当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2005年山东省农机化大事记(下)

发布时间:2006-01-04
 
    7月4日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁,在山东省委书记、省人大常委会主任张高丽等领导的陪同下,视察山东福田重工股份有限公司潍坊农业装备部。在观看了鸥豹拖拉机生产线后,吴邦国委员长说:“中国是个农业大国,农业的机械化程度还不高,我们需要培育一批象福田重工这样既有自主创新能力、又有品牌优势的企业,这样可以推动农业机械化进程,又可以提高农业装备行业的竞争力。”
    7月7日,山东省农机办发出《关于加强玉米联合收获机械化推广和技术服务工作的通知》,对玉米收获机械的推广和售后服务及技术培训工作作出具体部署。
    7月11日,嘉祥县疃里镇农机站站长朱庆来在全省优秀党员事迹首场报告会做报告。会前,省委张高丽书记接见了朱庆来等报告团成员。
    7月21日,全省农机投诉工作会议在济南召开,省农机办韩山盛副主任出席会议并讲话。
    7月26日,省农机办在烟台召开全省农机局长座谈会。会议传达了全国农业厅局长座谈会精神,分析了上半年农机化发展形势,研究了落实做好下半年工作的措施。林建华主任在会上讲话。
    7月28日,中国工程院《农业机械化发展战略研究》重大咨询项目北方课题组在北京中国农业大学召开会议,研究工作计划,确定研究课题,进行专家分工。省农机办林建华主任作为北方课题组负责人之一出席了会议。会议确定将组织10位全国知名专家围绕农机化发展的经验教训、农机化战略地位、战略目标、制约因素、保障措施、农机化管理运行机制等9个课题进入深入研究。
    8月3日,山东农业工程学会玉米收获机械工程专业委员会成立大会在济南召开。省农机办林建华主任、韩山盛副主任等领导、有关处站负责人及省内14家玉米收获机械生产企业的主要负责人参加了大会。大会通过了有关规章,选举韩山盛副主任为会长。
    8月5日,由农业部农机行业职业技能鉴定指导站欧南发同志带领的调研组来山东,就修订《全国农村机械维修点管理办法》和提高农机行业职业技能鉴定质量进行工作调研。
    8月25-27日,华东片农机鉴定站站长会议在威海召开。本次会议由山东站承办,江苏、安徽、上海、江西、浙江、福建省及南京市、盐城市农机鉴定站的负责同志参加了会议。省农机办韩山盛副主任在会上介绍了山东的农机化发展情况。
    8月26日,陈延明副省长在省农机办报送的《关于全省农机局长座谈会的情况报告》上做重要批示:我省是全国的农机大省。在省委、省政府的正确领导下,省农机办的工作年年都有新思路,年年都有新举措、新发展,工作抓得卓有成效。望认真贯彻落实好全国农机局长会议精神,把全省农机工作不断推向一个新的水平。
    8月21日-9月6日,省农机办林建华主任和计财处吴学金处长随中国农机院考察团组,赴美国进行了工作考察,重点对玉米机械收获、保护性耕作、节水灌溉和棉花、葡萄收获机械化等进行了考察。
    9月1日-3日,山东省农机职业技能鉴定站在威海举办全国农机职业技能鉴定考评员培训班,农业部农业职业技能鉴定指导中心和农业部农机职业技能鉴定指导站派专家进行了授课。
    9月10日-12日,中国工程院农业机械化发展考察团考察我省农机化和农机工业发展情况。考察团由中国工程院副院长沈国舫院士率领,汪懋华、姚福生、蒋亦元、艾兴、曾德超、余松烈、束怀瑞、李佩成等8名院士和29位农业、农机专家组成。陈延明副省长会见了考察团全体成员。考察团在省农机办林建华主任的陪同下,先后参加了山东省玉米收获暨保护性耕作机械化现场会和玉米收获机械化发展研讨会,考察了山东向农集团、潍坊柴油机厂、山东福田重工股份有限公司和时风集团等农机生产企业,并对山东省农机化管理、科研、生产、推广工作给予了充分肯定,并就进一步如何加快山东省农业机械化发展提出了很好的意见和建议。
    9月10日,全省玉米收获、保护性耕作机械化现场会和玉米收获机械化发展研讨会在淄博市召开,陈延明副省长、中国工程院沈国舫副院长带领的农机化考察团院士专家、农业部农机化管理司王智才司长、农机试验鉴定总站焦刚站长、农机推广总站丁翔文站长等出席会议。各市县农机局长及玉米收获及配套机械生产企业的代表共计100余人参加会议。会议演示了13家企业生产的玉米联合收获、茎穗兼收、秸秆青贮和秸秆还田及保护性耕作等机械。王智才司长在现场会上讲话,林建华主任就玉米联合收获和保护性耕作等工作作了具体部署。中国工程院汪懋华院士和全国知名专家高焕文教授、白人朴教授应邀在研讨会上作报告。
    9月10日,山东省秋季玉米机收跨区作业出征仪式在淄博市举行,中国工程院沈国舫副院长和农业部农机化管理司王智才司长等领导向作业队代表颁授“明星服务队”标志旗,省农机办林建华主任在出征仪式上讲话。
    9月10日,中国工程院在淄博市召开了农业机械化发展战略研讨会,就我国农业机械化发展问题进行了广泛深入的座谈。中国工程院沈国舫副院长,汪懋华、姚福生等工程院来鲁考察团成员、省农机办林建华主任等领导和专家参加了研讨。
    9月12日,中国工程院在聊城市高唐县召开了农业装备工业发展战略研讨会,对我国农业装备制造业发展的现状、趋势、存在的问题和今后发展的方向,进行了深入座谈研讨。汪懋华、姚福生等工程院来鲁考察团专家,省农机办、农业厅、经贸委、科技厅、机械办、农科院、山东农业大学等有关部门领导参加了座谈。
    9月16日-18日,农业部农机监理规范化建设检查组来山东检查,对山东的农机安全监理规范化建设工作给予充分肯定。
    9月21日,人民日报刊发消息,介绍山东省组织5000多台玉米联合收获机开展大规模跨区作业。
    9月23日,省政府办公厅发出《关于做好三秋和冬季农业生产工作的通知》。《通知》要求要充分发挥农业机械作用,提高农业机械化水平。要把玉米机械收获、保护性耕作和秸秆综合利用有机结合起来,禁止焚烧秸秆,扩大秸秆还田。要大力发展农机合作组织,依托农机作业公司、农机服务合作社等新型农机服务组织,开展好“三秋”机械跨区作业,扩大机收、机耕、机播面积。
    9月26日,省农机办公布第四批拖拉机驾驶培训机构。至此,全省共有118所农机校符合农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》要求,获准开展拖拉机驾驶培训。
    10月2日,中央电视台新闻联播播发新闻,介绍山东省在三秋生产中,开展玉米机收、秸秆还田、土地耕整和小麦播种“一条龙”作业新模式。
    10月14日,省农机办、省财政厅发出《关于严格“收支两条线”管理加强农机监理费收费工作的通知》。《通知》指出,农机监理费为行政性收费,征收时要严格按照“收支两条线”规定,实行“票款分离”。
    10月18日,在第三届中国国际农产品交易会上,农业部张宝文副部长、农机化司王智才司长等领导同志参观了山东农机展区。省农机办韩山盛副主任陪同参观。张宝文副部长、王智才司长等领导在现场详细询问了山东参展玉米收获机械的性能质量、农民需求和使用效益等情况,对山东组织众多的玉米收获机械参展和加快玉米收获机械化发展给予了充分肯定。
    10月18日-19日,农业部农机化司在青岛召开全国《拖拉机驾驶培训管理办法》实施工作交流会,各省、自治区、直辖市农机局负责拖拉机驾驶培训工作的人员参加会议。刘恒新副司长在会上讲话,省农机办侯英忠副主任及青岛市的有关领导出席会议。19日,在侯英忠副主任的陪同下,刘恒新副司长到平度、寿光、章丘等市调研秋季农业生产和玉米生产机械化等工作。
    10月28日,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在山东省省委副书记高新亭、省政协副主席齐乃贵陪同下,视察山东福田重工股份有限公司潍坊农业装备部。
    10月28日,全省三秋农机作业结束。共上阵各类农业机械196万台(套),比2004年增长38%。其中玉米联合收获机发展到5800台,比上年增长67.2%。完成玉米机械收获410万亩,机收率达11%,比上年增加近4 个百分点。机耕地5496万亩,机耕地程度达到95.6%。机播小麦5201万亩,机播率93%。实现秋季农机作业收入3亿多元,比上年增长5%。
    11月1日,山东省农机安全“十县百乡千村万户”示范活动经验交流现场会在济宁召开。会议参观了嘉祥县农机安全示范活动现场,交流了经验,并对今后活动开展工作进行了部署。农业部农机化司副司长雷庆多、省政府办公厅副主任高洪波出席会议并讲话,省农机办林建华主任在会上做报告。各市农机局长、农机安全示范县、乡、村、户代表参加会议。经过一年多的建设,目前全省已创建农机安全示范县14个,农机安全示范乡(镇)164个,农机安全示范村1295个,农机安全示范户19254个,农机事故率比去年下降97%。
    11月3日,非洲吉布提、津巴布韦、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、加纳、多哥、赤道几内亚、喀麦隆、利比里亚、乌干达、塞拉利昂、苏丹12国农业部主管农机工作的司级官员考察团共19人来山东省农机办考察访问。韩山盛副主任会见了考察团全体人员,并介绍了山东省农机化发展概况。
    11月5日,农业部在昆明召开全国农机职业技能鉴定工作研讨会,山东省农机修配站受到表彰。
    11月9日-10日,全省农机教师观摩教学竞赛活动在济南市举行,共评出农机教师教学观摩竞赛一等奖4名、二等奖8名、三等奖7名,拖拉机教练员教学观摩竞赛一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。林建华主任出席颁奖仪式并为获奖者颁奖,韩山盛副主任出席并讲话。
    11月29日-12月3日,省农机办林建华主任、韩山盛副主任带领省办有关处站和部分市农机部门负责同志,赴河南、河北考察了玉米机械收获、保护性耕作等工作。考察组同兄弟省农机部门交流了开展玉米收获机械化和保护性耕作工作情况,探讨了进一步加强合作、实现玉米机收新突破的措施,并实地察看了实施保护性耕作地块土壤结构和小麦苗情。考察组还考察了两省农机生产企业特别是玉米收获和保护性耕作机械生产企业,同企业就适应农机化发展要求、提高产品性能和质量、为推动山东玉米收获和保护性耕作机械化跨越式发展提供装备支持等问题,进行了深入座谈研讨。
    12月15日,全省科技下乡暨冬季科技培训启动仪式在临淄区皇城镇南卧石村举行,省委宣传部、省农业厅、农机办、畜牧办、农科院、山东农业大学等单位都派专家参加了这次活动。省农机办科技下乡服务队在科技现场回答了咨询,并发放科普读物1000余份、科技资料明白纸3000余份,标志着全省农机科技下乡活动拉开帷幕。
    12月20日,省农机办组织有关专家评审通过了玉米秸秆还田,设施农业电动卷帘、机械微耕,旱作节水机械深松、机械深耕等5个机械化作业技术规范。
    12月23日,山东玉米收获机械行业协会年会在济南召开。会议总结交流了我省玉米收获机械行业协会成立以来的工作情况,分析探讨了加快我省玉米收获机械化发展所面临的形势,研究部署了今后玉米收获机械化发展任务。省农机办有关处站、各玉米收获机企业会员、有关新闻单位参加了会议。省玉米收获机械行业协会会长、省农机办韩山盛副主任出席会议并讲话。
    12月27日,全国农机专业工作会议召开。省农机办林建华主任作了题为《建设新型农机服务组织,推进农机服务产业化》的典型发言,省农机办被评为2005年度全国农业机械化管理先进单位,林建华主任被评为先进工作者。
    12月27日,省农机推广站等单位承担的财政支农项目-山东省机械化保护性耕作技术试验示范与推广项目,通过了验收与鉴定。
    12月29日,在全国农业工作会议上,济宁市嘉祥县疃里镇农机站站长朱庆来被授予全国农业技术推广先进工作者标兵称号。这次被授予“全国农业技术推广先进工作者标兵”称号的共有10人,朱庆来是全国农机系统中获得此殊荣的唯一一人。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉等领导出席会议并颁奖。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号