当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2001年山东省农机化大事记

发布时间:2002-02-17
    ●1月3日?5日,全国农业工作会议在北京召开,期间套开全国农机专业会。林建华主任参加了会议,并代表山东省农机办在农机专业会上作了题为《根据农业产业化发展需要,积极推进农机服务产业化》的典型发言。

    ●1月17日,省办召开机关2000年度总结表彰暨春节团拜会,林建华主任代表党组作了总结讲话。

    ●2月18日?3月5日,应法国、德国农业部的邀请,林建华主任随黄明洲副司长带领的农业部农机化考察团出访法国、德国,考察了两国的农场、农机生产企业、农机协会,同世界经济合作与发展组织(OECD)和两国农业及农业机械管理部门就农业和农机管理工作进行了交流,参观了在法国巴黎维勒班展览中心举办的法国国际农牧业展览会。

    ●2月23日,省委副书记、省长李春亭在全省农村工作会议上,对农机工作提出了明确要求,指出“农机工作也要适应农业和农村经济结构调整的需要,树立‘大农机’观念,加快高科技含量机械和农村各业生产所需机械的发展,走量效并重、大中小型机械有机结合、主机与配套机具协调发展的路子”。

    ●2月28日,《大众日报》原文刊登的《山东省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,把农业机械作为装备制造业重点发展的八大产品系列之一,提出“农业机械,以增加功能提高效率为主,完善产品系列,扩大国内外市场占有率。大力发展多功能联合收割机、园林机械等现代农业技术装备。重点开发生产内燃机换代产品,为农用汽车、拖拉机、工程机械、船舶等提供配套。”

    ●3月9日,根据省政府的统一部署,本着优化结构、精简人员、适当增加博士和硕士等高学历人才的原则,省农业专家顾问团农机分团进行了换届。在换届后的第一次全体会议上,宣布了新一届成员名单。林建华主任、韩山盛副主任到会祝贺并讲话。

    ●3月12日,省政府发出《关于调整省直部门所属普通中等专业学校管理体制的通知》。省农机办所属的山东省机电学校划转济宁市管理。

    ●3月19日?20日,全国跨区机收工作协调会在我省济南市召开,农业部农机化司王智才司长、刘敏副司长,全国20多个省(市、区)农机部门及10多个农机生产企业共1000余人参加了会议。农业部张宝文副部长、省政府陈延明副省长出席会议并作重要讲话,王智才司长对今年的全国跨区机收工作进行了具体部署,省办林建华主任作了会议发言。

    ●3月28日,省政府办公厅正式印发《关于加快发展农业机械化的通知》(鲁政办发[2001]19号),对新世纪初山东农业机械化的发展作出了全面部署。

    ●3月30日-6月2日,与省农机使用者协会、省农机流通协会、省消协农机投诉站等单位开展了“山东农机使用者满意品牌”评选活动,评出33个满意品牌,并在《农民日报》、《山东农机化》杂志上进行了公布。

    ●4月12日,省办印发了《山东省农业机械化发展“十五”计划及2015年规划》,对新世纪初全省农业机械化的发展进行了全面的安排与规划。

    4月16日-19日,山东省春季农机产品订货会开幕,国内1000余家农机产销企业参加,展出了几十种农机新产品。本次大会集产品展示、洽谈订货、市场研讨、信息发布于一体,得到与会领导、参展企业和各界参观者的一致好评。马瑞志副主任参加了会议。

    ●4月18日,省政府召开了全省农业机械化工作会议。各市分管农机工作的副市长、农机管理部门主要负责同志,部分县(市、区)分管农机工作的县(市、区)长和各市重点县农机局长参加了会议。省政府副秘书长侯英民、省直有关单位的负责同志出席了会议。农业部副部长张宝文专门为会议发来了贺信,陈延明副省长代表省政府作了重要讲话,省办林建华主任主持会议,并对当前和今后一个时期的全省农业机械化工作做了部署,韩山盛副主任就会议贯彻落实问题提出了意见和要求。

    会议表彰了全国及省级“文明监理、优质服务”示范窗口单位、实施农机化“3413”项目先进单位和个人、全省农机明星大户。潍坊、淄博、济宁等市政府,在会上作了典型发言。

    5月1日-9月1日,根据农业部的统一部署,在全省组织开展了“农机百日安全竞赛活动”。 围绕夏收期间联合收割机的安全作业,落实安全生产规章制度,强化安全防范措施,有效地预防农机重特大事故的发生,确保农机生产特别是收获季节跨区作业的安全。

    5月10日,与省财政厅联合启动了省政府确定的7大农机化创新示范工程。采取专家评审制度,确定了12个省级示范点,对所需机械进行了公开招标采购。农机化创新示范工程实施以来,各省级项目示范点进行了科技、管理、经营等方面的探索和创新,较好地发挥了创新、示范和带动作用,深受当地政府和农民群众的欢迎,为面上指导全省农机工作提供了科学翔实的资料和经验。

    5月10日,省办举办全省农机管理人员培训工程开班仪式并举办了首期培训班,邀请部分专家就农业现代化与农业机械化、农机技术创新、农机服务产业化、正确应对加入WTO以及农机质量管理等重点问题,进行了讲解。韩山盛副主任出席并讲话。

    5月15日,根据工作需要,为进一步增强宣传效果,对《山东农业机械化信息网》主页进行了改版。

    ●5月15日到7月5日,继续组织了小麦联合收割机跨区作业活动。全省共上阵机具238万台,联合收割机达到8.6万台,其中从外省引进的联合收获机2.5万台;共完成机收面积4712.78万亩,占全省小麦种植面积的91.24%,其中联合收获面积3321.93万亩,占机收面积的70.49%,比去年提高了近4个百分点。我省参加跨区作业的小麦联合收割机3.8万余台,其中2万多台远赴湖北、安微、江苏、河南等地作业。参加跨区作业的小麦联合收割机平均作业面积在800亩左右,单机收入2.4-3.2万元,为农民增收10-12亿元。

    5月18日,华东片农机成人教育研讨会在泰安举行,华东6省1市农机部门的科教处长和部分农机校长参加了会议。会议着重围绕新形势下如何搞好农机教育培训工作进行了研讨。韩山盛副主任出席会议并讲话。

    5月18-19日,林建华主任应邀参加了由江苏省农机局和中国国际贸易促进会江苏省分会联合举办的’2001江苏国际农业机械产品及技术展览会。

    5月25日,省办与省工商局、公安厅、经贸委、交通厅、质量技术监督局等10部门联合开展了严厉打击非法拆解拼装改装机动车活动。

    5月26日,由临沂市沂南县铜井农机管理站、界湖农机管理站等四家联合投资组建的临沂市中文农机工程开发有限责任公司进军四川九寨沟,参与九寨沟的飞机场建设。这是我省农机大户积极参与国家重点工程项目建设的又一重要举措,开创了沂蒙山区农机工程机械走出省门的先例,也为农机大户联合经营探索出了新途径。

    ●6月28日,我省牟平区被农业部、财政部、团中央办公厅确定为2001年跨世纪青年农民科技培训工程实施县,计划在两年内培训农民3000人左右,以此带动和提高青年农民科技文化素质,为加快农业现代化和产业化进程提供技术支持和人才保证。

    7月4日,省办与省工商局、质量技术监督局联合印发了《整顿和规范全省农机市场秩序实施意见》,从7月开始至年底,分四个阶段对全省农机市场进行一次集中整治。重点查处不按规定取得农机生产、推广许可证的产品,伪造产地或冒用他人的厂名厂址和质量标志的产品,非法拼装农业机械等行为。

    7月10日,省办组织有关单位联合上报了“948”项目?花生联合收获技术与设备引进。经专家评审,同意引进相关技术和机具,并加以消化、吸收和推广。

    7月31日,省办开始部署全省农机化发展水平评价和种植业亩均拖拉机动力与台数典型抽样调查工作,开始制定《农业机械化发展水平评价指标体系》。

    ●8月6日,针对东平湖及部分水库的严峻汛情,省办采取有力措施,紧急动员,组织征调运输机械、排水机械、挖掘机械、河道疏通机械,积极投入到抗洪救灾中去。在整个抗洪抢险战役中,共组织挖掘机120余台、铲车90台、拖拉机3万余台、农用车1.28万余台,组织农机抢险突击队302个,运送土石40万方,木桩1.9万条,农机运输量占总运输量的75%以上,保证了抗洪抢险工作中物质供应的需要,发挥了职能部门的作用。

    8月14日至15日,华东地区6省1市的农机局长聚首烟台,召开了进入新世纪后的第一次联席会议。会上,来自各省市的代表通报了农机机构改革情况,畅谈了“九五”农机化发展情况,交流了各自的经验和做法,分析了农机化发展中存在的问题,探讨了农用车管理、农机标准化管理及加入WTO后农机管理工作面临的新形势等一系列新的课题,并对当前和今后一个时期华东地区农机化的发展进行了座谈。省办林建华主任、杨智山助理巡视员、韩山盛副主任、马瑞志副主任,出席了会议。

    8月27日,全省三秋农机跨区作业协调会召开。会议部署今年三秋农机跨区作业工作任务,各市洽谈、签订了跨区作业协议。各市农机局分管局长和管理科长等共计60余人参加了会议,马瑞志副主任出席会议并讲话。    

    8月27日-10月25日,全省组织了5.5万台机械参加了三秋玉米机收、秸秆还田和土地深耕深松跨区作业,完成跨区作业面积1820多万亩,参加跨区作业的机械数量、机械作业面积有了大的发展。玉米机收跨区作业开始出现了当年小麦机收跨区作业兴起时的良好态势。

  ●8月29日,全国跨越计划农机项目工作会暨玉米生产机械化现场会在我省召开,来自江苏、四川、陕西、山西、内蒙、新疆6省区和中国农业大学等有关部门的项目负责人、我省各市和部分县农机管理部门负责人、有关农机生产厂家共计500余人参加了会议。农机化司黄明洲副司长出席会议并作了重要讲话。

  ●8月30日,全省农机系统学习江总书记“三个代表”重要思想暨农机工作座谈会在潍坊召开,林建华主任、韩山盛、马瑞志副主任和各市农机局长参加了会议。林建华主任作了讲话。

   ●8月底,全省市级政府机关机构改革结束。各市农机管理部门有的仍为局,有的改为办公室或中心,基本保持了规格、职责和经费渠道“三不变”,有的还得到了加强。

   ●9月4日,会同有关单位联合举办了山东省首届农业物资交流订货会暨2001年山东省秋季农机产品展销订货会。会上,对“山东十大农机市场”进行了表彰,组织了16家企业20多种型号的机械,参加了玉米收获、秸秆还田和旋耕作业演示。林建华主任出席会议并讲话。

   ●9月7-8日,省办召开了全省农机安全工作会议。会议确定,从今年10月1日起,利用三个月左右的时间,在全省开展一次以牌证管理为重点的集中整治活动,依法查处农机违章行为,突出解决“黑车非驾”问题。林建华主任、马瑞志副主任出席了会议,林建华主任作了讲话。

   ●9月10日-9月17日,省办集中举办了学习江总书记“七一”讲话读书班。通过集中学习、收看辅导报告录相及小组和大会交流,系统、深入地对讲话进行了学习,加深了对讲话内容的理解,真正做到了“入脑、入心、入工作”,对机关干部特别是处级干部的思想作风建设起到了催化和推动作用。林建华主任在读书班上作了学习体会的报告,并要求大家要把江总书记“七一”讲话和“三个代表”重要思想,当作农机工作的行动指南,在今后的工作中,要进一步学习贯彻好有关精神,继续发扬学以致用、理论联系实际的优良学风和求真务实的工作作风,深入基层,深入群众,认真总结基层和群众的实践创造,准确地分析把握农机化发展中的新情况、新问题,真抓实干,开拓进取,努力实践“三个代表”,为加快我省农业机械化和现代化建设,为全省农业和农村经济的发展,做出应有的贡献。

    9月13日,根据办公自动化工作的要求,开始对机关计算机网络进行重新规划、设计和改造。

    9月21日,省办组织有关单位积极参加了科技部、农业部共同主持的“十五”国家重点攻关项目招标。由淄博第二轻工机械厂、山东理工大学(筹建)、省农机研究所、淄博市农机研究所联合申报的茎穗兼收型玉米联合收获机研制项目中标。

    9月26日,省办组织有关力量,开展秋季“打假护机”活动。林建华主任带队重点检查了济南市,韩山盛副主任带队重点检查了济宁和泰安市。

    10月18日,省办在青州市召开了全省农机化信息宣传工作会议。会议传达了全国农口厅局办公室主任会议精神,通报了全省农机化发展情况,探讨了新形势下农机化政务信息宣传工作方向,研究拟定了《关于加强农机化政务信息和宣传工作的意见》、《全省农机综合办公部门信息、宣传和调研工作重点》和《关于评选农机化信息和宣传工作先进单位、先进个人的意见》。各市农机局办公室主任参加会议,韩山盛副主任出席会议并讲话。

    ●10月23日,省办在莱芜市召开全省机械化农田基本建设现场会。部署今冬明春全省组织农业机械进行农田基本建设和农业综合开发任务。马瑞志副主任主持会议,林建华主任讲话。

    10月27日-28日,农业部农机化司王智才司长到农业部和农机化司工作联系点烟台市牟平区检查指导农机化工作。王司长听取了烟台市农机办、牟平区农机局的工作汇报,考察了牟平区农机产业化示范基地建设情况。林建华主任陪同考察。

    10月28日,农业部批复同意济南平阴农用航空服务站建设项目,我省被农业部确定为全国农用航空示范基地之一。黄可华副省长、陈延明副省长分别就项目实施和资金配套专门作了批示。

    11月7日,’2001中国北京国际农业博览会开幕。博览会上,山东22个农机产品被认定为名牌,占全国农机名牌总数的近1/3,连续5届名列全国农业博览会农机名牌(金牌)第一。

    11月9日,与省人事厅、财政厅联合对山东省优秀乡镇农机技术人员进行2年一度的评选,全省共评出159名优秀乡镇农机技术人员。对于稳定基层农机队伍,调动基层农机科技人员的积极性起到了较好的促进作用。

    11月15日,为适应机关办公自动化的要求,进一步提高工作效率和工作质量,举办了机关公务员计算机知识和技能竞赛活动,取得了较好的效果。

    11月16日-19日,省办举办了全省农机监理员行政执法培训班,邀请法律专家集中讲解了有关行政法方面的知识。韩山盛副主任到会并讲话。

  ●12月8日到9日,农业部农机化司王智才司长到潍坊市及寿光、青州市检查指导农机工作,对山东及潍坊市的农机工作给予了充分肯定,并对农机监理特别是农用三轮车的管理问题提出要求。林建华主任、韩山盛副主任陪同活动。

    ●12月8日,由滨州市农机研究所承担的“农机作业面积测量仪”科技项目,分别通过了省科技厅和省办的鉴定。该项目填补了国内空白,处于领先水平。

    ●今年以来,《农民日报》、《中国农机化报》和《中国农机安全报》分别发专版对山东农机工作和农机化发展情况进行了报道。

    ●青州市华泰机械研究所,作为农民自营农机研究机构,经过三年的努力,成功研制出了一种新型的QX4YZ-2型玉米联合收获机。该机械突破了国内外玉米收获原理,解决了玉米收获机械化中消耗动力大、作业次数多、根茬不能一次性处理的难题,而且开创了玉米秸秆整株利用的先河。省政府陈延明副省长,农业部农机化司王智才司长、黄明洲副司长和省办林建华主任,今年先后观看了这一机械,并给予了肯定。

 

发布时间:04-02-17

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013