当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2005年山东省农机化大事记(上)

发布时间:2006-01-04
 
    1月14日-6月29日,按照中央和省委的统一部署,省农机办组织开展了以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。通过开展先进性教育活动,全体党员素质普遍提高,机关作风出现新变化,各级组织树立了新形象,党群、干群关系出现了新气象,各项工作出现了新局面,进一步形成和发展了干事创业、加快发展、争创一流的良好氛围。
    1月19日,全国跨区机收工作领导小组通报表彰2003~2004年度全国跨区机收先进单位和个人,山东省农机办及我省11个市县农机局、12名同志和4名机手受到表彰。
    1月22日,省十届人大召开三次会议,审议通过了省政府提交的山东省2004年预算执行情况和2005年预算草案的报告。2005年预算加大了全省农机购置补贴力度,省级补贴资金增加到2000万元。
    1月25日,山东省农村工作会议在济南召开。张高丽书记、韩寓群省长等省领导在讲话中强调,要进一步把“三农”工作放在重中之重的位置,坚定不移地支持“三农”,大力营造关心农业、关注农村、关爱农民的良好氛围,强化以工补农、以城带乡的各项措施,努力提高农业综合生产能力。会议决定,继续对种粮农民实行粮食直接补贴,扩大小麦良种补贴和农机购置补贴的范围。
    1月26日,全省农机局长工作会议在济南召开,各市农机部门和省办各处站主要负责人参加了会议。会议传达学习了中央、全省农村工作会议和全国农业、农机工作会议精神,总结交流了2004年的工作,研究部署了2005年的任务。省农机办林建华主任在会上讲话。
    1月27日,陈延明副省长到省农机办检查指导保持共产党员先进性教育活动和农机工作开展情况。林建华主任作了工作汇报,省农机办领导班子成员参加汇报。陈副省长对省农机办先进性教育活动和农机工作开展情况给予了充分肯定,并要求各级农机部门以开展先进性教育活动为动力,充分抓住各级重视发展粮食生产、大力扶持发展农业机械化这一重要机遇,努力实现农机化工作的新突破。
    2月21日,省农机办公布第二批145个“文明农机修配网点”,以规范农机修配市场秩序,树立文明经营、诚信服务的良好风气。至此,全省共评选 “文明农机修配网点”295个。
    2月25日,农业部召开农机化系统保持共产党员先进性教育党员事迹报告会,山东省济宁市新时期农村基层干部的优秀代表?嘉祥县疃里镇农机站站长朱庆来应邀在会上做事迹报告。
    2月26日,山东省农机技术推广工作会议在济南召开,各市农机推广站长、2002~2004年全省农机技术推广先进单位和个人代表共120人参加了会议。省农机办韩山盛副主任出席会议并讲话。
    3月1日,韩寓群省长在省统计局关于农用运输车生产和使用情况的调查报告上批示:我们在减轻农民负担上一定要再下工夫,既要把交通安全依法规范,又要进一步支持、发展农业机械化。
    3月1日,山东省农机监理工作会议在济南召开。会议总结了2004年农机安全监理工作情况,表彰了先进单位和先进个人,研究部署了2005年农机安全监理工作任务。省农机办侯英忠副主任出席会议并讲话。
    3月3日,省农机办发出《 关于加快农机合作服务组织发展的意见》,并于3月22日又发出了《关于加快发展农业机械协会的意见》,对农机协会和各类新型农机服务组织的发展提出了要求。通过采取有效的组织引导措施,到11月底,全省共发展县级农机协会25个、农机合作服务组织1501个、上规模的农机大户9980个。
    3月13日,在省消协于济南举行的3?15国际消费者权益日纪念大会暨宣传咨询服务活动现场,谢玉堂副省长到农机投诉站询问有关情况。
    3月18日,山东省农机修配工作会议在济南召开,省农机办侯英忠副主任出席会议并讲话。
    3月19日-20日,农业部农机化司王智才司长及鉴定总站焦刚站长、农机推广总站丁翔文站长、中国农机化导报社宋毅社长等到兖州市和青州市,先后视察了大丰、玉丰、国丰等玉米联合收获机械生产企业,走访了农机大户,对农机科技入户工程、农机安全村建设、玉米收获机械使用情况等进行调查研究和工作指导。省政府办公厅高洪波副主任,省农机办林建华主任、韩山盛副主任等陪同视察。
    3月23日-24日,农业部农机化司张天佐副司长到济南、泰安、济宁检查指导农用航空、新型农机服务组织建设、农机安全生产等工作,并视察了兖州市大丰、国丰、玉丰等玉米联合收获机生产企业。省农机办林建华主任、韩山盛副主任陪同视察。
    3月24日,山东省消费者协会农机投诉站发布2004年度联合收获机械质量投诉分析报告。全省农机系统2004年共受理农机质量投诉219件,其中联合收获机械投诉44件。全省在玉米联合收获机年增幅75%的情况下,实现零投诉。
    3月25日,省人大法工委赵瑞林主任在省农机办韩山盛副主任陪同下,到平阴县农机局进行《山东省农业机械管理条例》修订立法调研。
    3月31日,省十届人大常委会第十三次会议通过《山东省人民代表大会常务委员会关于修改〈山东省农业机械管理条例〉的决定》,并公布施行。
    4月5日,农业部通报表彰“农机科技兴粮行动计划”实施工作先进单位, 山东省农机办受到表彰。2004年,全省累计完成农机化节本增效技术推广面积11970万亩,新增面积2200万亩,其中保护性耕作技术新增465万亩、精少量播种技术新增436万亩、机械化秸秆还田技术新增690万亩、机械化旱作节水技术新增387万亩。
    4月6日,山东省农机办发布2005年农业机械购置补贴产品选型文件,对补贴产品种类、范围与标准、报名办法、评审选型、附设要求等做出具体规定。
    4月7日,省财政厅、省农机办印发《山东省农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》。
    4月8日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,在山东省委书记张高丽、省长韩寓群等领导的陪同下,到山东福田重工股份有限公司潍坊农业装备部视察。胡总书记视察了欧豹拖拉机生产车间,参观了公司的工程机械、农业装备产品样机,并兴致勃勃地登上了福田欧豹大型拖拉机,亲身体验驾驶福田欧豹拖拉机的感觉。视察期间,对福田重工坚持自主创新、搞好农业装备生产给予了充分肯定,并希望福田重工把机械特别是农业装备产业进一步做大作强。
    4月10日,山东省农机办在青岛市平度组织召开了全省农村劳动力转移农机培训东西部合作洽谈会,为东西部农村劳动力转移农机培训的交流搭建了平台。会议期间,青岛市农机局与菏泽市、聊城市、德州市等5个西部市农机局签订农村劳动力培训协议15项。省农机办韩山盛副主任出席会议。
    4月14日-15日,由意大利皮埃蒙特大区主办,意大利莱东内奥协会、山东省农机推广站、青岛华龙胜集团承办的第一届意大利新型农业机械(中国)推介会在青岛举行。会议交流探讨了意大利新型农机生产企业与中国企业的技术转让、合作生产和意大利农机产品在中国推广的方式与途径。省农机办林建华主任出席会议并致词。
    4月20日,根据农业部的规定,山东省开始启用新的拖拉机号牌、联合收割机号牌、行驶证、驾驶证。
    4月22日,山东省农机购置补贴工作会议在济南召开,各市农机局长、财政局农财科长,各县农机局长和部分农机生产营销企业经理近200人参加了会议。会议传达了全国农机购置补贴工作会议和陈延明副省长有关指示精神。省农机办林建华主任、省财政厅张伯福处长分别就做好本年度的农机购置补贴工作作出部署。本年度,中央安排山东的农机购置补贴为26个县1300万元,省农机购置补贴为88个县2000万元,主要用于购买耕作、种植、收获机械以及与其配套的50马力以上的大型拖拉机四大类12种,重点补贴玉米联合收获机械、深耕深松机械等。
    4月22日,山东省农机办在济南召开市县农机局长会议,传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,对三夏特别是“五一”黄金周期间的农机安全生产工作提出明确要求。省农机办领导林建华、韩山盛等出席会议并讲话。
    4月25日,山东省委副书记、青岛市委书记杜世成为青岛市农机局创建“兴机富民”服务品牌题词:“兴机富民,服务四化”。
    4月26日,按照中华人民共和国《道路交通安全法》、农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》和《山东省县级农机校规范化建设管理办法》要求,山东省农机办制定了《山东省拖拉机驾驶培训教学人员考核管理办法(试行)》,对农机校理论教员和教练员考核监督、管理、发证等作出了明确规定。
    4月27日,济南平阴农用航空站机场通过民航部门验收。
    4月28日,农业部农机化司王智才司长、中国农机化导报社宋毅社长等到青岛考察“兴机富民”工作。省农机办主任林建华陪同考察。
    4月30日,全省农用运输车和上道路行驶的拖拉机牌证及驾驶证管理移交工作基本结束。全省农机部门向公安部门移交农用运输车(变形拖拉机)档案20.4万份,驾驶员档案7.1万份;农机部门从公安部门接受拖拉机档案0.7万份,驾驶员挡案0.8万份。
    5月16日,中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记王乐泉率新疆党政考察团一行34人,在山东省委副书记、省长韩寓群,省委副书记王修智等领导的陪同下,视察了山东福田重工股份有限公司潍坊农业装备部。
    5月20日, 省农机试验鉴定站承建的农业部运输机械质量监督检验测试中心(济南)通过了农业部组织的计量认证和审查验收。
    5月21日,山东省“三夏”农机跨区作业明星服务队出征仪式在高唐县举行。省农机办林建华主任、聊城市政府孔昭信副市长为“明星服务队”授旗,侯英忠副主任及聊城市、高唐县党政领导出席仪式。
    6月6日,省委书记张高丽,省委副书记、济南市委书记姜大明等到商河县检查“三夏”生产并进行调查研究。张高丽书记要求把抓好“三夏”生产作为当前农业和农村工作的主要任务,认真落实各项支农措施,组织人力和农机具,抢收小麦,做到颗粒归仓。
    6月10日,陈延明副省长到淄博市周村区检查小麦机收。他强调:农机是麦收的主力军,尤其今年雨水较多,各级农机部门要组织好联合收割机,及时调动机械,提高作业效率,加快麦收进度,做到成熟一块抢收一块,把到手边的粮食抢收到家。省农机办林建华主任及淄博市有关领导陪同视察。
    6月15日,中央电视台新闻联播〈直击三夏〉播出:山东农业生产新模式使三夏变两夏。山东省推出机收、秸秆还田、旋耕、施肥、播种等农机一条龙作业,使夏收、夏种一次完成,三夏(夏收、夏种、夏管)变成了两夏。
    6月17日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉与随行的国家有关部委领导在山东省委副书记、省长韩寓群,副省长陈延明等的陪同下,到诸城视察机械化麦收现场。回良玉副总理仔细询问了农机作业情况,要求继续精心组织农机跨区作业,快收快打、颗粒归仓,实现丰产丰收。之后,他又视察了山东福田重工股份有限公司。
    6月21日,省农机办林建华主任、侯英忠副主任带领省办综合处、管理处等单位负责同志,同泰安市政府杨卫平副秘书长一起,到泰安肥城市专题研究农业部农机田间作业用油补贴试点工作。年初,农业部确定肥城市农机局承担农机田间作业用油补贴试点工作。肥城市农机局制订了切实可行、分开透明、可操作性强的实施方案,并在三夏、三秋两季按照农机动力和作业量进行了兑现落实。
    6月21日,山东省农机办在济南召开全省保护性耕作项目座谈会,省农机办有关处站和部分项目实施单位参加了会议。韩山盛副主任出席会议并讲话。
    6月22日,全省4880万亩小麦收割完毕。麦收期间,全省共上阵各类机具130万台套,其中联合收割机9万多台,作业高峰期日收获小麦700万亩。共完成小麦机收面积4456万亩,机收率达93.46%,其中联合收获面积3628万亩,占机收面积的80%。全省农机三夏跨区作业收入达14亿元,比上年增长2亿多元。
    6月26日,山东省农机办召开2004年全省农机化创新示范工程验收总结暨2005年项目评审会议。省农机专家顾问团成员和省农机办有关单位负责同志参加会议,韩山盛副主任出席会议并讲话。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号