管理暂行办法》。省农机办确定5月份为《办法》宣传月。

4月6日,省政府任命林建华为省农机办主任,杨智山为助理巡视员。8月28日,省农业厅任命韩山盛、马瑞志为省农机办副主任。8月31日,省委组织部任命林建华为省农机办分党组书记。9月8日,经省委组织部同意,省农业厅党组任命韩山盛、马瑞志为省农机办分党组成员。

4月18日,农业部农机化司召开节本增效项目验收会,我省的化肥深施、小麦精播项目被评为国内领先,旱作农业为国内先进。

4月19日,省委、省政府发出《关于山东省人民政府机构改革实施意见》。《意见》确定,不再保留省农业机械管理局,在省农业厅内设立省农业机械管理办公室。

4月21日,省委、省政府发出《关于加快农业和农村经济结构战略性调整的意见》。《意见》指出,适应结构调整的需要,不断提高我省农业机械化装备水平。以玉米生产机械化、农产品加工机械化和设施农业机械化为突破口,加快适用机械的发展,拓宽农机服务领域。

4月24日,省农机办在济南召开全省小麦机收跨区作业协调会,省内有关市地、县农机推广站长及周边的河北、河南、天津、江苏、湖北等省市代表共300多人参加会议,签约作业面积近2000万亩。省农业厅刘宗元厅长出席会议,林建华主任在会上讲话。

4月30日,农业部发出《关于加强农机安全监理工作的通知》。

5月1日,山东省地方标准《农业机械作业质量 机械耕整地》、《农业机械作业质量 机械播种》和《农业机械作业质量 谷物机械收获》由省质量技术监督局发布实施。

5月8日,省农机办主任办公会议确定,山东农机化杂志社与山东农机安全报社合并,组建新的山东农机化杂志社,原山东农机化杂志社的人员、财务均由省农机安全监理站管理。

5月15日,国家环保局、农业部、科技部、共青团中央发出《关于表彰全国秸秆禁烧和综合利用先进集体先进个人的决定》,我省农机系统淄博市农机局、潍城区农机服务中心、章丘市农机局等三单位和陈传强、张天杰、杜衍民、丁德海等四名同志被授予荣誉称号。

5月25日,农业部人事劳动司、农机化司印发《农机修理工实行就业准入制度实施方案》。

    5月26日,省农机办在济南召开全省重点地区农作物秸秆机械化还田工作会议。

5月30日,省农机办在济南筹建山东省农产品加工机械推广中心。该中心由省计委批准,安排基建资金60万元。

6月6日,省农机办确定第三批“3413”计划项目示范点24个,共筹集资金1449.37万元,并与省财政厅联合下发文件,对该项目所涉及的机具实行政府采购,这在全国、全省农机系统均为首次。8月25日,省农机办在济南与中标单位签署“3413”项目“山东省政府采购货物买卖合同”,共购买大型拖拉机119台、耕整地机械94台、玉米联合收获机68台、玉米秸秆还田机107台。此举共节约资金103.3万元,机具性能、质量和三包服务水平也有提高。

6月16日,省农机办在泰安举行全省重点地区农作物秸秆机械化还田示范工程项目合同签字仪式,林建华主任在会上讲话并代表省农机办与项目区的7个市地、13个县(市、区)农机部门负责同志签订了项目合同。

7月7日,省财政厅分配2000年度大型拖拉机及配套农具更新补助资金。计划更新大型拖拉机786台,大型农机具908台,共需资金5128万元,其中财政资金960万元(中央、省、市、县各240万元),农机服务组织自筹4168万元。

7月24日,省财政厅分配2000年度农机“3413”项目省级财政补助资金,共计260万元。

7月31日,省农机办分配重点地区农作物机械化秸秆还田示范工程项目专项资金,共计170万元。

    8月11日,省政府办公厅发出《山东省农业机械管理办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》。省农业机械管理办公室主管全省农业机械化、设施农业工程、农用航空工作,设综合处(挂人事处牌子)、产业发展计财处、监督管理处(挂科技质量处牌子)和离退休干部处、机关党委,机关编制32名,离退休干部工作人员编制7名。

8月15日~16日,省农机推广站与中国农机学会农机化分会在济南联合召开玉米生产机械化现场会暨学术研讨会。会议收到交流论文27篇,有30多台玉米联合收获机、玉米秸秆还田除茬机和其它机具参加现场演示作业。

8月18日,农业部农机化司通报表彰“农业节本增效工程技术推广项目”先进单位和先进个人,我省泰安市农机推广站等3单位、侯方安等10人受到表彰。

8月25日,省政府办公厅发出《关于切实搞好今年秋种工作的通知》。《通知》指出:要充分发挥农业机械的作用,扩大机耕机播面积。根据土壤墒情,大力推广深翻整地、新机具、新技术,做到农机农艺结合。要及时做好农机具维修和人员培训,确保农业机械高标准正常作业和供应工作。

8月30日,省农机办在日照召开全省三秋抗旱播种暨跨区作业工作会议。会议研究部署了全省三秋农机抗旱播种和跨区作业工作,参观了机具作业现场,签订了跨区作业协议。各市地农机局分管局长、管理科长参加会议。林建华主任、马瑞志副主任在会上讲话。

本日,农业部印发《农业机械化管理统计报表制度》。

9月1日~10日,省农机办组织柴油涨价对农业生产和农机化发展影响的专题调研,形成的调研报告《柴油涨价对农业生产和农机化发展的影响》呈送省委、省政府领导参阅,陈延明副省长在报告上做了批示。

9月7日~9日,农业部农机化司在我省召开全国农机化科教工作会议。各省、自治区、直辖市农机局分管局长、科教处处长参加了会议。会议参观了省农机职工中专学校(青州市农机校)和寿光设施农业示范园,最后在烟台召开大会。牛盾司长、黄明洲副司长在会上讲话,林建华主任在会上发言。

    9月17日,省农机办在潍坊市召开全省小麦旱作机械播种现场演示会,研究部署小麦旱作机械播种和节水农业开发工作。会议参观了小麦覆膜条播、穴播等机具演示现场。各市地农机局分管局长、管理科(站)长参加了会议。

    9月18日,中国农机产品质量认证中心山东工作站在济南挂牌成立,中国农机产品质量认证中心常务副主任贺祖年、省农机办主任林建华为工作站揭牌。

    9月25日,省农机办计划2000~2005年实施“农业机械化六大创新示范工程”项目,并上报省政府。陈延明副省长在报告上批示:要加大工作措施,切实抓好落实,力争‘十五’期间见到明显成效。

    9月28日,山东省农机职工中专学校举行“国家级重点职业中年学校”挂牌仪式。

    10月下旬,省农机办林建华主任等赴印度尼西亚考察农机化技术项目。期间,就有关项目进行洽谈并达成初步合作意向。

    11月28日~29日,省农机办在济南召开全省农机管理工作座谈会。会议总结交流了2000年全省农机工作,研究部署了2001年及以后一个时期农机工作任务,座谈了市地农机机构改革情况。林建华主任在会上讲话。

12月上旬,省农机办韩山盛副主任率团赴韩国考察并进行农机化技术交流。

    12月13日,中共山东省农机办机关代表会议召开。75名代表参加会议。会议选举产生新一届省农机办机关党委,韩山盛同志为书记。

12月16日,桓台县、滕州市、海阳市、青州市、邹城市、平度市农机安全监理站被农业部确定为全国农机监理系统文明监理优质服务示范窗口单位(第二批)。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013