当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

山东电视台:山东麦收进入高峰 绿色环保成“三夏”亮点

 

发布时间:2018-06-12

  【导语】山东小麦收获进入高峰期,截至今天,全省已收获小麦3779万亩。绿色环保成为今年夏收新亮点。

  【同期声】济宁市兖州区农科所所长 王西芝

  这20穗平均穗粒数33粒,平均亩穗数是43.9万,亩产量折合到536.9公斤。

  【正文】在济宁市兖州区新兖镇,农业专家正在测产。今年清明前后,倒春寒天气曾让这里的小麦受到不同程度冻伤,但33万亩小麦平均亩产仍达530多公斤,与去年基本持平,这得益于当地实施的种肥同播一体化新模式。

  【同期声】济宁市兖州区农科所所长 王西芝

  肥料带是在种子以下10公分左右,肥料深施入土,离种子是比较近的,这样能有利于作物的吸收利用。

  【正文】据测算,一体化模式的肥料利用效率要比传统方式提高30%,每亩地还能节约10公斤左右的肥料,省钱又环保。

  【同期声】兖州区新兖镇种粮大户 陈立防

  以前种小麦,我们最少要施两次肥,现在种肥同播技术施一次肥就够了,每亩地算下来每亩地节约成本20块钱以上。

  【正文】绿色三夏,不仅要在控制化肥农药上想办法,更要为小麦秸秆想出路。

  【同期声】记者 姜洋 

  跟往年有所不同,大家可以看到,我身后的小麦收割机的后面,还跟着一辆小麦秸秆的打捆机,在收割作业的同时,又把秸秆一捆捆地打好了,而且大家可以看到,地上秸秆的的高度也非常的有讲究,大概在15公分左右,这也是最适合就地还田的。

  【正文】打捆的秸秆不仅可以当饲料,还可以用来发电、造纸。

  【同期声】五征集团山东大区销售经理 杜勇 

  每亩地能收获280到300公斤左右,给老百姓提高了200元的经济收入,更重要的是解决了秸秆焚烧问题,更环保了。

  【正文】山东今年在全省推行秸秆还田、贴茬直播、种肥一体化等绿色高效新模式,涵盖小麦、水稻、玉米等主要农作物,力争到2020年,秸秆综合利用率达92%,化肥、农药使用量零增长。

查看视频

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局     地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013

鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号