当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:中药材生产实现全程机械化

发布时间:2017-11-14

  随着农机的普及,山东省威海市文登粮食生产基本实现了机械化。如今,文登西洋参和丹参种植收获也实现了机械化作业,生产效率逐步提高。

  眼下正是丹参收获和种植季节,笔者在高村镇辛店子村和鞠格庄看到,丹参种植、收获全部采用机械作业。

  据威海佳润农业机械有限公司总经理贾夕宁介绍,丹参收获机整体特点是挖掘深度深,能达到入土40公分。另外一个特点是链条的输送震动大,参土分离效果非常好,每小时工作效率在2.5亩。

  文登区丹参协会会长吕海泓说:“丹参收获依靠传统人工作业生产效率低、用工成本高,使用机械的效率可以达到人工的几十倍,不但效率高,而且质量好。”据他介绍,用机械一天可以收割二三十亩丹参,节省了时间,提高了效率,出净率还高,给丹参的生产降低成本,起到了一个非常关键的作用。

  今年,文登区农机局积极争取山东省农机装备研发项目,扶持农机研发企业联合科研部门突破技术瓶颈,自主研发丹参收获机,为丹参产业的可持续发展提供有力支撑。该区农机局还大力推广农机社会化服务,满足生产需求。目前文登以西洋参、丹参为主的中药材生产已基本实现全程机械化。

  近日,山东省中药材生产全程机械化现场演示会在文登召开,山东省农机系统各级相关负责人、中药材行业专家、农机生产经销企业和种植大户等100多人前来参观学习文登中药材全程机械化的先进经验和做法。据该省农业专家介绍,相比粮食作物,山东省中药材的机械化程度还比较低,通过推广中药材生产全程机械化,对突破产业发展瓶颈,调整农业种植结构,促进中药材产业良性发展具有十分重要的意义。

  山东省现代农业创新团队首席专家王志芬说:“从整地播种,到田间管理,到最终的收获,中药材生产重点环节基本实现了机械化,这是一个良好的开端,对推动中国中药材产业升级提供了借鉴,机械化在中药材上的前景和潜力是非常广阔的。”

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013