当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:农机为乳山春耕注入新动能

 

发布时间:2018-04-12

  花开时节,春耕生产如火如荼。在山东乳山市的田间地头,人工播种的情景已鲜见,取而代之的是农机手们到处忙碌的身影,大中型拖拉机、旋耕机、播种机等各类农机具掀起春耕备耕高潮,农机为乳山春耕注入了新动能。

  春耕备播在农业生产中具有重要作用,为充分发挥农机主力军作用,乳山市提早谋划,成立了以分管农业的副市长为组长的春耕生产领导小组,在全市农业农村工作会议上对当前的春耕备播、农机安全生产、农机购置补贴政策实施工作了专题部署,制定了“机手大培训、机具大检修、农机忙春耕”的工作方案,明确了目标任务措施,组建了组织调度、技术服务、安全监管3个工作专班,确保人员、机具、技术、服务到位。同时,坚持需求导向、问题导向、效果导向,针对节水灌溉技术以及覆膜播种、保护性耕作等农机实用新技术、新机具的使用推广,选派农机业务骨干组成科技咨询服务队,深入重点乡镇(街道)、村、农机化发展主要区域进行大调研,通过调研的实情、问题,采取组织现场会、演示会等形式开展农机宣传咨询活动,提高春耕春播效率和质量。截至目前,发放宣传资料5000份,现场解答群众提出的问题242个。为充分发挥农机合作社在春耕生产中的主力军作用,组织农机技术人员下基层、进乡村、入农机合作社和农机户,积极开展以农机合作社为主的机具集中检修保养服务,解决农机技术、维修和保养等方面的问题,确保每台机械都能以良好的技术状态投入春耕生产中去。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013