当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:平邑构建五级农机安全生产网

 

发布时间:2018-02-28

  近日,山东省平邑县被农业部、国家安全监管总局授予全国平安农机示范县荣誉称号,早在2011年就曾被评为全省平安农机示范县,这得益于平邑县相关工作人员的全体努力。

  近年来,平邑县在抓好农机常规业务的同时,实施政府推动,搭建平安农机建设平台,拓展了平安农机工作思路,农机监管工作呈现奇效。

  据了解,该县以县政府文件部署为切入点,重点抓变型拖拉机集中整治和全国平安农机示范县创建工作。成立了由县长任组长,分管副县长为副组长,县农机、安监等15个相关部门,13个镇街、开发区政府主要领导为成员的两项重点工作领导小组,分别出台了变型拖拉机整治工作方案和《平邑县创建全国平安农机示范县活动实施方案》,细化了42项责任分工。

  同时,在县、乡镇成立农机安全领导小组的基础上,构建县、镇、村、农机合作社、农机户五级农机安全生产网络,由县农机局牵头,对网格内的镇、村、农机合作社、农机户进行命名表彰,颁发奖牌,2017年全县共命名表彰了260平安农机示范村、15平安农机示范合作社、2000平安农机示范户。目前全县各镇街、开发区均配备了不少于3名专(兼)职农机安全监理员,每个村、农机合作社农机安全协管员已发展到720多名,确保农机安全监管无缝隙、无遗漏、无死角,做到了农机安全监管全覆盖,解决了农机安全监管触角到村入户最后一公里的问题。

  根据公安、农机政策要求,在春耕、三夏双抢三秋等重要农时季节,农机、公安交警、交通、公路、安监等部门密切协作,持续开展联合执法检查活动,共开展联合整治行动30余次,出动执法人员280余人次,检查各类农业机械6670台次,纠正违章行为170人次,确保了农机安全生产。

  平邑县利用各种宣传手段,以农机安全生产月、平安农机创建六个一宣传、变拖整治活动为载体,以提升广大人民群众的农机安全意识为目的,营造全社会重视农机安全的良好氛围。通过搭建平台、构建网格、创新宣传,使全县农机安全理念得到普遍增强,农机安全管理水平进一步提高,筑牢了农机安全监管防线,助推全县农机工作迈上了新台阶。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号