当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:级索镇:创新载体,探索农机扶贫新途径

 

发布时间:2017-12-15

  近日,山东省滕州市级索镇邻里互助农机扶贫示范合作社在阳光农机合作社正式揭牌成立。级索镇依托农机惠民政策,结合脱贫攻坚要求,主动谋划,深入联系农机合作社,以农机扶贫为载体,探索出一条邻里互助农机扶贫的新途径。

  免费农机作业温暖人心

  “跟农机合作社签了帮扶协议,一年一亩地耕地、播种、机收、植保的农机作业就节省了500多块钱,这四亩地就是2000多块,可是给我家帮了大忙了,谢谢政府,这农机扶贫帮助了我们家呀!”家住龙庄村的孔祥山拉着级索镇统战科长王延磊的手,一个劲儿地感谢。

  孔祥山是级索镇龙庄村建档立卡的贫困户,家中有年长的父母,妻子常年卧病,还有一个正在上初中的孩子,自己由于年轻时出过意外导致劳动能力受损,做不了体力活,生活条件较为艰苦。镇统战科王科长知道情况后立刻联系了级索镇阳光农机合作社与其签订了贫困户帮扶协议,一亩地减免500元作业费,而这样的贫困户还有5户。

  2017年以来,阳光农机合作社扶贫理事会与24户贫困户签订帮扶协议,其中19户按照市场成本价收取作业费,每亩为贫困户节约180元,6户免收作业费,每亩为贫困户节约成本500元。

  拉动就业增加收入成效显著

  董山峰是级索镇建档立卡贫困户,现如今在阳光农机合作社担任旋耕机司机,农忙时节工资收入为每天300元。“经过职业培训,现在我既可以在家里照顾老人孩子,又可以赚到更多钱,这都要感谢农机扶贫好政策呀!”董山峰兴奋地向笔者说道。

  级索镇依托现有贫困户台账,针对未就业的贫困适龄劳动力采用职业培训、创业扶持、就业援助、知识讲座等多种形式,坚持以农村青壮年劳动力规范化技能培训为抓手,通过实施技能培训,制定培训计划,创新培训方式,力争实现“一户一技能、一户一就业”的目标。

  截至目前,通过农机扶贫带动就业人数已达到10余人。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号