当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2003年山东省农机化大事记

发布时间:2004-02-17


 
      1月1日 山东省农机化信息网启用新主页。新主页设置各类项目30个,包括专业栏目、功能栏目、服务栏目、说明栏目四大类。在网页的布局结构、色彩搭配和栏目设置等方面做了较大改进,集中体现出农业机械化的专业政府网站特色。

      1月3日 陈延明副省长在省办报送的《实施创新示范工程,推动全省农业机械化快速发展》的报告上做出批示:“这个总结搞得很好。省农机办近几年的工作很有起色,既有思路,又有大举措,并取得了显著成效。这些成功经验,应认真总结,继续发扬。”

      1月5-7日 中央农村工作会议、全国农业工作会议在京举行,林建华主任参加了两个会议,并在全国农机专业会议上汇报了“实施创新示范工程,推动全省农业机械化快速发展”的工作。

      1月23日 省办召开机关总结表彰大会,总结了2002年工作情况,对2003年的工作进行了部署,并表彰了先进单位和个人。林建华主任在会上作了重要讲话,省办领导杨智山、韩山盛、侯英忠、刘希成出席会议。

      1月24日 为进一步调动全省各级农机部门和广大农机科教工作者开展农机化科技创新的积极性,省办对全省农机化科教工作先进集体和先进个人进行了通报表彰。

      2月10日 省政府召开农口部门主要负责人会议,专题听取各单位2002年工作情况和2003年工作打算的汇报。林建华主任代表省办作了工作汇报。陈延明副省长主持会议并讲话,要求农机部门要以抗旱为重点,大力发展节水机械和器具,组织农业机械为抗旱搞好服务。

      2月17-27日 省办组织机关有关处站和各市农机管理部门主要负责人,由省办领导带队,分三路到9个省市进行了学习考察。

      2月22日 省办在泰安市岱岳区举行了2003年送文化科技“三下乡”活动仪式,并组织有关专家和科技人员现场进行了科技咨询。活动期间,共发放科技书籍800多份,农机新机具宣传资料1500多份,明白纸3000多份,接待前来咨询人员500多人次。

      2月22-27日 国家发展改革委员会价格监督司领导来我省有关市重点调查农机收费和农机手负担问题。在呈报国务院《发展改革》信息(19期)中,对我省农机系统的收费工作予以肯定,并提出了理顺工作职能和解决乱收费的建议,回良玉副总理等领导对此做了批示。

      3月3日 省办发出了《关于做好春季农机生产和抗旱工作的通知》,对春季农机作业、技术推广、安全生产和抗旱工作做出具体部署。

      3月12日 为进一步做好农机教育培训工作,加强全省县级农机化学校规范化建设,省办制定了《山东省县级农机化学校规范化建设管理办法》(试行),对县级农机化学校的职责、基础设施建设、教师教学、管理等方面都作出了详细规定,并制定了相应的评价指标。

      3月15日 省暨济南市“3?15”大型宣传咨询活动在泉城广场举行,省消协农机投诉站参加了现场服务活动,共发放宣传材料5000多份,当场受理农机消费者投诉3起。

      3月20日 省办印发《关于组织开展农机修理技师资格考评工作的通知》,开始在全省组织开展农机修理技师资格考评工作。

      3月21日 省办发出《关于在全省农机系统开展“管理工作规范化建设年” 活动的通知》,在全省广泛开展了以思想道德规范化、机关作风规范化、管理队伍规范化、行政执法规范化为主要内容的规范化建设活动。

      3月23-24日 全省农村工作会议召开,韩寓群省长在报告中指出:“农机是农业科技成果转化应用的重要手段,要进一步搞好农机装备结构调整,加强与设施农业相配套的农机具开发,切实抓好玉米秸秆还田机具推广和夏秋农机跨区作业,提高农机服务水平。”

      3月24-25日 全省农机局长工作会议在济南召开,会议传达了中央、省农村工作会议和全国农业工作会议精神,陈延明副省长讲话对农机化工作提出了明确要求,林建华主任部署了工作任务。

      3月25-26日 全省农机化创新示范工程总结暨项目评审会议召开,会议总结了2002年度农机化创新示范工程实施情况,表彰了先进,并组织有关专家评审确定了2003年农机化创新示范工程项目实施单位。陈延明副省长致信对农机化创新工作取得的成绩给予了充分肯定,并对今后工作提出了要求。省办林建华主任、韩山盛副主任对农机化创新示范工作作出具体部署。

    3月27-28日 全省农机监理工作会议在济南召开。会议总结交流了去年农机监理工作情况,部署了今年全省农机监理工作任务,并对全省农机监理系统的先进单位和先进个人进行了表彰。侯英忠副主任到会讲话。

      3月31日 为更好地开展“管理工作规范化建设年”活动,进一步规范农机监理工作,做到严肃纪律、统一政令、有序管理、依法行政,省办发出《关于严格执行农机监理有关规定的通知》,要求各地严格执行农机牌证管理、财务管理、标志服装管理等有关规定。

      4月2日 农业部农业机械化管理司召开十省(市)秸秆机械化还田动员部署会,对2003年农作物秸秆机械化还田及综合利用工作进行了部署。我省济南市郊区以及济青高速公路沿线被划定为秸秆机械化还田及综合利用重点区域。

      4月6-8日 由省办和省农机流通协会联合举办的山东省农业机械、工程机械新产品新技术展示订货会在聊城市召开,来自全国的近千家农机生产企业的1500多种农机产品参加了展示。侯英忠副主任出席开幕式并讲话。

      4月8日 省办制定《山东省农机科技年活动实施方案》,决定通过实施农机化科技创新示范工程、抓好重点区域机械化秸秆综合利用、加强农民科技教育培训、健全农机化标准体系、开展送科技下乡活动等,为农产品竞争力增强、农业增效、农民增收搞好服务。

      4月9日省政府办公厅发出《关于切实做好小麦联合收割机跨区作业组织管理工作的通知》,对维护农机跨区作业秩序、中介信息服务、安全生产、组织领导等提出了具体要求。

      4月29日 省办发出《关于在三夏农机跨区作业中做好非典型肺炎预防工作的通知》,要求各地切实做好三夏农机跨区作业中非典型肺炎预防工作,做到跨区作业和预防非典型肺炎“两不误”。

      4月29日 省办下发通知在全省组织开展创建“农机安全村”活动。到年底全省已创建“农机安全村”近200个,达到了今年每个县创建一个“农机安全村”的目标。

      5月6日 省办通过网站通讯渠道组织召开了全省重点区域机械化秸秆还田与禁烧工作会议,全面落实国务院、省政府领导有关秸秆机械化还田、综合利用与禁烧工作的重要指示和全国重点省(市)秸秆机械化还田和禁烧工作会议精神,落实《2003年山东省重点区域机械化秸秆还田与禁烧工作实施方案》,分解部署工作任务,林建华主任做了讲话。

      5月9日 省办下发通知,要求从7月1日起在全省启用、换发新式农业机械号牌、行驶证及驾驶证。

      5月15日 为整顿和规范农机修配市场秩序,省办下发《关于在全省开展创建“文明农机修配网点”活动的通知》。

      5月18日 省办发出通知,授予104个跨区作业队为“山东省农机跨区作业明星服务队”称号,并颁发了标志旗。

      5月28日 根据省委、省政府关于努力克服非典影响,加速全省经济发展,为全国经济社会发展做贡献的战略要求,省办研究确定,从积极开拓农机市场、组织开展农机跨区作业“三大战役”、 培植农机维修服务产业、大力发展秸秆经济等4个方面入手发挥农机作用,推动全省农业和农村经济快速发展,得到了省委、省政府领导的充分肯定,并取得了良好的效果。

      5月21日 德州市首支农机跨区作业队开赴河南,拉开了全省农机跨区作业的序幕。全省参加机收跨区作业的小麦联合收割机4.25万台,其中有1.75万台联合收割机到河南、安徽、湖北等省跨区作业。全省坚持跨区作业和预防非典型肺炎“两手抓”、“两不误”实现农机跨区作业收入12.05亿元,与上年基本持平。

      5月28日 省农机推广站承担的《玉米生产机械化技术推广》、《旱地耕作蓄水保墒机械化技术推广》两个项目分别获山东省丰收计划一、三等奖。

      6月4日 省政府办公厅发出《关于做好三夏机械化生产和非典型肺炎防治工作的紧急通知》,要求各级要坚持“两手抓,两不误”,一手抓好农村“非典”防治这件大事,一手抓好“三夏”机械化生产,确保夏粮丰产丰收、农民增收。

      6月19日 省办召开大会,总结交流学习贯彻省委工作会议精神的情况,林建华主任就解放思想、干事创业、加快农机化发展做了重要讲话,提出当前要着力解决好五个问题,一是自我感觉良好、自满自足的思想问题;二是“就农机抓农机”的思维定势问题;三是农机化工作思路狭窄的问题;四是传统农机服务组织和服务模式束缚的问题;五是重农机使用管理轻市场管理陈旧观念问题。要求农机系统在推进农机总量增长、扩张发展农机市场、拓宽农机服务领域促进农民增收、继续实施农机化创新示范工程、深化企业改革改制等5个方面实现新突破。

      6月23日 省办党组发出《关于认真组织学习“三个代表”重要思想的通知》,要求各单位和广大干部职工,认真学习《“三个代表”重要思想学习纲要》,深刻把握“三个代表”重要思想的基本精神,紧密联系思想工作实际进行学习。学习要同贯彻省委工作会议精神结合起来,同开展解放思想大讨论结合起来,同解放思想、干事创业、加快农机化发展结合起来,切实解决思想和工作中存在的实际问题,推动各项工作实现新的突破。

      7月3日 省办在无棣县召开了全省牧草生产机械化现场会。陈延明副省长出席会议,对加快发展牧草生产机械化提出要求。省领导和省直有关部门负责人、各市农机局长等150多人,与当地农民群众一起,观看了牧草收割、打捆、包膜和耕整地全过程生产机械化作业演示。林建华主任、韩山盛副主任就加快牧草生产机械化发展做出部署。

      7月7日 林建华主任主持召开党组扩大会议,专题学习了胡锦涛同志“七一”重要讲话、省委《关于认真学习胡锦涛同志重要讲话进一步兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的决定》和张高丽书记在省委领导干部会议上的讲话,对机关的学习和贯彻工作做出具体部署。

      7月10日 为规范保护性耕作技术,做好保护性耕作项目的实施工作,促进保护性耕作技术的试验示范与推广,省办制定了《山东省机械化保护性耕作技术实施要点(试行)》,并印发各地组织实施。

      8月5日 由山东省肥城市农机局承担的2002年“山东省农机化创新示范工程?薯类生产机械化技术试验示范项目”,通过了省级科技成果鉴定。

      8月5-8日 省农机监理站在济南召开监理站长座谈会,分析农机安全监理工作面临的新形势,针对存在问题研究探讨了具体工作措施。侯英忠副主任出席会议并讲话。

      8月13-14日 全省农机局长座谈会议在威海市召开,会议传达了全国农业工作会议精神和省委工作会议精神,重点研究了发挥农业机械化作用,促进农民增收问题。农业部农机化司刘恒新副司长出席会议,并作了重要讲话。林建华主任在讲话中提出要通过确保农机总量稳定增长、进一步开拓和发展各类农机市场、实施农机化创新示范工程、抓好农机跨区作业品牌工程、大力发展秸秆综合利用等五项措施推进农民增收。

    8月16-19日 山东省农机校长培训班在济南举办,全省17市农机部门分管教育培训工作的负责同志及部分市县农机校长共计60人参加了培训。韩山盛副主任出席开班仪式并讲话。

      8月22日 省政府办公厅发出《关于加强农作物秸秆综合利用与禁烧工作的通知》,要求各地充分发挥农机在秸秆综合利用中的作用,采取多种措施,力争3年内高速公路沿线沿边和机场周围等重点区域秸秆综合利用率达到85%,基本解决秸秆焚烧问题;5年内全省秸秆综合利用率由现在的54%提高到70%,努力防止秸秆焚烧现象。

      8月22日 为落实省委工作会议关于解放思想、干事创业、加快发展的部署,切实转变工作作风,提高工作效能,优化农机化发展环境,省办发出了《关于印发农机管理十条便民措施的通知》,对农机管理的有关办事程序进行了简化,放宽了有关限制。

      8月22日 山东省玉米秸秆综合利用技术培训班在淄博举办,各市农机技术推广部门的技术负责人及各市所属项目点、玉米主产区的技术人员共计95人参加了培训。

      8月25-28日 省办举办了第四批省级优秀乡镇农机技术人员培训班,邀请省内有关知名专家分别就农机行政执法、加入WTO对我省农机化发展的影响和对策、农机化工作创新等作了专题讲座,来自全省基层乡镇近100名农机技术人员参加了培训。韩山盛副主任出席开班仪式并讲话。

      8月26日 省政府办公厅《山东政务信息》第190期刊登了省办报送的“省农机办五项措施促进农民增收”的信息,陈延明副省长做了重要批示:“建华同志:农机工作抓得很好,很实。望加倍努力,始终走在全国的前列。”

      8月28日 省委姜大明副书记对《山东政务信息》第190期刊登的“省农机办五项措施促进农民增收”的信息,作出重要批示:“各涉农部门,都要象省农机办一样,对农民增收问题算细账,一点一滴地促进农民增收。在目前情况下,一下抱一个金娃娃是不可能的,必须一步一个脚印地工作。”

      8月28日 山东省花生收获机械化现场会在莱阳市召开。各市农机技术推广站站长,花生生产重点县(市、区)农机局长等60余人参加了会议。4个生产厂家的12种先进实用的花生机械参加了展示,从台湾大地菱公司新引进的花生联合收获机,引起了与会代表的关注。韩山盛副主任到会讲话。

      9月12日 全省农机职业技能鉴定质量管理工作会议在济南召开,会议提出了农机职业技能鉴定工作由单纯注重数量,向注重质量管理、提高农机从业人员素质转变的要求。侯英忠副主任到会讲话。

      9月13-15日 2003年秋季山东暨七省(山东、安徽、福建、河南、江苏、江西、浙江)农机、汽车、工程机械新产品新技术展示演示订货会在聊城市举行。共有百余家生产企业展示了20余种类型的农业机械、工程机械。

      9月中旬-10月下旬 以玉米收获、秸秆还田为重点的三秋农机跨区作业全面展开,全省参加跨区作业的机械达51042台,其中跨省1754 台,跨市、县49288台,完成作业面积达1603.4万亩,实现跨区作业收入3.3亿元。

      9月18日 农业部在济南召开了全国农作物秸秆综合利用现场会。农业部、铁道部、国家环保总局等国家部委以及北京、山东、上海等15个省市农业厅、农机局、畜牧局负责人等100多人参加了会议。会议展示了各类秸秆综合利用机械设备;参观了秸秆综合利用八大机械化技术的作业现场。农业部农机化司王智才司长作了总结讲话。省政府陈延明副省长到会看望了与会代表,并作了讲话。林建华主任代表山东省农机办以及江苏省农林厅、河北省畜牧局等6个单位的负责人,分别在会上从不同侧面、不同领域介绍了在推进秸秆综合利用工作中的经验和做法。

      9月18日 由省农机推广站承担的全国农业科技跨越计划项目-悬挂式玉米联合收获机中试产品通过省科技厅组织的科技成果鉴定,技术性能居国内同类产品领先水平。

      9月25日 韩国农业农机考察团一行9人来省办进行农机投资考察。韩山盛副主任向韩国客人介绍了山东农机化发展的基本概况、农机服务体系建设情况、今后农机化发展重点以及山东农机引进、吸收国外先进技术和机具等对外交流情况。双方在机械引进、技术合作、共同开发等方面进行了座谈。

      9月 河南省兰考县黄河生产堤决口,菏泽市黄河滩区受淹。灾情发生以后,我省各级农机部门立即行动起来,围绕省委、省政府的工作部署,充分发挥职能作用,全力组织农业机械积极开展抗灾救灾。上阵农业机械33.8万台,运送物料210万方,运送受灾群众5万余人次,排水4亿立方米。

      10月12日 省政府发出关于做好秋种工作的紧急通知,要求各地统筹兼顾,合理安排,努力加快秋作物收获进度,确保秋种顺利进行。要充分发挥农业机械的作用,努力扩大机械收获面积,以收促种。农机部门要做好农机具调配,搞好现场技术指导。

      10月14日 为健全完善农机化科技创新体系,鼓励和加强农机化科技创新工作,省办制定印发了《山东省农机化科技创新奖励办法》。

      10月14日 山东省县级农机局长培训班在济南举办,来自全省的近30位县级农机局长参加了培训班。韩山盛副主任出席开班仪式并讲话。

      10月23-25日 以韩国农业机械工业协会理事长尹汝斗先生为团长的韩国农机招商团一行75人来山东进行考察。林建华主任在韩国举办的招商大会上介绍了山东农机化发展的情况。

      10月25日 日本栖柯西号农机制造所世利崇会长等来我省考察,韩山盛副主任陪同客人到章丘实地考察了大葱机械化生产。

      10月29日 山东省农机安全暨宣传工作会议在潍坊市召开,各市农机局(办)分管局长(主任)、监理站长和部分市(县、区)监理站长参加了会议。会议总结了今年农机安全监理和宣传工作情况,交流了前段工作经验,表彰了先进,安排部署了下步工作任务。侯英忠副主任在会上作了讲话。

      11月2-8日 应韩国政府部门的邀请,以林建华主任为团长的山东省农机招商经贸考察团,赴韩进行了招商考察。考察团参加了韩国大田农业机械(农资)展览会,同韩国农机企业进行了洽谈交流,达成4个农机合作项目意向。

      11月14日 为深入开展农机“管理工作规范化建设年”活动,进一步加强农机监理队伍的规范化建设,省办制定了《山东省农机监理“十必须”》、《山东省农机监理“十不准”》和《山东省农机监理“十句文明服务用语”》,并印发全省贯彻执行。 

      11月14日 省办制定下发《山东省农机化统计管理办法》(试行),对农机化统计调查和统计方法、统计资料的收集和整理、统计机构和统计人员等,作出具体规定。

      11月17日 省人大副主任李明先带领省人大农经委马洪顺、张昭立副主任等一行9人,到省办进行工作视察。林建华主任向省人大领导汇报了全省农机化工作情况,并就农机化法制建设工作提出了建议。

      11月18日 我省农机职业技能鉴定站再次被评为全国农机职业技能鉴定工作先进单位,受到农业部表彰。

      11月20日 为统一农机跨区作业中介服务组织的管理程序,健全和完善跨区作业市场服务功能,保障跨区作业工作的有序开展,省办制定印发了《山东省农机跨区作业中介组织管理暂行办法》,对跨区作业中介服务组织的管理和服务活动做出具体规定。

      11月20日 为进一步加强农机监理队伍正规化建设,统一和规范农机监理人员着装行为,树立农机监理队伍良好的社会形象,省办制定印发了《山东省农机监理人员着装管理规定》。

      11月22日 省办在章丘市宁家埠镇参加了大型农业科技年科技下乡活动,组织有关专家进行现场农机科技咨询活动,并发放各种科技资料、明白纸等8000多份。

      11月24日 由淄博向农机械有限公司、山东理工大学等单位承担的“十五”国家科技攻关计划“农业机械化关键技术研究开发”项目--《自走式穗茎兼收型玉米联合收获机研制项目》,通过了国家验收。经农业部农业机械试验鉴定总站检测,其技术经济指标达到了课题计划任务书规定的要求。专家审议认为,该项目独创了玉米收获、秸秆收集和根茬破碎为一体的穗茎兼收机具,为秸秆回收利用、发展畜牧业和农民增收提供了适用的新机型。该研究成果总体技术水平居国内领先。

      11月25-26日 2003年全省农机化统计年报会议暨统计制度改革培训班在济南举行,重点组织学习《山东省农机化统计管理办法》,部署农机化统计内容调整工作。韩山盛副主任到会讲话。

      11月29-30日 全国农机监理工作研讨会在青岛举行,全国人大法工委刑法室主任郎胜、农业部农机化司司长王智才、副司长刘恒新、全国农机监理(推广)总站站长谢洪钧等领导和部分省、市农机监理部门的负责同志参加了会议。会议就《道路交通安全法》进行了辅导,并围绕有关农机监理和行政执法问题进行了专题讨论。林建华主任、侯英忠副主任出席会议。

      12月5日 根据农业部和省政府的部署,结合实施“农机科技年”活动,省办发出了《关于做好今冬明春“送科技下乡”活动的通知》,决定今冬明春、特别是春节前在全省组织开展形式多样的“送科技下乡”活动。

      12月6-7日 省农机推广站与中国农业科技交流协会等单位在济南联合举办第三届全国农业科技博览会。博览会设立八大专业展区,参展企业200多家。

      12月10日 农业部农机化司发出通知,决定对在2003年中国农机化信息网信息采编和宣传工作中做出突出成绩的15名优秀信息员进行表彰,山东省农机办综合处吕思光同志获一等奖第一名,青岛市农机服务中心任洪珍同志获二等奖。

      12月16-17日 全省设施农业技术培训班在临沭县举行,全省各市农机推广站长、重点县技术人员参加了培训。培训主要内容为设施农业现状与发展趋势、温室建设与环境工程、设施栽培技术及配套机械等,并参观了现场及机具表演。
 
 

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013