当前位置: 您现在的位置:首页 » 媒体报导

中国农机化导报:烟台8000万惠农资金助推现代农机升级

 

发布时间:2017-11-14

  本报讯今年,山东省烟台市委决策部署了全市“10项重点工作”。现代农业发展工作是10项重点工作之一,现代农机装备工作位列其中。为此,烟台市农机部门将8000多万元的惠农资金用于农机装备结构优化、农机创新示范、农机装备科技研发、农机社会化服务能力提升以及机械化耕地质量改善等工程上,收到了如期的效果。

  烟台市将首批7740万元的农机购置补贴和报废更新补贴资金用于优化农机装备结构上,淘汰报废能耗高、效率低的老旧农业机械,推广高效低损、多功能、复合型新型机械,重点补贴自走式谷物联合收获机、80马力以上大型拖拉机、深松整地机、粮食烘干机、花生联合收获机、秸秆处理机械、青饲料收获机、高效植保以及节水灌溉等机械装备。全市推广各类农机1.6万台,报废更新农机具334台,受益农户达1.32万户。

  同时,烟台农机部门还充分依托市级农机创新示范工程和省级现代农机转型升级推进项目,建设经济作物生产机械化示范基地,推进农机农艺融合,加快新技术、新机具的引进验证和示范推广,重点提升苹果、葡萄、花生等经济作物机械化水平。今年烟台承担的2个省级农机转型升级项目,分别为莱州的玉米全程机械化项目和牟平的花生全程机械化项目,获得项目资金70万元,招远、栖霞、牟平、福山承担的市级苹果创新项目、蓬莱承担的葡萄项目,烟台市农机研究所承担了设施农业项目,共获得市财政支持资金达90万元。

  近年来,烟台市财政每年都拿出100多万资金引导农机的科技创新。从2015年开始,山东省启动实施了为期两到三年的农机装备研发创新计划,省财政每年安排4000万元左右专项资金用于支持52个重点项目的研发。目前这一资金已从2015年的4000万、去年的6000万增加到今年的8000万元。烟台市农机局抓住这一契机,积极引导烟台市的农机科研院所和农机企业争取项目资金,今年全市有9家农机企业申报成功,获得了600万的项目经费,项目的实施加快了全市机械化研发创新和转型升级,提高了全市农机装备科技支撑能力。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013