当前位置: 您现在的位置:首页 » 农机概况 » 大事记

1999年山东省农机化大事记

发布时间:2000-01-01

    1月6日~7日,省农机局在泰安召开全省送教下乡开展百万机手培训活动暨98年度科教工作总结表彰会议。各市地农机局分管局长、科教科长参加了会议。韩山盛副局长在会上讲话。

    1月17日~19日,省委、省政府召开全省农村工作会议,各市地农机局长参加了会议。省委副书记、副省长宋法棠在会上讲话,他指出:要适应农业和农村经济发展的需要,采取扶持政策,积极发展推广适用农业机械。要加强农机管理,培育农机服务市场,组织开展跨区作业,使我省农业机械化水平有个大的提高。在农机专业会上,省农机局对1999年全省农机工作进行了部署。

    1月18日,省农机局表彰全省“兴机富农比贡献”活动先进单位和先进工作者。历城区农机局等40个单位为先进单位,孟祥斌等80名同志为先进工作者。

    1月27日,省农机局印发《1999年全省农机工作要点》,重点抓好8项工作:1、坚决打好跨区作业三大战役;2、确保玉米生产机械化实现大的突破;3、努力提高秸秆综合利用水平;4、切实搞好机械化旱作节水农业开发;5、认真抓好设施农业和农用航空工作;6、大力推广农机节本增效技术;7、加强农机社会化服务体系建设、8、进一步提高农机管理水平。

    1月28日,省农机局通报表彰1998年度秋季跨区作业先进单位、先进个人和先进机车组。济南市农业局等46个单位为先进单位,刘茂桐等61名同志为先进个人,杜天峰等64个车组为先进车组。

    2月1日,李春亭省长在省五届人大二次会议上所作的《政府工作报告》中提出:加快农业机械化发展步伐。

    2月5日,农业部农机化司发布《国家重点地区秸秆机械化还田工程1999年实施方案》,其重点地区包括我省济南市郊区和济青高速公路沿线地区,项目主要技术内容是,小麦秸秆还田:联合收割机收获??收割机粉碎装置直接粉碎秸秆还田; 玉米秸秆还田: 玉米联合收割机(或人工)收获??配套专用玉米还田机粉碎秸秆??圆盘耙或旋耕机粉碎根茬??补氮??深耕犁深翻深埋??播种。2月2日,省农机局确定历城、章丘、邹平、周村、张店、桓台、潍坊、坊子、昌邑、平度10个县市区为1999年项目区。

    2月8日,农业部发出《关于加强农机监理工作确保农机安全生产的通知》。

    2月24日,省农机局发出《关于认真开展文化科技卫生“三下乡”和“农业职业技术教育培训年”活动的通知》。

    3月1日,省农机局、省公安厅、省交通厅发出《关于组织小麦联合收获“西进东征”跨区作业的联合通告》。

本日,农业部春季农业生产工作组来我省,马瑞志副局长等陪同到有关市地县调查。在工作组《山东省春季农业生产调查报告》上,陈延明副省长批示:工作扎实,作风深入,情况掌握得比较全面。谢谢工作组的同志们。

    3月2日,省委、省政府发出《关于做好1999年农业和农村工作的意见》。《意见》指出,要适应农业和农村经济发展的需要,积极发展先进适用的农业机械,健全和完善农机社会化服务体系,组织好大型农业机械的跨区作业,充分发挥农业机械的作用,促进农业机械化水平的提高。

    3月3日,省农机局承办省消协“3.15”下乡咨询服务团出发仪式。3月15日,省农机局参加了全省消费者现场咨询投诉活动,共受理农机质量投诉19起,配合新闻单位进行跟踪报道4次。

    3月8日,省农机局、省机械厅发出《关于组织我省农机产品参加99中国国际农业博览会有关事项的通知》。

    3月24日,农业部、国家质监局发出《关于开展联合收割机质量跟踪调查的通知》。4月29日,省农机局、省技术监督局转发了该《通知》,并提出具体贯彻意见,成立了组织机构。5月9日,省农机局召开专门会议部署此项工作。麦收期间,全省共调查了1000台联合收割机,并对100台进行重点跟踪。9月16日,农业部、国家质监局通报了调查结果。结果显示,小麦联合收割机的质量水平有了一定提高,作业性能基本满足农业生产的需要。

    3月29日,省农机局发出《关于农机监理费纳入预算管理有关问题的通知》。

    4月7日,农业部颁布实施《农业机械号牌》、《农业机械驾驶证证件》、《农业机械行驶证证件》等18项行业标准。

    4月11日,省农机局、省消协在济南召开扶优限劣保“三夏”农机企业座谈会。

    4月12日,省农机局党组印发《关于开展三讲教育的实施方案》。由此至7月5日,局机关处以上干部按照中央和省委的部署,集中开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动。

    4月13日,省农机局在曲阜市召开山东省小麦联合收获“西进东征”跨区作业协调会。

    4月26日,国家环保总局、农业部、财政部、铁道部、交通部、中国民航总局发布《秸秆禁烧和综合利用管理办法》。

    4月27日,省农机局印发《关于进一步加强农机化宣传工作的意见》。

    4月29日,省农机局印发《山东省农机特有工种职业技能鉴定工作实施意见》。

    4月30日,农业部第10号令发布施行《联合收割机及驾驶员安全监理规定》。

    5月10日,省农机局在历城召开“一路一区”重点县机械化秸秆还田项目方案论证会。

    5月24日,省农机局《农机化情况》(23)登载,陈延明副省长在全省三夏生产电视电话会议上对全省农机工作给予了充分肯定,要求各级农机部门充分发挥农业机械在三夏生产中的主力军作用,努力扩大机收机脱面积,加快全省小麦收脱进度。

    5月26日,省农机局在乳山举行山东省暨威海市小麦机收跨区作业出征仪式。

    6月1日,省农机局调整山东省优秀乡镇农机技术人员评审委员会成员,杨智山局长为主任,省人事厅单宗杰副厅长为副主任。

    6月2日,陈延明副省长代表省政府与农业部签订机械秸秆还田协议书。9月10日,省农机局受省政府委托,在潍坊与“一路一区” 10个重点县(市、区)政府签订《农作物秸秆综合利用和禁烧协议书》。

    6月7日,李春亭省长在全省市长、专员会议上要求集中精力抓好三夏生产。他指出,要集中人力机械,突击搞好麦收。要科学调度、发挥好农业机械的作用,千方百计加快收脱进度,边收边脱边凉晒,务必要抓住雨季到来之前的有限时间,把丰收的小麦拿到手,确保颗粒归仓。

    6月10日,农业部财务司、农机化司下达1999年农作物秸秆还田中央补助资金共计220万元,用于农作物秸秆机械化还田技术示范推广及购置机具补贴。机场及高速公路沿线10县市区新增玉米秸秆机械化还田76.6万亩。7月25日,省农机局下达该项资金。

    6月11日,省农机局成立“山东省农机企业职工再就业领导小组”,杨智山局长任组长,马瑞志副局长任副组长。

    7月1日,省农机局党组印发《关于加强自身建设的意见》。

    本日,“山东农机化信息网”正式开通。

    7月19日,省财政厅分配1999年度大型拖拉机及配套农具更新补助资金。全省计划更新拖拉机688台、农具810套,涉及24个县市区,更新资金共计5338万元,其中财政资金960万元(中央、省、市地、县各240万元),农机服务组织自筹4378万元。

    7月20日,省财政厅、省农机局下达1999年“3413”项目省级示范点建设计划。全省共安排项目单位22个,总投资1492.94万元,其中省、市、县财政分别为260万元、220万元、180万元,自筹832.94万元。

    7月21日,农业部表彰全国农民学科学用科学标兵和全国绿色证书工程先进集体、先进工作者。我省蓬莱市农机校、莱西市农机局和李宗修、陈颖、刘兆清同志受到表彰。

    7月27日,陈延明副省长在省农机局上半年工作总结上批示:同志们认真努力,工作很有成效,望再接再厉,使我省的农机工作始终走在全国前列。

    8月7日,省农机局在章丘召开玉米生产机械化现场会。会议的主要内容是对玉米联合收获和秸秆还田机械进行选型,研究部署加速玉米生产机械化技术推广问题。陈延明副省长出席会议并讲话。他指出,对玉米生产机械化问题,各地不仅要从农业机械化的角度来认识,而且要从整个农业现代化和农村经济发展的全局来认识,切实引起高度重视,摆到重要位置,作为一项系统工程,下决心强化措施,加大工作力度,力争尽快使我省玉米生产机械化水平实现全面提高。

    8月10日,林廷生副省长和省编委、省人事厅有关领导听取省农机局关于省级农机机构改革意见的汇报。

本日,省农机局、省公安厅、省交通厅发出《关于组织大型农业机械“三秋”跨区作业的联合通告》。

    8月31日,国务院办公厅转发农业部、中编办、人事部、财政部《关于稳定基层农业技术推广体系的意见》。

    9月1日,省农机局通报表彰1999年度全省小麦联合收获跨区作业先进单位、先进个人和先进机组,历城区农机局等51个单位为先进单位,乔庆勇等102名同志为先进个人,吴恩发等52个机组为先进机组。

    9月10日,省农机局下达1999年油品价格调节基金及补贴作业项目、作业量。补贴资金共230万元,补贴水稻机耕4万亩、机收2万亩,小麦机耕28万亩,玉米机耕30万亩、机收28万亩。

    9月14日~15日,农业部农机化司在淄博市召开全国玉米跨区机收暨机具演示现场会。会议演示了玉米收获、秸秆还田、深耕、深松、整地、播种等机具。陈延明副省长出席会议并讲话。18个省(市、区)农机局长和主管处长参加会议。我省市地农机局长列席会议。

    9月24日,省农机推广站高级工程师董进武等被省委、省政府命名为第六批山东省专业技术拔尖人才。

    9月24日,省农机局转发农业部农机化司《关于做好国庆节期间农作物秸秆机械化还田和禁烧工作的紧急通知》。

    11月17日,省委、省政府发出《关于进一步加快科教兴农工作的意见》。《意见》提出要立足省情,明确任务,在农业科研与技术推广的十个方面实现新突破,其中包括:加速研究用现代工业技术及产品装备农业、改造农业,切实提高农业生产效率和效益,不断提高农业机械化、电气化、工厂化、信息化水平,加快农业现代化水平。

    11月24日,省农机局印发《农机系统“绿色证书工程”实施意见》。

    12月1日,省农机局发出《关于抓好农机系统安全生产工作的紧急通知》。

    12月3日,省农机局同意恢复成立山东省农业机械公司,撤消山东省农业机械销售公司。

    12月9日,农业部农机化司表彰“全国千万农机手培训活动”先进单位和先进个人,我省平度、泰安市农机局和姜培桓、刘茂成、李振诗同志受到表彰。

    12月17日,省教委公布:省机电学校、德州机电工程学校(禹城农机校)等95所学校为省部级重点普通中专学校,省农机职业中专(青州农机校)等153所学校为省级重点职业高中(中专)。

    12月22日,农业部下拨农业科技跨越计划项目经费。省农机局组织申报的“悬挂式玉米联合收割机中试”项目列入1999年实施计划,安排经费220万元,执行期为3年。该项目以两行悬挂式玉米联合收获机整机性能优化设计为载体,通过对割道、割台液压调整技术、秸秆还田、除根茬等项技术优化设计、合理组装、配套集成,形成完整的技术整体,再进行整机适应性试验,形成完整的技术规范和操作规程。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013