当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

山东电视台:山东小麦收获基本结束 夏粮丰收几成定局

 

发布时间:2018-06-20

  【导语】 习近平总书记在山东考察时强调,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。今年以来,山东认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,克服小麦干旱、低温冷害等诸多不利因素影响,全省粮食生产保持稳定。眼下,全省小麦收获基本结束,夏粮丰收几成定局。 

  【正文】 山东省农机部门最新发布:截至今天下午四点,全省累计上阵小麦联合收割机15.7万台。自6月5日全省小麦大规模开镰以来,全省累计收获小麦5746万亩。

  【同期声】烟台招远市蚕庄镇河西王家村村民 王德英

  心里挺高兴的,都大丰收,现在都机械化,用了不到一天就收完了。

  【正文】新型农业机械开进丘陵地区,让麦收速度大大提升。今年三夏,全省小麦机收率达到了99.49%,创下历年新高。小麦收获的速度在加快,小麦生产的品质也在提升。今年,国家公布的小麦最低收购价每斤下调了3分钱,这是14年来首次下调。但潍坊寿光家庭农场主李海红的效益却没受什么影响。 

  【同期声】 潍坊寿光市台头镇振岗家庭农场主 李海红

  (附近农民)都很好奇,这么大的地,也没人来浇地,没人施肥,麦子长得这么好呢,到近处一看,才知道我是用的滴灌。

  【正文】李海红算了一笔账,新技术平均每亩投入60块钱,但人工、化肥等成本低了,小麦产量高了,总的算起来,每亩地还能增收300多块钱。今年,山东共整合各类涉农资金2亿元,在48个项目县开展粮食绿色高产高效创建,研发组装绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高产高效标准化技术模式,示范区小麦全生育期实现节水20%以上,化肥、农药使用量减少10%。不仅如此,山东各地财政还拿出资金,统一选育优良品种,供应给农户,全省良种覆盖率达到了97%。 

  【同期声】 潍坊市农业局农技站站长 郑以宏 

  一般一个新品种的推广,带来的增产效益最少是5%,如果是比较好的一些品种的话,增产可能更高,甚至10%。

  【正文】夏收基本结束,夏种快速推进。今年预计山东夏玉米播种面积4355万亩。6月份以来,全省先后两次大范围降雨为夏种提供了充足的底墒。农情调度显示,目前全省已播夏玉米超过九成。查看视频

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013