当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2008年山东省农机化大事记

发布时间:2009-02-01
1月15,全省农机局长工作会议在济南召开。省农机办领导杨智山、韩山盛、侯英忠、韩永平同志和各市农机局长、省农机办机关各单位负责人参加会议。省农机办林建华主任在会上作了《深入贯彻落实科学发展观,促进全省农业机械化又好又快发展》的讲话。
3月112日,贾万志副省长率领省政府农业代表团访问了智利、秘鲁和阿根廷等国家。省农机办林建华主任等陪同访问并同拉美三国签订了2000多万美元的拖拉机出口协议。
3月6日 省农机办被省统计局认定为“部门统计工作规范化单位”,成为全省第二家获此称号的省直单位。
3月9,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志在参加十一届全国人大一次会议山东代表团审议时发表了重要讲话,明确提出要加快农业机械化步伐”。
3月14 2008年山东“3.15”国际消费者权益日纪念(表彰)大会在济南泉城广场召开。山东省农机投诉站首次获得省政府表彰。
3月18日,省农机办、中国农业发展银行山东省分行联合下发《关于申报农机类科技贷款项目的通知》,启动农机类科技贷款项目,加速推进农机科技成果转化。
3月27日,省农机办和省财政厅联合召开农机购置补贴工作会议。省农机办韩山盛副主任出席会议并讲话。
4月2日,省政府印发《山东省县域经济社会发展年度综合评价及考核办法》,把农业机械化水平作为考核县域经济发展的一项重要指标。
4月19日,《山东省玉米收获机械化发展研究》课题组会议在济南召开。课题组负责人、省农机办林建华主任主持会议,课题组负责人中国农业大学白人朴教授提出了具体要求。
5月68日,华东地区农机局长年会在山东省举行。农业部农机化司刘宪副司长应邀出席了会议。省政府省长助理陈光会见了与会代表。
5月15日,2008年山东省暨潍坊市小麦联合收割机跨区作业出征仪式在潍坊诸城市举行。省政府省长助理陈光出席仪式并宣布出征令,省政府办公厅高洪波副主任、省农机办林建华主任出席出征仪式为机手送行。
5月1619日,省委常委、副省长王军民、副省长贾万志分别主持召开三夏”农机作业供油问题协调会议。省农机办、经贸委、农业厅、中石化山东石油分公司、中石油山东销售公司等部门和单位的负责同志参加会议。
5月20,山东省农机化示范区建设工作座谈会在济南召开。全省各市农机局局长,17个全国和省级农机化示范区的农机局长及省农机办各处站负责人参加会议,省农机办林建华主任出席会议并讲话。
5月21日,全省保护性耕作项目工作会议在济南召开。省农机办纪检组长韩永平出席会议并讲话。
5月22上午,山东省优秀网站表彰大会在济南召开。山东农机化信息网被授予“2007年度山东省优秀网站”称号。
5月3031日,贾万志副省长在省农业厅长战树毅、省农机办林建华主任等省直有关部门负责同志陪同下,到寿光、高密视察三夏机收准备工作。
6月3日,省委副书记、省长姜大明在省农业厅长战树毅、省农机办林建华主任等部门领导陪同下,到菏泽市的巨野、东明视察三夏小麦机收工作。
6月4日至5日,刘恒新副司长带领农业部三夏农机工作督导组到泰安、潍坊检查督导三夏农机生产、“平安农机”建设等工作。省农机办林建华主任陪同检查。
 6月24日至26日,民建中央副主席、农业部原副部长路明和农业部农机化管理司刘宪副司长一行,到山东省进行保护性耕作技术交流、研讨与技术培训。省农机办林建华主任、纪检组韩永平组长陪同考察。
6月27日,中加保护性耕作报告会在山东理工大学召开。民建中央副主席、农业部原副部长路明,农业部农机化管理司副司长刘宪,加拿大农业及食品部可持续农业发展项目主任乔治博士,省政府贾万志副省长,省政府办公厅高洪波副主任,省农机办林建华主任等领导和专家出席报告会。贾万志副省长、刘宪副司长分别代表山东省、农业部作了讲话。
6月27日,农业部农机鉴定总站杨林副站长在省农机办韩山盛副主任陪同下,到省农机试验鉴定站检查指导工作。
7月1日,贾万志副省长对三夏农机生产工作作出重要批示:“认真总结小麦机收的经验,及早做好玉米机收的各项准备工作。”今年三夏期间,全省各级农机部门充分发挥职能作用,科学调度,周密安排,精心组织农业机械,全力投入小麦抢收工作,全省5050万亩小麦适时收获,394亿斤小麦颗粒归仓,机收率达96%。
7月3日,省委常委、副省长王军民对三夏农机工作作出重要批示:“全省农机部门精心组织,圆满完成了小麦机收任务。认真调研、总结一批今年农机和供油、公安、工商等密切配合,保障重点农时季节农机作业用油的经验和做法,加以推广。做好预案,建立机制,科学而缜密地把这一问题解决好。”
7月4日,省委刘伟副书记对三夏农机工作作出重要批示:“今年夏收夏种机械化率高,快收快种。夏收做到了适时收获,颗粒归仓,丰产丰收;夏种做到了即收即种,不误农时,高质保量。省农机办功不可没。希望认真总结经验,把工作做得更好。”
7月17日至18日,全国农业厅局长座谈会在北京召开。省农机办林建华主任在会上作了《加快发展玉米生产机械化 为促进现代农业和新农村建设做贡献》的书面发言。
7月22日,山东省劳动模范、嘉祥县疃里镇农机站站长朱庆来作为奥运火炬手,高举奥运圣火在万众瞩目中跑出了现代农机人的风采。
7月22日至23日,全省农机局长学习座谈会在济南召开。林建华主任在会上作主题讲话,省农机办其他领导就分管工作讲了意见。中国农业大学白人朴教授应邀到会作了《创造山东玉米机收速度,上好玉米机收台阶》的专题报告
8月28《山东省玉米收获机械化发展研究》课题取得成果。由中国农业大学白人朴教授、省农机办林建华主任编著的《玉米收获机械化在山东的创新与发展》一书出版发行。
8月29日,农业部在山东济南召开全国“三秋”农业机械化生产现场会,并举行全国玉米机收跨区作业出征仪式。农业部副部长张桃林、省政府省长助理陈光分别作了重要讲话。农业部农机化司宗锦耀司长、刘恒新副司长,财务司副司长邓庆海,农机鉴定总站站长刘敏,农机推广总站站长丁翔文和省农机办林建华主任等领导出席会议。
8月29,全省玉米收获保护性耕作机械化现场会在济南召开。农业部副部长张桃林、省政府省长助理陈光等领导参观了玉米收获保护性耕作等机械作业现场。农业部农机化司宗锦耀司长和省农机办林建华主任分别讲话。
8月29,农业部张桃林副部长带领农机化司宗锦耀司长、刘恒新副司长、财务司邓庆海副司长一行,到省农机办检查指导工作。省农机办林建华主任向张部长一行作了工作汇报。
8月2930日,农业部张桃林副部长带领农机化司宗锦耀司长、刘恒新副司长、财务司邓庆海副司长一行,在省农机办林建华主任的陪同下到潍坊市和青岛市考察指导农机化工作。
8月30,农业部副部长张桃林视察了青岛农业大学主持的十一五国家科技支撑计划重点项目花生机械化挖掘收获技术研发与示范”课题的执行进展情况。省农机办林建华主任等陪同考察。
9月5山东省农业工程学会在高密召开山东省现代农业装备与新农村建设学术研讨会。省农机办副主任、山东农业工程学会理事长韩山盛出席会议并讲话。
9月8,国务院第二次全国农业普查领导小组办公室、国家统计局联合授予省农机办第二次全国农业普查先进集体”荣誉称号。
9月8日至10日,农业部农业机械试验鉴定总站刘旭副站长带领考评组,对山东省农机试验鉴定站进行了部级鉴定能力认定现场考评。省农机办主任林建华、纪检组长韩永平会见了考评组一行并陪同检查。
9月1524日,农业部援疆农机技术培训班山东省举办。农业部农机推广总站郭建辉副站长出席开班式并讲话,省农机办韩山盛副主任出席开班式并致词。
9月16日至18日,全国农机质量工作会议在宁波召开。会上省农机办林建华主任做了《以人为本,开拓创新,努力提高农机化质量工作水平》的典型发言。
9月20,第二届中国新农村装备国际博览会暨2008年全国农机产品展示交易会在济南开幕。省委常委、副省长王军民、中国工程院副院长旭日干、农业部农机化司司长宗锦耀、农业部农机推广总站站长丁翔文、农业部农机鉴定总站站长刘敏、省农机办林建华主任以及有关国家行业组织的代表出席了开幕式。
9月20,中国农业机械学会2008学术年会开幕式在济南举行。农机化司宗锦耀司长等领导和专家出席仪式并作专题报告,省政府办公厅高洪波副主任到会致辞。
9月22,省农机办纪检组长韩永平带领有关处站的负责同志参加省人民广播电台阳光政务热线”直播节目。
9月232008年山东省农机工程机械展示订货会在烟台开幕。省农机办林建华主任、侯英忠副主任出席开幕式。
9月2728日,农业部在吉林省召开了全国农业机械化示范区建设经验交流会。省农机办韩山盛副主任代表山东在会上作了典型发言。
10月17日,农机化司在北京举办了纪念改革开放三十周年农机化发展论坛。省农机办林建华主任在会上作了《改革谋新路、创新谱新篇,立足大农业发展大农机服务新农村》的发言。
10月20,全省三秋生产基本结束。三秋期间,全省上阵玉米联合收获机2.4万台,完成玉米联合收获面积1600多万亩,联合收获率达35.8%,比上年增加近13个百分点;秋季小麦免耕播种面积突破300万亩,比上年增长134%,小麦保护性耕作覆盖率达到5.8%,增加3个百分点。 
10月2123日,农业部农机推广(监理)总站站长丁翔文等一行在省农机办纪检组长韩永平陪同下到福田雷沃重工有限公司进行集体调研。省农机办林建华主任专程到潍坊看望参加调研的全体人员。
10月31,农机化司在广西召开2008年中国农机化信息网年会。省农机办在会上作典型发言,提交给中国农机化信息网信息数量和采用量,继续保持全国第一。
11月3日,中共中央政治局常委、国委院副总理李克强在山东省淄博市桓台县调研期间,在省委书记姜异康等陪同下到山东巨明集团视察玉米联合收获机等生产情况。
11月27日,2008第三届中国(山东)农业机械博览会在潍坊开幕。省农机办侯英忠副主任出席开幕式并致辞。
    11月29日中国农机学会农机化分会主办的农业机械化与中国农村改革高层论坛在北京举行。省农机办林建华主任在会上作了《农机化发展加快了农村改革发展进程》的主题演讲。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013