当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:抓住机遇助力新农村建设

 

发布时间:2017-12-05

  生在长在齐鲁大地上的华玉虎是一名朴实的农民。在他心中,农业机械化是发展农业的基础,想要为实现东部农业高速发展做出贡献,就要抓住机械不放松。2011年,华玉虎成立了青岛保田农机专业合作社,经过6年的发展,目前已是一家集生产、销售、维修、培训、农田机械作业为一体的多元化合作社。

  为了抓住农机大市场机遇、促进农机生产制造,华玉虎通过市场调查,结合当地生产技术概况,引进铧式犁及平地合墒器生产制造技术,并根据市场变化的要求,对铧式犁进行升级改进。机具投入市场后,深受广大用户的好评。2015年,合作社根据当地种植类型、模式等要求,为社员及农机用户加装大型电动施肥机46台,加装花生、土豆、胡萝卜等作物起垄机108台,并根据机手要求对小麦、玉米免耕播种机进行技术改进,既方便了机手和农户,也获得各级农机部门的认可。

  2015年,合作社与山东亿嘉迪敖、莱州金达威、平度弘盛等企业联手,经销其优质产品,聚力推进经济作物生产全程机械化。合作社还自行投资购买弘盛花生联合收获机,为农户进行花生挖掘、抖土、摘果、清选、装箱,一次性完成机收服务,为花生机收的大力推广奠定基础。2016年,合作社承接了全国农机展新型机具现场演示会,有400多人观摩了农业全程机械化新机具的演示。

  华玉虎认为,合作社发展起来了,农民的素质也要相应提高,必须认真扎实做好培训,大力培育新型职业农民。在他的带领下,合作社取得了培训资格,被指定为青岛市阳光培训基地,及时为成员、机手、农户培训学习农机新知识。在做好课堂理论学习的同时,适时做现场实践培训,使农户做到科学种田,安全生产作业。

  同时,合作社还成立了农机代办点便民服务窗口,农户足不出户就可以为新购车辆全程服务办理挂牌手续及时合法上牌作业。并且,对老旧机械及时检测维护,为即墨东部区域提供车辆集中年检、驾驶人办证、审验等服务。提供场地、车辆、配合监理站考试人员培训考核新机手,共培训人员100余人,为建设现代农业和社会主义新农村做出了贡献。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013