当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:乳山特色引领丘陵山地机械化

 

发布时间:2018-07-25 08:26:48

  地处胶东东部的山东省乳山市,地势以山地丘陵为主,丘陵面积占乳山粮食作物种植总面积的64.7%。山地丘陵的地势特点决定乳山市在农业机械化的发展道路上走出一条与众不同的道路。

  乳山市农业农村在发展过程中,对于机械化的需求越来越大,但丘陵山区地势阻碍了大型、综合性机械的使用,机械化水平与平原地区差距逐步扩大,农机水平区域间发展不平衡问题日益突出。为了缩短与平原地区之间的农业机械化发展差距,促进农业机械化迈上新台阶,乳山市将丘陵山区农业机械化列为农机购置补贴政策的扶持重点,鼓励在丘陵山区开展特色农机的开发与使用。

  政策引领特色农机的开发。丘陵山区农作物播种,需要大量的人力支持,劳动强度大,加之山地丘陵耕作技术落后、地形因素导致的机械化程度不高,使得农民发展农业生产的积极性不高,造成大片的可耕种土地撂荒。为了在丘陵山地实现种植机械化,减少成本投入、提升综合效益,使产业扩规模、提质量,乳山市围绕农作物耕整、播种、施肥、病虫害防治、收割等环节,整合农机补贴各类项目资金190多万元,鼓励山区特色的机械化创新开发。乳山市农机推广与监理中心从机械播种环节抓起,先后通过农机项目资金扶持的方式,鼓励农机专业合作社进行科研攻关,开发了适宜山区机械播种的旋耕机、整耕机、微动力播种机、半自动播种机等9种微型农业机械,这些小型农业机械一次性可完成铺土、洒水、播种、覆土等工序,每小时完成5—6亩的耕整、开沟、播种、施肥等高效作业,具有体积小、适应性强、转运方便、播种均匀、漏播少、省工省时、效率高等显着优势,克服了丘陵地区土地小而散等局限性,大大激活丘陵山地农机产品的发展潜力,山地丘陵机械化创新发展取得了实质性突破。

  政策助推特色农机的使用。为加快推进丘陵山区农业机械化发展,乳山市整合购机补贴等各类项目资金115万元,用于鼓励特色农机的购买,大力开展丘陵山区农业机械化推进试点工作,项目资金主要用于补贴农民购买先进适用的小型农机装备。乳山市还拨付专门资金,鼓励相关的农机合作社开展特色机具试验、技术培训和示范推广。

  此外,为了探索适宜丘陵山区农业机械化的研发与推广模式,针对山地丘陵耕地面积占比大、适合丘陵山区使用的特色农机远远不够的现状,乳山市加大投入,将丘陵山区农业机械化作为研究重点,组织农机化技术推广站的工作人员深入乳山市崖子镇、乳山寨等山区乡镇开展创新推广模式——助力丘陵山区农机化发展的课题调研,聚焦工作难点,探索建立农机化管理部门、农机专业合作社、涉农的国企、科研院所共同参与的农机化研发与推广新模式,让未来有更多适合丘陵山地的农业机械在市场上出现,加快推进丘陵山区主要农作物全程机械化,形成农机化工作发展的新局面。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号