当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

山东电视台:山东麦收近六成 智能化成三夏亮点

 

发布时间:2018-06-09

  【导语】来看三夏生产的消息,截至今天下午4点,全省累计收获小麦近六成。今年智能化装备成为三夏最大亮点。

  【正文】又到一年麦收季,往年这个时候,临沂市郯城县恒丰农机合作社的高永都是最操心的,16000多亩地的麦子,需要调度二、三十人才能忙活过来,还经常会出现老百姓和农机手就小麦亩数误差产生争执的情况,不仅成本高,效率也受到影响。

  【同期声】临沂市郯城恒丰农机合作社理事长 高永

  每个人(农机手)报的亩数,加起来比我们实际亩数都高,这种情况下,你像30台收割机,我们得30个机手,每一个都到土地现场去测量,这样就增加了成本,费用在10万块钱左右,现在基本上两三万块钱就可以了。

  【正文】收割成本大幅降低,得益于今年合作社购进的农机装备。这款由雷沃重工最新研发的小麦收割机,装配了智能终端设备,可以在麦收作业的同时,收集每个地块的亩数、产量、土壤湿度等数据,这样一来,省去了人工测量环节,并且可通过大数据分析,制定出下一步的施肥方案。

  【同期声】雷沃集团数据分析部经理 梅国涛

  经过我们的测算,化肥的使用量能降低50%左右,产量能提高到5%以上,(一亩地)至少可以减少100多块钱的费用。

  【正文】这些被安装了“智能大脑”的机器,还可以实现无人驾驶、GPS定位、实时作业监控,让苦累的三夏变得清闲舒适。今年三夏生产,全省计划投入12万台套的智能化农机装备,作业效率可提高15%。

  【同期声】山东省农机局副局长 韩永平 

  农机化与信息化的融合,显著地提升了我们山东农机水平的科技含量,推进了我们智慧农业和智慧农机的发展。

查看视频

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013