当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

2004年山东省农机化大事记

发布时间:2005-01-07
1月13日,省办召开2003年度机关工作总结表彰暨文艺联欢会。综合处、监理站等2个先进单位和韩永平等25名先进个人分别受到表彰和嘉奖奖励。林建华主任对2003年农机化工作情况进行了总结,并通报了2004年工作安排。
1月18日,公布了长清等14个省级“文明监理、优质服务”示范窗口单位。
1月26日,省办发出紧急通知,通报了1月25日在临沂市费县发生的一起18人当场死亡,7人受伤的特大车辆意外伤亡事故,对节日期间农机安全管理工作提出了进一步要求。
2月2日,根据农业部安排,我省对2003年度获得“全国种粮大户”荣誉称号的48户农民,各奖励新型农机具购置补贴5000元。
2月4日,省办发出《关于做好春季农机生产工作的通知》,提出要精心组织,周密协调,积极开展春季农机跨区作业活动,努力提高农机作业的组织化程度,确保打好2004年农机跨区作业的第一仗。
2月10日,省委副书记、省长韩寓群主持召开省政府常务会议,专题研究促进农民增收、加强安全生产、加快服务业和旅游业发展等问题。林建华主任参加了会议。
2月12日,为贯彻落实《山东省县级农机化学校规范化建设管理办法》,规范农机化学校建设,省办发出通知,部署农机校评估验收和农机校教师资格岗位培训工作,对全省1200名农机化学校的教师(教练)进行岗位培训和考核,并颁发省农机主管部门统一发放的上岗证。对考试成绩不合格者,不得担任农机化学校教学任务。
2月12日至13日,山东省委、省政府召开全省农村工作会议,传达中央农村工作会议精神,部署今年和今后一个时期农业和农村工作意见和要求。韩寓群省长要求 “要积极推进农机化技术创新示范基地建设,提高农机服务水平和农业生产机械化水平。从今年起,省财政每年安排专项资金,对农民购置和更新大中型农机具给予补贴。”
2月13至14日,省办在济南召开各市农机局长工作会议,传达贯彻落实中央、全省农村工作会议和全国农业、农机工作会议精神,分析农机化工作面临的新形势,部署今年农机化工作任务。林建华主任通报了去年全省农机化工作完成情况,着重分析今年农机化工作面临的新形势,并提出了今年工作思路,部署了下步工作任务。韩山盛、侯英忠副主任分别就今年的有关工作安排讲了意见。
2月16日,为做好《农业机械化促进法》贯彻实施工作,山东省人大将《山东省实施〈中华人民共和国农业机械化促进法〉办法》列入立法计划。
2月19日,省办组织召开老干部工作会议。会议传达贯彻了全省老干部局长工作会议精神,通报了2003年全省农机化工作情况,总结了去年老干部工作情况,并对今年老干部工作安排进行了部署。
2月20日,省委、省政府印发《关于进一步促进农民增收若干政策的意见》,把农机化作为加强粮食生产能力建设的重要措施,要求“大力提高农业机械化水平,对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机服务组织购置和更新大型农机局给予适当补贴,由省财政厅、省农机办组织实施。”并规定:“对跨区作业的农业机械,继续免收过路过桥费。”
2月23日至26日,由人事司魏百刚副司长为组长,农机化司刘恒新副司长为副组长,司有关处站的负责同志为成员的农业部农机安全生产检查组到山东省进行农机安全检查。检查组检查组听取了省办关于全省农机安全管理工作情况的汇报,深入基层对全省农机安全工作进行了全面查访。通过听取工作汇报和实地查访,检查组对山东省农机安全生产管理工作给予充分肯定,指出了存在的薄弱环节,并对山东省农机安全工作提出了更高的要求。
3月至10月,组织实施了农业部农机具购置补贴项目。项目中央投资250万元,安排5个县,每个县50万元,主要用于补贴大中型拖拉机、玉米联合收获机及秸秆还田机,全省补贴农户和农机服务组织202户(个),补贴农机具319台。
3月2日至3日,全省农机安全工作会议在济南召开,各市农机局分管局长、农机监理站站长参加了会议。省安监局孙景海副局长到会并讲话,省办林建华主任和侯英忠副主任就如何抓好今年农机安全工作任务提出了要求。
 3月5日,全省预防道路交通事故工作会议召开,省领导高新亭、谢玉堂对农用车和拖拉机安全管理工作提出了要求,省办林建华主任参加会议并发言。
3月6日,为纪念“三?八”国际劳动妇女节94周年,丰富和活跃广大女职工的业余生活,省办机关组织机关事业单位在职和离退休的女同志,到济南市近郊进行了游览。省办领导和各处站负责人应邀参加了活动。
3月10日至11日,山东省委老干部局鲁少纲处长一行到省办检查老干部工作。检查组对省办老干部工作给予充分肯定,对省办领导班子关心支持老干部工作,认真落实各项政治生活待遇,给予了较高评价。
3月10日,省办发布实施《牧草(苜蓿)机械化生产作业技术规范》。
3月17日,根据省委、省政府关于建设“平安山东”和开展“安全生产落实年”的总体部署要求,为做好重特大农机安全生产事故应急处理工作,省办制定印发了《山东省重特大农机事故应急处理预案》。
3月22日至23日,由省办与福田重工潍坊农业装备分公司联合召开了山东省农业机械化发展形势分析会,省政府王玉芬副秘书长、农业部农机化技术开发推广总站谢洪钧站长出席会议,山东省农机专家顾问团成员、各市农机局分管局长、推广站长、重点县农机局长和有关农机生产企业负责人共180多名代表参加了会议。
3月24日至26日,山东、安徽、福建、河南、江苏、江西、浙江等七省农机流通(工业)协会在山东省曲阜市联合召开了2004年春季农机、汽车、工程机械新产品新技术展示演示订货会。全国部分农机、汽车、工程机械生产及经销企业负责人和农机推广站长、农机管理站长参加了会议。省办侯英忠副主任出席会议并致词。
3月26日,省办、省安监局联合决定在全省开展以建设“平安农机”为目标的农机安全“十百千万”示范活动,即在全省建设十个农机安全示范县、百个农机安全示范镇(乡)、千个农机安全示范村和万个农机安全示范户。
3月26日,为进一步打击假冒伪劣农机产品,切实维护广大农民的合法权益,为农民增收创造良好的环境,省办组织开展了农机打假护农活动。通过强化宣传,重点检查与全面检查相结合,取得明显成效。据初步统计,全省农机系统共出动执法检查人员8126人次,检查各类农机业户近10198家,查处各类违法案件近263起,共查处假冒伪劣商品数量18829台(件),捣毁制售假窝点47个,为农民挽回经济损失近150万元。
3月31日,根据省政府的安排,山东省公安、安监、交通、农机等10厅(局)联合印发了《关于进一步加强道路交通事故预防工作的通知》,对道路交通事故预防工作进行了部署。
4月至12月,组织实施了农机化创新示范工程。对9个省级农机化创新示范基地进行了扩建,进一步提高了农机化创新示范工程建设的水平和档次,更好地发挥了项目基地的示范带动作用。
4月7日,省人事厅和省办发出《关于表彰全省农机系统先进单位和先进个人的通报》,对2000年以来,在全省农机化管理工作做出突出成绩的40个先进单位和24名记二等功、56名记三等功的先进个人进行通报表彰。
4月9日,省办在平度召开了农村劳动力转移农机培训现场会,17市负责教育培训工作的科长、校长,部分市局长、分管局长,部分县农机校校长共100多人参加了会议。韩山盛副主任出席会议并讲话
4月12日,为纪念《山东省农机管理条例》颁布实施10周年,向广大农民推荐性能优良、安全可靠的农业机械产品,保护农民利益,省办从4月份开始,在全省启动“农民满意农机产品”调查评选活动。
4月12日,省办通报表彰山东省农机投诉工作先进单位和个人。
4月13日,按照农业部《关于实施“农机科技兴粮行动计划”的通知》要求,省办制定了《“农机科技兴粮行动计划”实施方案》,成立了由主要领导挂帅,有关处、站参加的“农机科技兴粮行动计划”领导小组,并将每项工作列出了具体的实施时间表,明确了承办单位和责任人。
4月15日至6月20日,省办组织了机关工作人员《行政许可法》学习培训活动,取得了较好的效果。
4月18日,全省农机法规知识竞赛在济南举行。来自全省17个市150名农机监理员参加了竞赛考试,省政府法制办、省农业厅、省安监局和省办领导出席赛前仪式并巡视了考场。
4月19日,省办公布150个讲文明、讲信誉、讲服务、讲质量的农机跨区作业队,为“山东省农机跨区作业明星服务队”,并授予标志旗。
4月24日,省办在济南召开全省农机系统表彰先进暨农机监理队伍正规化建设汇报大会。全省17市150名农机监理员参加了竞赛考试,942名农机监理员,组成21个方队分别进行了队列、交通指挥手势演示等农机监理队伍正规化建设情况汇报。省委常委、省农村工作领导小组副组长阎启俊,省政府副省长陈延明,省纪委常委李桂春,农业部农机化司副司长赵桂英,农业部农机监理总站副站长丁翔文,中国农机安全报社长宋毅等领导和省直有关部门的负责同志出席了会议。
4月26日,省政府办公厅下发了《关于印发山东省人民政府2004年度立法计划的通知》,要求抓紧研究起草《山东省农业机械销售维修作业市场管理办法》政府规章。
4月26日, “农业部2004年科技之春大型农业技术推广活动-小麦、玉米生产机械化技术推广演示会”在山东淄博市召开。来自全国小麦、玉米15个主产区的省(自治区、直辖市)农机推广部门负责人、2004年新上保护性耕作示范县(场)的农机管理、技术推广人员、有关企业代表和农业部有关司局领导及中央、山东省有关新闻单位400多人参加了会议。农业部农机化司赵桂英副司长,农机化开发推广总站谢洪钧站长、杨林副站长,山东省农机管理办公室林建华主任、韩山盛副主任等领导到会并讲话或致辞。
4月26日至28日,匈牙利农机专家一行三人在农业部农机鉴定总站总工朱良、张健陪同下,来我省进行考察,省办韩山盛副主任陪同了考察。匈牙利专家对我省的农机发展现状给予了很高评价,并希望今后能与我省农机行业进一步加大合作力度。
4月29日,省办机关举行济宁市疃里镇农机站站长朱庆来同志先进事迹报告会。省办领导、机关全体干部职工,事业单位全体党员、副科以上干部,省农机集团总公司领导和部分离退休老干部共130多人参加了报告会。
5月至6月,组织开展了三夏小麦机收跨区作业。进一步加大了组织引导力度,建立了农机跨区作业中介组织458个,培训中介人865人,评选确定了150个“山东省农机跨区作业明星服务队”,组织上阵小麦联合收割机作业总数达到9.42万台,完成小麦机收面积4247.83 万亩,机收率达91.05%,其中联合收获面积3559.78万亩,占机收面积的83%。
5月10日,省办在聊城市高唐县召开了全省农机投诉工作会议。各市农机投诉站长、部分市农机产品质量负责人及山东省农机办有关处站负责人参加了会议。林建华主任出席会议,韩山盛副主任对农机投诉工作和开展“农民满意农机产品”评选活动提出了具体要求。
5月10日,省办发出《关于做好三夏农机工作的通知》,对三夏农机跨区作业、安全生产等工作做出了部署。
5月12日,省办发出通知,对全省农机监理队伍规范化建设获奖单位进行了通报。
5月12日,按照《山东省农机化科技创新奖励办法(试行)》规定,2004年度山东省农机化科技创新奖评选揭晓,共评出创新奖15项、获奖人员158人。其中:一等奖3项,二等奖7项,三等奖5项。
5月12日,省办机关举行了以“扶贫济困”为主题的“慈心一日捐”活动。省办领导、离退休老同志等232名机关事业单位干部职工参加了捐助活动,共捐款17970元,得到了省有关部门的表扬。
5月13日,省办发出通知,在全省组织开展了拖拉机及其驾驶员整顿工作。通过整顿,共整理拖拉机档案124万份、驾驶员档案60万份,对126个拖拉机驾驶培训机构进行了审查, 280名教练员和考验员资格认证合格,取消了30名教练员资格。
5月16日,山东省暨济宁市三夏农机跨区作业出征仪式在济宁嘉祥县举行。75台小麦联合收割机悬挂着“山东省农机跨区作业明星服务队”标志旗,奔赴河南,开始了2004年跨区作业。林建华主任、侯英忠副主任等领导出席了出征仪式。
5月17日,省办发出《关于开展农机安全法规宣传月活动的通知》,确定自5月15日至6月14日,在全省开展以《中华人民共和国道路交通安全法》和《山东省农业机械管理条例》为重点的农机安全法规宣传月活动,取得了良好的效果。
5月18日,省办组织机关离退休老干部近50人到章丘市视察农机化发展现状,并游览了名胜景点。
5月19日至22日,农业部农机职业技能鉴定考评员培训班在济南举办。农业部职业技能鉴定指导中心和农业部农机行业指导站派专家进行了授课。侯英忠副主任出席培训班开班典礼上并讲话。
5月20日,山东省委宣传部决定将基层农机站长朱庆来同志作为全省重要先进典型进行集中宣传,并下发宣传方案,从5月22日开始进行跟踪宣传。
5月21日,省办党组举办了树立和落实科学发展观专题读书会,党组理论学习中心组成员和各单位主要负责同志参加了会议。林建华主任结合全省农机工作实际,就探索和树立科学的农机化发展观作了中心发言。
5月22日,省办机关工会组织到济南近郊药乡国家森林公园进行参观游览。省办领导及机关近40名工会会员参加了此次活动。
5月24日,农业部职业技能指导中心张海平处长等一行三人,到山东省对山东省农业职业技能鉴定站建设情况进行了实地检查和验收。侯英忠副主任参加了座谈。
5月28日,省政府办公厅发出了《关于做好小麦收获工作的紧急通知》,要求农机部门认真组织好农机联合收割跨区作业,调动省内一切可以调动的小麦收获机械,集中开展抢收抢脱抢晾晒的麦收工作。必要时要积极引进外省机械来我省作业。交通部门要切实做好为过路机械服务工作,免收过桥过路费,严禁设卡检查。
5月28日,省办发出通报,公布了 150个山东省“文明农机修配网点”。
6月至10月,组织实施了农业部保护性耕作项目。全省安排了章丘、昌邑、惠民3个县,中央补助140万元。
6月1日至3日,陈延明副省长带领省农业厅、农机办、水利厅、林业局、农科院等部门的领导和小麦专家,到滨州、德州两市的县乡田间地块,视察三夏农业生产特别是小麦机械化收割情况。林建华主任陪同进行了视察。
6月2日至3日,山东省农机监理队伍规范化训练总结大会在济南召开,各市农机监理站站长参加了会议。侯英忠副主任出席了会议并讲话。
6月16日,中法合资-山东莱动布光农业装备有限公司在莱阳市正式成立并举行开业庆典。省办林建华主任出席开业典礼。山东莱动布光农业装备有限公司的成立,填补了山东自走式多行玉米联合收获机生产的空白,对于提升全省玉米生产机械化水平将产生积极的推动作用。
6月20日,农业部农机化司刘敏和赵桂英副司长等一行四人,在省政府副秘书长王玉芬、省办林建华主任和韩山盛副主任陪同下,对济南市农业机械化推进粮食生产发展情况进行调研,并考察了对章丘市机械化保护性耕作示范点。
6月25日,省办组织机关全体人员和直属单位党支部(党委)书记参观了孔繁森同志纪念馆。
6月30日,省政府以169号令公布了包括省农机管理办公室在内的我省70个具有行政许可实施主体资格的部门。具有行政许可权实施主体资格的为70个,其中包括省农机管理办公室在内的行政机关55个,法律、法规授权的组织15个。
7月至10月,组织实施了山东省购置补贴工作。省财政安排300万元,对14个县的农民和农机服务组织购置深耕犁和与之配套的大中型拖拉机进行补贴。全省补贴农民和农机服务组织290户(个),补贴农机545台。
7月3日至16日,省办林建华主任和推广站董佑福站长随农业部农机考察团,赴英国、芬兰进行了农机化技术考察。
7月12日,省办韩山盛副主任主持召开了由党组成员、党组理论学习中心组成员、机关党委委员和各支部(党委)书记参加的党组暨理论学习中心组专题读书会,集中学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。
7月16日,各市农机局人事(政工)科长会议在烟台召开,韩山盛副主任出席会议并讲话。
7月27日,省办在济宁市微山县召开了全省跨区作业中介服务工作座谈会,各市农机管理科长、济宁和微山农机局领导及5位常年带队外出跨区作业的县局长、站长参加了会议。侯英忠副主任出席会议并讲话。
7月27日,省财政厅、省物价局确定了农机监理收费项目,主要包括农机挂牌费、农机驾驶员考试费和农机检验费3项。
8月5日至11日,农业部张宝文副部长到山东进行工作调研和考察。林建华主任陪同考察。
8月7日至9日,省办在济南举办《行政许可法》培训班。全省17市农机局长、监督管理科长、部分县区农机部门负责人及省办各处站的负责人共计54人参加了培训。
8月8日,全省农机局长座谈会在济南召开,会议主要内容是贯彻全国农业厅局长座谈会和全国农机安全生产与法制工作会议精神,总结上半年农机工作,分析当前形势,部署下半年工作任务,并要求树立和落实科学的农机化发展观,推进农业机械化全面、协调、可持续发展。省办领导杨智山、韩山盛、侯英忠、刘希成等出席会议,韩山盛副主任讲了话。
8月9日,省办发出《关于做好<中华人民共和国农业机械化促进法>学习宣传和贯彻落实工作的通知》,就《农业机械化促进法》的学习宣传和贯彻落实工作作出部署,并将今年11月份定为《农业机械化促进法》宣传月。
8月10日至18日,根据公安部、交通部、农业部关于《机动车驾驶员队伍整顿工作实施方案》的要求,省办结合全省县级农机校规范化建设评估工作,集中组织开展了农机化学校整顿和规范化建设评估工作,评出“山东省农机重点学校”7所、“山东省农机规范化建设示范学校”21所、“山东省农机规范化建设学校”62所。
8月24日,山东省地方标准《农业机械作业质量?牧草机械收获》,由省质量技术监督局发布,于9月30日起实施。
8月27日,全省玉米收获、秸秆还田暨保护性耕作机械化现场会在济宁市曲阜召开。各市农机局长、管理科长及部分县市农机局长参加了会议,省政府王玉芬副秘书长出席会议。林建华主任讲了话。
8月29日至30日,全国农作物秸秆综合利用学术研讨会在山东省烟台市召开,来自全国农业工程界的60多名专家学者参加了会议,中国农业工程学会朱明理事长出席会议并作专题报告,中国农业工程学会常务理事、山东农业工程学会韩山盛理事长到会并讲话。
9月至10月,组织3500多台玉米联合收获机开展了秋季农机跨区作业。全省完成玉米机械收获3400万亩、秸秆机械还田1500多万亩。
9月1日,山东省农机安全暨宣传工作会议在枣庄市召开。各市农机局分管局长和监理站站长、部分县(市、区)农机监理站站长参加了会议。侯英忠副主任出席会议并讲话。
9月4日,省办组织机关、事业单位全体党员参加了省直机关学习党内两个《条例》考试,获得组织奖。
9月8日,省政府办公厅发出《关于做好玉米机收跨区作业和农作物秸秆综合利用及禁烧工作的通知》,对秋季机械化农业生产和秸秆禁烧工作进行了具体部署。
9月18日,由农业部农机化司主办,农业部农机推广站、福田重工潍坊农装分公司承办,CCTV7协办的“福田欧豹杯”全国农机大户知识竞赛在潍坊隆重举行。中纪委驻农业部纪检组组长、农业部党组成员夏文义,山东省副省长张昭福,农业部农机化司副司长张天佐、刘恒新,农业部农机鉴定总站副站长刘宪,农业部农机推广总站站长丁翔文、副站长杨林,福田重工总裁王金富,以及以各省农机局局长为领队、推广站站长为指导老师的29个省市自治区代表队的87名选手参加了此次大赛。
9月19日至21日,由农业部、商务部和山东省政府联合主办,中国农机流通协会、中国畜牧业协会、全国城市工业品贸易联合会、山东省农机办、山东省贸易办协办,潍坊市政府承办的2004中国农业机械博览会在山东潍坊举行,中纪委驻农业部纪检组长、农业部党组成员夏文义,山东省政府副省长张昭福,农业部农机化司副司长张天佐、刘恒新,山东省政府副秘书长王玉芬,农业部推广总站站长丁翔文,山东省农机管理办公室主任林建华等领导出席了开幕式,全国各省市自治区农机局长、推广站长,各参展企业负责人,与会农机经销商、代理商,农机大户代表共2000多人参加了开幕式。来自国内外的200多家农业机械生产企业参加了会展。
9月24日,省办发出通知,对三秋生产和国庆节期间的农机安全工作作出紧急部署,要求各级农机部门迅速组织力量对农机生产情况进行一次全面排查,消除事故隐患,确保三秋及国庆节期间农机安全生产。
9月26日至10月13日,省办侯英忠副主任、监理站刘林林副站长等随农业部团组,赴德国进行了农机产业化培训。
9月30日,省办党组书记、主任林建华主持召开了党组扩大会议,领导班子成员、机关各处站主要负责人以及离退休领导干部支部书记参加了会议,集中学习了十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》和山东省委八届八次全委会议精神,并对学习贯彻会议精神和做好农机化工作提出了要求。
10月8日,省办参加由科技部、农业部组织的“十五”国家科技攻关计划项目-玉米收获技术与装备研究示范项目投标中标。该项目由省农机技术推广站主持,总投资400万元,其中国家投资160万元,计划实施3年,研制新型玉米联合收获机两代共9台,示范面积达到6750亩,初步实现小批量生产。
10月9日,省办参加2004年山东省财政支持农业科技成果推广项目-机械化保护性耕作技术推广项目投标中标。该项目由省农机技术推广站承担,实施期1年,实施机械化保护性耕作面积6万亩,省财政投资50万元,地方财政配套35万元。
10月18日,由华星集团农业机械有限公司和中国农业机械流通协会主办的2004年全国农机产品订货会暨第八届中国国际农业机械展览会在安徽省合肥市拉开帷幕。此次订货交易会。省办林建华主任应邀出席开幕式,并在期间举行的第四届中国农机论坛暨第二届亚洲农机峰会上作了题为《政策扶持是农机化发展的驱动力》的演讲报告。
10月19日,省办韩山盛副主任陪同机关事业单位离退休干部参加了游览森林公园等集体活动,欢度“九九”老人节 。
10月21日,省人事厅、省财政厅、省农机办联合印发了《关于表彰第五批省级优秀乡镇农机技术人员的通报》,对122名“第五批省级优秀乡镇农机技术人员”予以通报表彰。
10月25日,省办举办老干部书画展,机关事业单位离退休干部将自己亲手创作的50余幅书画作品,呈现给全体干部职工,以庆贺《山东省农业机械管理条例》颁布实施10周年。林建华主任等领导对书画展活动给予高度评价,并题词祝贺。
10月29日,省办在枣庄滕州市召开了全省薯类收获机械化现场会。各市农机局分管局长、负责此项工作的科站长、省级薯类机械化创新示范基地县农机局长,部分生产企业、科研院所和新闻单位的同志参加了会议。林建华主任、韩山盛副主任出席会议并讲话。
10月30日,山东省贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》座谈会在济南召开。省人大常委会委员、农业和农村委员会副主任马洪顺到会作重要讲话,省办林建华主任就贯彻实施《农业机械化促进法》工作作出了部署。部分市、县农机局长,各市农机局办公室主任及机关相关处站的负责人共计75名同志参加了座谈会。
10月30日至11月8日,省办在济南举办《中华人民共和国农业机械化促进法》学习宣传骨干培训班,各市农机局办公室主任、部分县农机局长及机关处站的负责人参加了培训。省人大常委、农委副主任马洪顺和省办林建华主任出席开班仪式并讲话。
11月6日至13日,省办在济南举办了全省农机校长培训班,各市负责农机教育培训工作的科教科长,部分市县农机局分管局长、农机化学校校长共计80人参加了培训。韩山盛副主任出席开班仪式并讲话。
11月10日,第五批省级优秀乡镇农机技术人员培训班在济南开班,近100名省级优秀乡镇农机技术人员参加了这次培训。韩山盛副主任出席开班仪式并讲话。
11月10日,平阴农用航空服务站机场工程通过行业验收。民航华东地区管理局在济南平阴召开了济南平阴农用航空服务站机场工程行业验收会议,验收组认为济南平阴农用航空服务站机场基本满足运五机型目视起降要求,场道、通信、气象工程施工质量较好,同意通过行业验收。
11月18日,省办组织曾担任过领导职务的8名老同志,在省农机办林建华主任及韩山盛副主任的陪同下,赴德州考察近年来德州市的农业、农村经济和农机化发展情况。
11月23日,省办发出通知,决定从11月下旬到明年2月下旬,在全省开展农业机械“百日安全集中整治”活动,确保农业机械冬季不发生特大恶性事故和元旦、春节期间全省安全生产形势稳定,积极创建“平安农机”,为“平安山东”建设做出应有的贡献。
11月26日,省办召开“农民满意农机产品”调查评选情况发布会。省工商局、省消协和省办的领导出席会议。省办从4月份开始,在全省组织了“农民满意农机产品”调查评选活动。通过各级农机管理服务组织和广大农机使用者调查投票,有18家企业的21个产品获得了山东省“农民满意农机产品”称号。
11月,组织开展了山东省《农机化促进法》宣传月活动。各地通过举办培训班、召开研讨会、组织宣传车送法下乡等多种形式,利用电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传《农机化促进法》,收到了良好的效果。
12月6日-9日,省农机办在农业部机械化保护性耕作项目示范点昌邑市、惠民县、章丘市召开流动现场会。省农机办韩山盛副主任、相关处站负责人及各项目单位农机局长等参加会议。本年度项目区新增各种农业机械355台(套),核心区完成面积6.0688万亩,辐射区完成面积2万亩。
 
12月8日,省农机办印发《玉米机械化收获作业技术规范》、《花生机械化收获作业技术规范》、《薯类机械化收获作业技术规范》、《保护性耕作机械化作业技术规范》、《绿茶机械化加工技术规范-卷曲型茶》,进一步健全完善了山东农机作业标准体系。
 
12月26日,省农机推广站承担的“果园水肥一体化高效节水灌溉技术集成”农业部优势农产品重大技术推广旱作节水农业项目通过农业部验收。项目共完成水肥一体化技术推广示范面积4200亩,平均亩节肥102.2元,节水72.34m3,平均亩增收10%以上。
 
12月29日,青州市举行“农业部农业科技入户示范工程青州市农机示范区启动仪式”。省农机办、潍坊市农机局和青州市政府的领导出席,项目实施领导小组、专家小组,农机系统科技服务单位以及农机大户代表等200余人参加仪式。青州市是全国5个农机科技入户试点县之一,主推玉米收获机械化技术,力求通过科技入户,加快全市玉米收获机械化进程。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013